За что не любят чеченцев

Представители чеченского народа рассказали журналистам, что сидеть в тюрьме лучше с чеченцами, жить – в Чечне с чеченцами, а арийская белокурая раса берет свое начало в горах Кавказа


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В РИА "Новости" состоялся круглый стол на тему "Стереотипы о чеченцах: мифы и реальность". Мероприятие имело просветительскую направленность и было посвящено истории и культуре чеченского народа.<
/p>

По словам ведущего круглого стола, заместителя декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, генерального директора политологического экспертного клуба "Север-Юг" Алексея Власова, в России царит по большей части непонимание традиций и особенностей кавказского менталитета, СМИ и "сарафанное радио" тиражируют образ "злого чечена". Это, вероятно, "навязывается какими-то врагами, которые хотят посеять смуту и внести разлад между народами".

Развенчать образ "злого чечена" как раз и пригласили выдающихся представителей чеченского народа. Алексей Власов рассказал, что узнал о чеченцах из "Архипелага ГУЛАГ". Солженицын отзывался о них весьма положительно, указывая на то, что в лагере чеченцы держались всегда сообща, и поэтому их положение было всегда выгоднее, чем положение в ГУЛАГе всех остальных народов.

С этим наблюдением согласился заместитель главного редактора газеты "Новые известия" Саид Бицоев. "Один известный физик недавно написал: лучше всего сидеть с чеченцами. Они никогда не дадут в обиду", - сказал он.

Жить, как выяснилось, тоже лучше всего с чеченцами. Саид Бицоев напомнил о том, что в Чечне показатель преступности – одни из самых низких по России. Отсюда вывод: чеченцы – самый спокойный, миролюбивый народ.

Вспомнили на круглом столе и стереотип о том, что грабить у себя в Чечне для чеченца – позорно, а вот за пределами Чечни – доблесть.

По словам участников круглого стола, это – один из мифов, которые создают СМИ. "Вместо того чтобы воспитывать толерантность, СМИ позволяют себе необъективные высказывания в адрес целого народа, когда его представители попадают в какую-то криминальную сводку", - рассказал Саид Бицоев.

Что чеченцы "неспособны к адаптации к московской среде" – это тоже миф. Царнаевы, к примеру, не родились в Чечне, но "кому-то понадобилось вытащить этот момент". А Маша Гессен "хочет даже книгу написать о том, как чеченцы стали террористами".

По словам доктора исторических наук Явус Ахмадова, чеченцы в современном российском обществе заняли роль евреев: "Их движение из гетто в другие регионы России было остановлено чертой оседлости. Евреи являлись подданными России, а с другой стороны, они были ограничены по ряду своих гражданских прав. Это привело к высокому участию лиц еврейской национальности в революционном движении России, где-то евреи даже возглавляли эти движения, например, партия эсеров – это наиболее была радикальная партия".

Привел Явус Ахмадов и другие исторические аналогии – в конце XIX и начале XX вв. немало российских СМИ и общественных деятелей проповедовали антисемитизм. "То есть меняются национальности, годы меняются, менталитет и сущность проблем для России остается", - констатировал историк.

По его словам, конфликт идет как межнациональная война по всем своим показателям. Между тем чеченцы в массе своей идентифицируют себя российскими гражданами. И более того, не являются сторонниками демократического в западном смысле понимания государства. Являются сторонниками крепкой власти, централизованного управления, с понятными лозунгами. Видимо, факт нелюбви чеченцев к западным ценностям должен больше всего понравиться русскому этносу, считает историк.

Чечня нуждается не только в финансировании, но и в поддержке россиян: "Чеченское общество только что преодолело эту серьезную опасность, справилось и в итоге получило благодарность – хватит кормить Кавказ, отделяйтесь и так далее", - заметил Явус Ахмадов.

По его данным, в российских городах – высочайшая степень криминализации: "Говорят – творят в Москве. Да, совершают больше преступлений приезжие. Но это приезжие из Ярославля, Рязани и Калуги, из близлежащих к Москве городов, откуда каждый день приезжают в Москву полтора миллиона человек, вот они совершают большую часть преступлений", - заявил историк.

Кроме того, в городах в восемь раз больше психически больных людей, "это уже урбанизация виновата, а не национальные черты".

Советник президента РФ, генерал Асламбек Аслаханов обвинил Лубянку в том, что она инициировала "выдавливание" чеченцев: "Оно продолжается. После окончания вузов ни один чеченец, даже с красным дипломом, не может устроиться в госструктуры. Даже в коммерческие структуры чеченцев не берут, говорят, на Лубянке дали указание".

По словам Асламбека Аслаханова, это порождает определенное недовольство в среде молодых чеченцев: "Молодые люди говорят – мы не нужны в России, мы лишены здесь конституционных прав".

Вспомнили на круглом столе и Мирзаева, "постыдную кампанию, которая была организована журналистами". Аслаханов вспомнил, как во времена СССР по радио и по телевизору транслировались песни разных народов: "Теперь все песни только на английском языке, никогда не услышим по радио ни чеченскую, ни аварскую песню. В США если снимается фильм, второй герой должен быть обязательно негр. Если в России какой-то фильм снимается, то подонок и мразь – обязательно чеченец, террорист, играют их представители Северной Осетии в основном. Демонизация, сколько мы раз говорили, что нельзя этого делать".

В конце круглого стола его участники предложили укреплять дружбу народов, отправляя детей в совместные лагеря. Генерал Аслаханов напомнил о том, что в Чечне нет детских домов и домов престарелых, но о чеченцах в России "только один стереотип – звери, в которых нет ничего человеческого".

А историк Явус Ахмадов привел в пример исследование о чеченской ДНК, согласно которой наиболее близкими чеченцам по генотипу являются немцы. И вообще арийцы пришли в Германию с гор Чечни. Дело в том, что "Чечня - это место обитания самого древнего человека, как и Египет", заявил историк.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей