"Калашников" показал нетипичное оружие

Недавно созданный оружейный концерн "Калашников" удивит мир не только хорошо известными всем автоматами и пулеметами. Всемирная слава и наработанные связи позволят ему отметиться на рынке и с другими видами оружия



ВСЕ ФОТО



В московском Гостином дворе в октябре прошла 10-я выставка "Оружие и Охота – 2013", входящая в топ-рейтинг общемировых оружейных шоу наравне со знаменитыми Shot Show в США, IWA в Германии и EXA в Италии. Новейшие образцы своей продукции представили законодатели оружейной моды: Browning, Beretta, Benelli, Carl Walther, Mauser и другие.

Одной из самых крупных и интересных оказалась экспозиция ведущих российских производителей, объединенных под брендом недавно созданного концерна "Калашников".

О том, с чем пришел на "Оружие и Охоту-2013" самый известный отечественный оружейный бренд, а также об общей ситуации, складывающейся на российском рынке гражданского стрелкового оружия, мы побеседовали с заместителем генерального директора концерна по маркетингу и продаже гражданской продукции Павлом Колеговым.

"Yтро": Павел Валерьевич, какие новинки концерн "Калашников" представлял на выставке?

Павел Колегов: У нас есть четыре перспективные разработки, которые мы планируем запустить с января 2014 года в производство. Чуть раньше мы уже показывали их в Нюрнберге, на Дне оружейника в Ижевске, и вот теперь привезли их сюда. Это ружье "Сайга-12 исп. 340" для практической стрельбы, созданное по техническому заданию сборной "Ростех" по практической стрельбе. К концу этого года мы планируем выпустить опытную партию количеством до 50 штук, а с января – организуем серийное производство.

Мы также представили самозарядный карабин "Сайга" 9х19 мм, созданный на базе популярного у бойцов силовых спецподразделений пистолета-пулемета "Витязь-СН". Надеемся, что эта модель гражданского нарезного оружия будет пользоваться спросом у потребителей.

Еще одной новинкой в семействе "Сайга" является карабин для практической стрельбы "МК-107" со сбалансированной автоматикой, созданный на базе АК-107. Наличие балансира в конструкции позволяет уменьшить отдачу от выстрела, в итоге оружие практически не уводит в сторону от линии прицеливания. Эта эксклюзивная разработка будет востребована как у стрелков-практиков, так и у профессионалов, предъявляющих повышенные требования к оружию.

Для спортсменов-охотников мы предлагаем ружье с новой конструкцией механизма запирания – двуствольную "вертикалку" 12-го калибра МР-234.

Кто является основным потребителем вашей продукции?

Новинки, которые мы представляем в сегменте "милитари", рассчитаны на стрелков-практиков, спортсменов. Охота сегодня все больше напоминает некое развлекательное мероприятие, в классическом же своем понимании встречается значительно реже, чем раньше, так как требует много времени для выездов в охотничьи угодья и т.д.

Практические стрелки, использующие "Сайгу-12 исп. 340" и "Сайгу-МК-107", больше ориентированы на спортивную стрельбу в тире или на специальных полигонах. Люди устраивают между собой различные соревнования, в том числе на быстроту и точность поражения мишеней. То есть это скорее спорт, чем охота в ее классическом виде. Сейчас этот сегмент стремительно растет, и это повышает требования потребителя к самому оружию: оно должно быстро перезаряжаться, быть более сбалансированным.

То есть оно становится ближе к боевому, чем к охотничьему?

Ну, в какой-то степени да. Линейка карабинов "Сайга" набирает популярность в сегменте досуговой стрельбы, но все же большую часть нашей аудитории составляют обычные охотники. Именно на них ориентирована основная линейка ружей "Ижевского механического завода". В частности, спортивно-охотничье ружье МР-155 представлено в различных исполнениях: с деревянной и пластиковой ложей, а также в модификациях для правшей и левшей.

В преддверии Олимпиады-2014 перспективным направлением для нас является производство и совершенствование качества спортивных винтовок для биатлонистов, стендовиков, организация сервисных центров на спортивных базах, где каждый спортсмен может получить консультацию и приобрести необходимые запчасти.

Какими преимуществами обладает бренд "Калашников" на фоне таких лидеров рынка, как "Беретта" или "Ремингтон"?

Это, конечно, имена мирового уровня и масштаба, однако мы вполне конкурентоспособны, особенно если говорить о надежности изделий и качестве их металлических составляющих. В настоящее время мы работаем над совершенствованием дизайна и эргономики стрелкового оружия.

Надо понимать, что на протяжении многих лет наши заводы не уделяли должного внимания маркетинговой составляющей. Их главной задачей был выпуск оружия в соответствии с оборонзаказом, а производство гражданского оружия шло по остаточному принципу. Мы намерены идти в ногу с рынком, интегрировать в производство современные технологии и находить новые качественные решения, востребованные нашим потребителем. Фундамент у нас, как вы понимаете, огромный.

Какой ценовой политики вы придерживаетесь при продвижении на рынок, где представлена и продукция конкурентов?

Существуют понятия качества и цены, и они должны между собой сочетаться. Продукт высокого качества не может быть дешевым хотя бы потому, что у него высокая себестоимость. Наше ценовое позиционирование соответствует качеству нашей продукции. Конечно, кто-то из наших конкурентов пытается предлагать более модный дизайн, кто-то – брать низкой ценой. Мы планируем сделать ценовую политику более гибкой, у нас уже есть продукция разных ценовых групп – от эконом до премиум-класса.

Интересен ли вам зарубежный рынок? Ведь боевое оружие "Калашникова" востребовано в большинстве стран.

Зарубежный рынок, в особенности американский, для нас очень перспективен. По сути, это и есть глобальный рынок. В Америке знают и очень любят бренд "Калашников". Более того, объем продаж нашей "Сайги" там в два раза превышает объемы реализации в России. Не оставляем без внимания и рынки Европы и Африки.

Работать на экспорт сложнее, чем на внутреннем рынке?

Сложнее. Главная сложность состоит в том, что рынок экспорта высококонкурентен. За рубежом потребитель более требователен к сервисному обслуживанию. Российские потребители сегодня тоже повышают требования к приобретаемой продукции: это не только качество, дизайн и эргономика самого оружия, но и высокие тактико-технические характеристики, наличие дополнительных приспособлений для стрельбы – прицелов, коллиматоров, тепловизоров.

Как вы относитесь к инициативе разрешить населению носить боевое короткоствольное оружие?

Положительно!

Почему?

Вот ответьте мне на вопрос: население какой страны сегодня самое боеспособное и наиболее подготовлено к потенциальной угрозе войны?

Израиля.

Правильно, это Израиль и США. В США детей с 14 лет обучают навыкам обращения с оружием.

К сожалению, в последнее время использование оружия детьми там приводит к трагическим последствиям.

На самом деле статистика свидетельствует о том, что население гибнет и без использования против него оружия. В защиту разрешения на ношение оружия говорит и статистика предотвращенных в США преступлений – предотвращенных не полицией, а простыми людьми, у которых при себе было огнестрельное оружие.

Трагедии со стрельбой в школах лежат не только в сфере ответственности правоохранительных органов, это глобальные пробелы в военно-патриотическом воспитании школьников. Обратная сторона этой медали состоит в том, что наличие у населения оружия повышает общую обороноспособность страны.

Вспомните 1941 год, когда необученные мальчишки были брошены на фронт. Они не знали даже, как обращаться с винтовкой, и гибли тысячами. А если бы эти люди были подготовлены, знали, как занимать огневые позиции, как и куда стрелять... С тех пор ничего не изменилось, у нас нет культуры обращения с оружием. Между тем человек, имеющий эти навыки, никогда не достанет оружие первым и не выстрелит.

Конечно, я согласен с тем, что нельзя выдавать разрешение на ношение короткоствольного оружия всем, кто этого захочет. Однако существует множество способов не допустить к оружию ненадежных людей и при этом начать воспитывать в населении культуру владения оружием, которая давно развита во многих странах.

Лично вы как считаете, удастся разрешить в России ношение короткоствольного боевого оружия?

Я предложил бы запустить в ряде регионов некие пилотные проекты, чтобы проверить, насколько потребители и разрешительные органы МВД готовы к тому, что оружие можно купить в специальном магазине, – и законодательно контролировать ход эксперимента. На основе наработанного опыта уже можно будет вводить разрешения в других субъектах страны. Я думаю, рано или поздно Россия к этому придет. В пользу этого решения говорит опыт таких развитых стран, как США, Германия, Франция, где короткоствольное оружие воспринимают, прежде всего, как сдерживающий фактор, работающий на предотвращение преступлений, а все образцы проданного населению оружия официально зарегистрированы и учтены в пулегильзотеках.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей