"Единая Россия" берет все

По итогам Единого дня голосования партия власти лидирует на выборах законодательных собраний шести регионов. Пятидесятипроцентный барьер единороссам пока не удалось преодолеть только в Новосибирской области


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В воскресенье, 10 октября, в России состоялся рекордный по масштабам Единый день голосования. Выборы в органы власти различных уровней проходили на территории всех регионов, за исключением Башкирии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни.

В шести субъектах федерации – Тыве, Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской и Белгородской области – состоялись выборы в областные законодательные собрания, которые, согласно предварительным данным, выиграла "Единая Россия". Самого крупного успеха партии власти удалось добиться в Республике Тыва, где выбирали депутатов Верховного Хурала: по предварительным данным, единороссы получили там 78,15%. Второе место с 11,16% досталось депутатам от "Справедливой России". Остальным партиям не удалось преодолеть 7%-ный барьер.

В Белгородской области, по данным ЦИК, "Единая Россия" получила 76,96% голосов; второе место, скорее всего, займут коммунисты с 17,83%, третье - либерал-демократы с 9,92% голосов.

В Костромской области "Единая Россия" смогла добиться довольно скромных для себя результатов, заполучив 51,19% голосов. Поскольку в выборах в заксобрание участвовали только местные отделения представленных в Госдуме партий, всем им удалось преодолеть 7%-ный барьер: КПРФ получила 10,71%, ЛДПР – 21,43%, "Справедливая Россия" - 11,9% голосов.

Победными, но также не впечатляющими выглядят результаты единороссов на выборах думы Магаданской области: там партия смогла получить 54,82% голосов. На втором месте с 14,76% коммунисты, третье с 13,24% получили либерал-демократы, "Справедливая Россия" заняла четвертое (и последнее проходное) место с 8,3% голосов.

Единственным субъектом федерации, где "Единой России" не удалось набрать больше половины всех голосов на выборах в заксобрание, стала Новосибирская область. Здесь партия получила 44,8% голосов. КПРФ удалось привлечь на свою сторону 25,07% избирателей. Третье место с 16,27% получили справороссы, и у ЛДПР – 10,27% голосов.

В Челябинской области местное отделение партии власти получило 54,62% голосов. "Справедливая Россия" смогла заручиться поддержкой 17,15% пришедших на участки, КПРФ получила 11,01%. На последнем финишировала ЛДПР с 9,18% голосов.

Сразу в двух столицах субъектов федерации – Самаре и Махачкале, а также в Пятигорске – столице Северо-Кавказского федерального округа – в воскресенье состоялись выборы мэров. Это голосование "Единая Россия" также может записать себе в актив. В столице Дагестана победу уверенно одержал действующий глава горадминистрации единоросс Саид Амиров, руководящий городом с 1998 года. За него подано 92,11% голосов. В Самаре кандидат от "Единой России" Дмитрий Азаров, получив 66,94%, сместил действующего мэра, справоросса Виктора Тархова, который набрал 18,26% голосов. Что касается мэра Пятигорска, то здесь, по данным на 01:30 мск 90,36% голосов получает кандидат от "Единой России" Виктор Травнев.

Между тем оппозиционеры заявляют о серьезных нарушениях, допущенных в процессе голосования. Так, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев заявил РИА "Новости", что избирательная кампания вчерашнего Единого дня голосования по уровню нарушений не лучше октябрьских выборов 2009 года. Депутат заявил о фальсификациях результатов в Челябинской области, где для этого использовались открепительные удостоверения, а также предложил отменить устраиваемый перед выборами "день тишины", поскольку его и так никто не соблюдает. По оценкам пресс-секретаря партии "Яблоко" Игоря Яковлева, по количеству нарушений вчерашние выборы вполне могут сравниться со скандальными мартовскими.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей