Конфликт в Сирии перерос в войну

По сообщению сирийских правозащитников, в Дамаске в воскресенье произошла ожесточенная перестрелка между армией и оппозицией. Накануне Красный Крест признал конфликт в Сирии войной. Поводом стала резня в деревне Тремсех


ФОТО: AP/Shaam News Network, SNN
ВСЕ ФОТО



В воскресенье находящийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH) сообщил о боях в Дамаске с использованием минометов. По утверждению правозащитников, это самый ожесточенный обстрел в сирийской столице с начала конфликта. О погибших и пострадавших пока ничего неизвестно.

Тем временем Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что отныне расценивает конфликт в Сирии как гражданскую войну и требует соблюдения международного гуманитарного права – правил ведения войны – всеми противоборствующими сторонами.

"Речь теперь идет о внутреннем вооруженном конфликте в этой стране", – заявил официальный представитель МККК Хишам Хасан. Ранее организация, в отличие от ООН, считала, что бои идут только в некоторых городах, в частности, в Хомсе и Хане. "Военные действия распространились на другие регионы страны. Международное гуманитарное право должно действовать на всех территориях, где ведутся боевые действия", – цитирует Хасана Associated Press.

Поводом для признания Красным Крестом войны в Сирии стала резня в деревне Тремсех в провинции Хама, жертвами которой стали, по сообщениям правозащитников, более 200 человек. В выходные в Тремсехе побывали наблюдатели ООН, которые опросили местных жителей.

Как следует из опубликованного в воскресенье доклада международной миссии, нападение на деревню произошло рано утром 12 июля. Сначала Тремсех подвергся артобстрелу, а затем в него ворвались солдаты. Они провели зачистку, проверив у всех мужчин документы. Некоторые жители деревни сразу были убиты, других увезли в неизвестном направлении. Как заявили наблюдатели ООН, нападавшие искали дезертиров из армии и боевиков. В частности, в деревне был убит один из лидеров антиправительственной Свободной сирийской армии Салех Субааи. Вместе с тем, точное число жертв нападения наблюдателям установить не удалось.

Свою версию событий в Тремсехе, отличающуюся от представленной ООН, выдвинули накануне сирийские власти. Представитель МИД Джихад Макдесси заявил, что число жертв войсковой операции в деревне преувеличено противниками Асада в шесть раз. По его словам, там были убиты 37 боевиков и двое мирных жителей.

Представитель МИД Сирии назвал преувеличением утверждения тех, кто называет случившееся в Тремсехе "резней". По его словам, армия не использовала для нападения никакого оружия тяжелее гранатометов, а военные взяли штурмом только пять зданий, в которых засели боевики, терроризировавшие местных жителей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...