Украинский "Оплот" мечтает обскакать "Армату"

В Киеве рассчитывают за пять лет догнать и перегнать Россию в производстве новейших вооружений. Танк, выпускаемый Харьковским заводом имени Малышева, на Украине считают достойным противником российской бронемашине

На межведомственном совещании по вопросам развития военной техники в среду, 24 июня, секретарь Совета Национальной безопасности Украины Александр Турчинов озвучил новую директиву, которая адресована ОПК страны. Власти ставят цель за пять лет "догнать и перегнать" РФ в производстве вооружений. Они считают, что украинская оборонная промышленность может противопоставить российской "Армате" танки "Оплот", модернизированный Т-64 БМ "Булат" и бронетранспортеры, выпускаемые Харьковским заводом имени Малышева.

Решение превзойти соседей у бывшего и.о. президента созрело после того как он был вынужден признать, что "боевой опыт" в Донбассе выявил ряд недостатков в украинской военной технике. А также констатировал острую нехватку "как новых и современных видов вооружения, так и средств разведки, цифровой связи и тому подобное", пишет "Свободная пресса".

"Оружие и техника, которые сегодня имеет наша армия, проектировались и производились в прошлом веке, потому наша задача - обеспечить ВСУ всем необходимым, что отвечает вызовам ХХІ века. Наши оружие и техника должны не уступать, или превосходить российские образцы", - заявил Турчинов.

При этом конкретные ресурсы и механизмы реализации сверхамбициозного проекта, видимо, было решено сделать государственной тайной. В частности, не ясно, на какой прорыв в сфере производства новейших вооружений может рассчитывать Украина, если, по признанию премьер-министра Арсения Яценюка, общая сумма, необходимая на обслуживание ее внешнего долга, по сути, равна всем военным расходам правительства.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", полковник запаса Виктор Мураховский считает, что призыв главы СНБО Украины - заведомо невыполнимая декларация. "До сих пор украинский ОПК производил технику с использованием российских комплектующих. Полностью самодостаточную военную промышленность в указанные сроки нынешний украинский режим просто не способен создать. Хотя попытки разработать и наладить выпуск собственных образцов вооружений предпринимались еще в 1990-е годах", - пояснил он.

"Оплот" - современный украинский основной боевой танк, разработанный Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А. Морозова и выпускается заводом ЗТМ имени Малышева. Производство первого танка началось в конце 2008 г. и заняло три месяца. В мае 2009 г. он был принят на вооружение.

Танк имеет классическую компоновку, с размещением отделения управления в лобовой части, боевого отделения - посередине и моторно-трансмиссионного отделения - в кормовой части. В отличие от подавляющего большинства западных основных боевых танков, на "Оплоте" применен автомат заряжания, что позволило сократить его экипаж до трех человек: механика-водителя, наводчика и командира. Механик-водитель размещается по центру. Командир танка размещается справа, а наводчик - слева; у каждого из них имеется люк для посадки и высадки.

Армата - тяжёлая гусеничная платформа, разработанная Уралвагонзаводом. Ее разработка была начата в КБ Уралвагонзавода в 1990 году. Отличается многофункциональностью. Особенностью бронемашины является повышенная живучесть за счет того, что экипаж с компьютерами управления изолирован в отдельной бронекапсуле, а боекомплект находится не в башне, а в корпусе.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей