В древнейшей гробнице майя нашли горшки и драгоценности

В Гватемале археологи обнаружили самую древнюю из известных на сегодняшний день гробницу племени майя. Кости правителя полностью разрушились, но сохранились редкие артефакты и драгоценности: нефритовые ожерелья, горшки и керамические фигуры женщин


ФОТО: AFP
ВСЕ ФОТО



Археологи на западе Гватемалы обнаружили захоронение верховного правителя народа майя, сделанное в период 770-510 гг. до н.э. Как считают эксперты, находка является древнейшей гробницей племени майя из всех, что на данный момент известны археологам на территории Месоамерики - историко-культурного региона, простирающегося примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа.

По словам исследователей, в могиле находился священник по имени K'utz Chman. По мнению историков, он был первым лидером, который ввел элементы, определившие культуру народа майя: пирамиды, резьбу на скульптурах.

"Он был могущественным правителем. Это был человек, который объединил племена ольмеков с цивилизацией майя", - приводит The Daily Mail слова археолога Мигеля Оррего.

Человеческих останков в гробнице найдено не было. Как полагают специалисты, за две тысячи лет они полностью разрушились. Тем не менее, в склепе лежали драгоценности и редкие артефакты: нефритовые ожерелья, горшки, керамические фигуры женщин. "Наличие подобных артефактов в гробнице говорит нам о том, что он был важным и мощным религиозным лидером", - предположила археолог Криста Шибер.

В начале октября в Гватемале была найдена еще одна гробница. Археологи в ходе раскопок обнаружили останки королевы племени майя Каломте Кабель. Она стала первой правительницей, принадлежащей к высшей аристократии, чьи имя установить удалось. В могиле также находились различные сосуды, украшения, гипсовые изображения правителей, а также самой королевы в юном возрасте.

## AFP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей