На Сатурне нашли розу

Огромный шторм на поверхности газового гиганта заснял космический зонд NASA Cassini. Масштабы бури впечатляют: ее диаметр составляет 2 тысячи километров, что в 20 раз больше, чем самый большой ураган на Земле


ФОТО: NASA
ВСЕ ФОТО



Гигантский ураган на поверхности Сатурна, похожий на бутон розы, сфотографировал космический зонд NASA Cassini. Масштабы бури впечатляют: ее диаметр составляет 2 тыс. км, что в 20 раз больше, чем самый большой ураган на Земле, пишет The Daily Mail.

Cassini впервые позволил исследователям разглядеть ураган на Сатурне в подробностях. Скорость ветра в центре урагана, как выяснилось, достигает 150 м/секунду. В отличие от земных штормов, которые перемещаются по планете, ураган на Сатурне неподвижен и находится на его северном полюсе. На Земле ураганы, как правило, дрейфуют на север из-за завихрений ветра, вызванных движением планеты.

Вместе с тем во многом шторм на Сатурне похож на земной, отмечают ученые. У этого урагана также имеется "глаз" - центр вихря, в котором нет облаков, как и другие признаки земного шторма.

"Мы были удивлены, когда рассмотрели вихрь, так как он выглядел так же, как ураган на Земле", - заявил Эндрю Ингерсолл из Калифорнийского технологического института. "Но на Сатурне все в гораздо больших масштабах, при этом количество водяного пара в атмосфере Сатурна гораздо меньше", - добавил ученый.

Напомним, недавно Cassini помог исследователям выяснить, что кольца и спутники Сатурна намного старше, чем считалось ранее. Данные космического зонда свидетельствуют, что им около 4 млрд лет.

Это означает, что вокруг газового гиганта вращается своего рода "антикварная лавка" - древние небесные тела, которые появились еще в период зарождения Солнечной системы, в то время, когда вокруг молодой звезды существовало протопланетное облако.

Прийти к такому решению астрономам позволили данные Cassini о том, что вокруг Сатурна есть большое количество водного льда. Так как Сатурн находится за пределами "снежной линии", где вода уже не испаряется под воздействием солнечного излучения, то астрономы сделали вывод о том, что это древний лед, появившийся еще во времена зарождения Солнечной системы. Он не мог быть занесен туда кометами, потому что его слишком много.

Cassini также недавно собрал новые данные о спутниках и кольцах Сатурна, которые позволяют объяснить, почему они окрашены в тот или иной цвет. Например, мощные гейзеры на Энцеладе окрашивают этот спутник и близлежащие кольца в белый цвет. Другие кольца и спутники имеют красноватый оттенок, которым они обязаны, судя по всему, метеоритам, занесшим туда большое количество окиси железа.

## NASA ©

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей