Награду мира получит Шэрон Стоун

Лауреаты Нобелевской премии мира отметили участие актрисы в благотворительных вечерах, на которых собирались деньги для лечения больных СПИДом, и сотрудничество с исследующей вирус организацией amfAR


ФОТО: fotobank.ru



Лауреаты Нобелевской премии мира в преддверии варшавского саммита удостоили Награды мира актрису Шэрон Стоун.

Награда присуждена американке за заслуги в борьбе со СПИДом. Лауреаты отметили участие Стоун в благотворительных вечерах, на которых собирались деньги для лечения ВИЧ-больных, и сотрудничество с организацией amfAR, исследующей губительный вирус.

Актриса примет награду 23 октября во время Саммита лауреатов Нобелевской премии мира в Варшаве. "Премия присуждается за деятельность, подарившую солидарность и новую надежду миллионам людей, которые боролись и борются с трагедией ВИЧ/СПИД", - цитирует РИА "Новости" сообщение оргкомитета саммита.

Награда мира, учрежденная в 1999 г. по инициативе Михаила Горбачева, вручается на ежегодной встрече лауреатов Нобелевской премии мира. Среди лауреатов награды, в основном, актеры и певцы - филантропы и меценаты: Питер Гэбриэл, солист группы U2 Боно, Энни Ленокс из группы Eurythmics, Джордж Клуни, Шон Пенн и другие.

Нобелевскую премию мира в этом году присудили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая должна обеспечить процесс химического разоружения Сирии. Лауреат в этой номинации, по традиции, был объявлен в Осло.

ОЗХО - межправительственная организация, учрежденная в 1997 г. в целях реализации Конвенции о запрещении химического оружия. Под контролем ОЗХО удалось уничтожить почти 80% известных запасов химического оружия в мире. Ее членами автоматически становятся государства, ратифицировавшие конвенцию.

В этом году число претендентов на Нобелевскую премию мира стало рекордным. На награду претендовали 259 кандидатов, включая 50 общественных организаций. Предыдущий рекорд был поставлен в 2011 г. - тогда на рассмотрение членов жюри была представлена 241 заявка.

Имена кандидатов по традиции не раскрывается (этот список должен держаться в секрете на протяжении будущих 50 лет), однако ранее стало известно, что в их число попали экс-президент США Билл Клинтон и 14-летняя пакистанская активистка Малая Юсуфзаи.

Также в числе номинантов назывались президент России Владимир Путин и бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Напомним, обладателем почетного диплома, золотой медали с изображением Альфреда Нобеля и денежного приза в 2012 г. стал Евросоюз - за "ключевую роль в превращении Европы из континента войн в континент мира". Награду получили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европарламента Мартин Шульц.

Нобелевская премия мира - самая престижная международная награда, вручаемая за сохранение мира на земле. Это единственная из всех нобелевок, которую присуждают в Норвегии, а не в Швеции.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей