Реформу РАН вернули во второе чтение

Госдума почти единогласно поддержала возвращение скандального законопроекта на повторное рассмотрение. Депутаты заявили, что поправки вдохнут в Академию "новую жизнь", и решили не встречаться с учеными, которые митингуют на Охотном ряду


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Госдума вернула во второе чтение скандальный законопроект о реформе РАН, поддержав это решение практически единогласно. Об этом сообщает РИА "Новости".<
/p>

За возвращение законопроекта во второе чтение проголосовали 443 депутата, против не было, один воздержался. Теперь поправки к документу обсудит профильный думский комитет по науке.

Зампред комитета Владимир Кононов предложил рассмотреть документ во втором чтении уже завтра. "Предлагаю подготовить постановление Госдумы о дальнейшей работе над законопроектом и определить, что внесение поправок будет сегодня до 18 часов и к рассмотрению 18 сентября во втором чтении", - сказал он. Соответствующий проект постановления будет вынесен на голосование сегодня в 17:00, уточнил спикер Сергей Нарышкин.<

/p>

В третьем законопроект могут рассмотреть 20 сентября, сообщил член комитета по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР). "Единая Россия" продавливает на сегодня заседание комитета, завтра - второе чтение, в пятницу - третье чтение", - сказал он.

К законопроекту о реформе РАН подготовлено 29 проектов поправок, сообщил также Кононов. По его словам, единственный нерешенный вопрос - к какому ведомству будут относиться научные институты Академии. "Но в этом вся концепция законопроекта, суть которой заключается в том, чтобы освободить ученых от бремени имущества", - отметил парламентарий.

Поправки вдохнут "новую жизнь Академии наук", заявил Кононов, подчеркнув, что за последние десять лет она не сделала каких-либо прорывных открытий. РАН, заметил депутат, она должна быть, как прежде, самой передовой, для чего и проводится реформа.

Пока депутаты решали, что делать с реформой РАН, у здания Госдумы собрались на несанкционированную акцию сами ученые. На Охотный ряд пришли несколько сотен человек, однако члены парламента решили никого из них не приглашать на заседание.

Позвать ученых в Думу предложила эсер Оксана Дмитриева. "В пикете стоят сейчас молодые ученые, может быть, будущие нобелевские лауреаты. Они стоят под дождем. Я предлагаю пригласить их в здание Думы. Это те, ради которых якобы делается реформа", - сказала она. Сергей Нарышкин вынес предложение Дмитриевой на голосование, однако его поддержал лишь 191 депутат при требуемых 226 голосах.

Напомним, законопроект о реформе РАН предлагает объединить в одну организацию саму Российскую академию наук, а также Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук. Сами сотрудники РАН и многие другие представители научного сообщества выступают резко против проведения реформы, полагая, что это нанесет академии и науке в целом непоправимый ущерб.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей