Национальные парки становятся все популярнее

Национальные парки привлекают отдыхающих уникальными природными ландшафтами, чистым воздухом и водой, возможностью наблюдать за животными в их естественной среде обитания

Национальные парки стали достопримечательностями многих стран и объектами туристических путешествий. Некоторые из них приобрели всемирную известность, например, первый в мире Йеллоустонский национальный парк (основан 1 марта 1872 года) и Долина монументов в США, Национальный парк Крюгера в Южной Африке, Дурмитор в Черногории, Костюшко в Австралии. Наряду с задачами по охране и изучению природных комплексов национальные парки, в отличие от заповедников, используются для туризма и отдыха людей. Требование минимального вмешательства в природную среду обуславливает использование территорий национальных парков для устройства экологических курортов.

Как правило, в национальных парках определяют несколько зон. В заповедных зонах запрещается даже пребывание посторонних, посещение особо охраняемых зон регулируется, а в рекреационных зонах разрешено ограниченное строительство туристических объектов. Режимы пребывания в национальных парках разрабатываются индивидуально для каждого таким образом, чтобы не нанести ущерба уникальному природному комплексу, но в то же время доставить туристам удовольствие от посещения парка. 

Америка

В американском Йелоустоне, известном своими гейзерами и медведями гризли, туристы могут остановиться в отелях и кемпингах на территории парка. Отели совершенно разные – от двухзвездочных до предсказуемых сетей вроде Holiday Inn.

ФОТОx99/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Высоким спросом у гостей пользуются исторические ранчо, переоборудованные под коттеджные поселки, как , например, пятизвездочный Eagle Ridge Ranch. Зимой и летом каждый день для гостей организуются обычная или подледная рыбалка, верховая езда, прогулки на каноэ, катание на снегоходах и ходьба на снегоступах.

Через парк проходят несколько асфальтированных дорог, ведущих к главным достопримечательностям, а по территории проложено 1770 километров маркированных троп. Некоторые зоны парка закрыты для обычных туристов из-за опасного выделения вулканических газов.

На вулкане стоит остановиться особо. Он совершенно не похож на привычную гору, а является, скорее, огромным участком земли с очень тонкой корой. Последнее его извержение было настолько мощным, что вулкан буквально впечатался в недра, образовав дыру размером 72 на 55 километров! Дыра немного "заросла" и успокаивает только то, что случилось это уже более 600 тыс. лет назад.

Из-за гигантской площади парка перемещение между небольшими деревнями, находящимися на его территории, может занимать несколько часов.

Кения

В кенийском национальном парке Абердэр животные обитают в естественной среде и совсем не боятся людей. В парке построены несколько собственных взлетно-посадочных полос, а передвижение пешком строго запрещено.

ФОТО: Wang Chaowen/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Место популярно у туристов в том числе и тем, что на территории Абердэра можно встретить редкого черного носорога.

Находящиеся на территории парка отели расположены так, чтобы из окна можно было наблюдать за антилопами и слонами. Поездка в любой африканский национальный парк – удовольствие не из дешевых, соответственно, и особым спросом пользуются дорогие лоджи с гольф-полями и жирафами, разгуливающими по территории. По свидетельствам гостей, прекрасно обустроенные места вроде Aberdare Country Club развенчивают все заблуждения об Африке как не подходящей для "нормального" отдыха стране.

Австралия

На территории национального австралийского парка Костюшко (таково название расположенной здесь высочайшей вершины Австралии) расположены знаменитые горнолыжные курорты Нового Южного Уэльса. Поэтому основная направленность отдыха прибывающих сюда туристов – горы и лыжи.

ФОТО: Global Look Press

Посетители отмечают удивительную ухоженность всей территории, что не удивительно: австралийцы искренне считают это место не просто национальным парком, но настоящим национальным достоянием.

Парк ежегодно посещают около трех миллионов туристов. Соответственно, инфраструктура здесь развита очень хорошо.

Южная Корея

Национальный парк Муджу привлекает туристов тоже, в первую очередь, горнолыжным курортом. Помимо этого, популярностью пользуются горячие источники.

ФОТО: screwwarletsteach.com

Курорт знаменит на весь мир трассой "Шелковый путь" длиной 6 километров. Помимо “Пути” к услугам отдыхающих еще 18 трасс различной сложности и даже специальная трасса для катания на санях. Многие приезжающие занимаются в горнолыжной школе, где преподают инструкторы из австрийской академии Austria Snow Sports Academy.

Предложения по проживанию не отличаются большим разнообразием, поэтому контингент отдыхающих ограничен естественным образом.

Россия

В России в настоящее время создано несколько десятков национальных парков, из них три расположено в одном из самых интересных уголков страны,  горах Кавказа – Сочинский, "Приэльбрусье" в Кабардино-Балкарии и "Алания" в Северной Осетии.

"Приэльбрусье", воспетый еще в далекие годы, расположен между Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией и Грузией, он традиционно привлекает горнолыжников и любителей дикой природы.

 ФОТО: Konstantin Mikhailov/Global Look Press

Парковые "уазики" доставляют туристов в отдаленные ущелья и на лечебные источники, а гиды могут прогуляться с вами по заповедным местам и показать редких представителей местой фауны. Есть даже площадки для пикников и целые палаточные городки, которые также можно арендовать.

Инфраструктура в кавказских нацпарках развивалась по-разному. Проведение зимней Олимпиады-2014 предъявляло повышенные требования, поэтому Сочинский национальный парк развит сильнее соседей. Этому благоприятствует и уникальная природа – теплое море находится всего в часе езды от прохладных гор. К тому же, на его территории находится практически единственное место в России, созданное по всем требованиям, предъявляемым к экокурорту – "Роза Хутор" в Красной Поляне. Курорт, объединяющий множество отелей, в том числе с весьма демократичной ценовой политикой, задумывался как горнолыжный, но получился всесезонным.

 ФОТО: Serguei Fomine/Global Look Press

Курорт только после Олимпиады стал постоянно доступен туристам, а уже приходится думать о его расширении, особенно после ажиотажного спроса минувшей зимой. В планах стоит постройка четырех новых канатных дорог и расширение зоны катания до 100 км и более.

К комплексному опыту "Розы Хутор" присматриваются на других экокурортах, прежде всего, входящих в создающийся сейчас туристический кластер "Курорты Северного Кавказа", проекты которого затрагивают почти все национальные парки и заповедники российского Кавказа.

В парке "Алания", находящемся на юго-западе Северной Осетии, сохранилось много исторических памятников – пещерные укрепления времен глубокой древности, средневековые башни, святилища, старая скотопрогонная дорога и даже склепы-усыпальницы в некоторых селениях. Гостей также возят на экскурсии к леднику Тана, к болоту Чифандзар - самому крупному горному болоту на Центральном Кавказе.

ФОТО: Olga Kudriavtseva/Global Look Press

Территория "Алании" самой природой окружена цепью хребтов, поэтому попасть сюда только можно только по одной горной дороге, пролегающей через каньон Ахсинта.

Помимо современных отелей, в прилегающей местности функционируют и традиционные санатории, сохранившиеся еще с советских времен.

Национальные парки привлекают отдыхающих уникальными природными ландшафтами, чистым воздухом и водой, возможностью наблюдать за животными в их естественной среде обитания. Поэтому не удивительно, что статистика показывает стабильный рост популярности путешествий в заповедные, но одновременно и удобные для отдыха места.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...