Японию трижды тряхнуло на шесть баллов

Подземные толчки зафиксированы недалеко от префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС. О новом разрушительном катаклизме сейсмологи предупреждали накануне


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



В Японии произошло три мощных землетрясения за день. Об этом сообщает Геологическая служба США. Данных о разрушениях и жертвах пока не поступало. Угрозы цунами объявлено не было.

Первое землетрясение магнитудой 6,6 было зафиксировано к востоку от острова Хонсю, в 313 км к востоку от префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС "Фукусима-1". Его очаг залегал на глубине 26,5 километра.

Второе, магнитудой 6,4, произошло в 131 км к юго-востоку от города Фукусима и в 264 км к северо-востоку от столицы Японии города Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине 27 километров.

Эпицентр третьего землетрясения магнитудой 6,6 располагался в 179 км к юго-востоку от города Хатинохе. Очаг землетрясения залегал на глубине 15,5 километров.

Стоит отметить, что сейсмологи предупреждали о повторном землетрясении в Японии еще вчера. Предполагалось, что его сила составит 7,5 баллов по шкале Рихтера и вновь принесет большие разрушения, как это было 11 марта. О новом землетрясении свидетельствовала активность земной коры на тектоническом разломе в 200 км от Токио.

В докладе, подготовленном Британской геологической службой, отмечалось, что на территории японской столицы и ее окрестностей проживают около 39 миллионов человек, поэтому сильное землетрясение в этой области приведет к многочисленным жертвам.

Мощнейшее землетрясение за всю историю Японии (магнитудой 9) произошло 11 марта. За ним последовало мощное цунами и сотни афтершоковых толчков магнитудой 4 - 6. В результате катаклизма погибли и пропали без вести свыше 22 тысяч человек.

После землетрясения вследствие выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". На первой станции произошла серия аварий, было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Сегодня поступили очередные тревожные сообщения из Агентства по ядерной безопасности Японии: температура охлаждающей воды в хранилище ядерного топлива на втором реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" вот-вот достигнет точки кипения. Между тем уровень радиации вблизи АЭС превосходит норму более чем в 1,5 тыс. раз. Власти заявляют, что ничего страшного в этом нет.

## AP ©

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей