Чемпионат мира по хоккею 2016 - фавориты и аутсайдеры

В нынешнем году лучшие хоккейные сборные соберутся в России, где в период с 6-го по 22-е мая разыграют звание сильнейшей команды на планете. Игры встретит Москва на "ВТБ Арене" и Санкт-Петербург в СК "Олимпийский"

Все меньше времени остается до старта очередного мирового чемпионата по хоккей. Российские поклонники этого вида спорта уже могут наблюдать за матчами плей-офф КХЛ, которые постепенно перейдут в первенство планеты. В нынешнем году лучшие хоккейные сборные соберутся в России, где в период с 6-го по 22-е мая разыграют звание сильнейшей команды на планете.

Талисман чемпионата мира по хоккею - 2016 "Лайка". Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС


Место проведения

Мировой чемпионат по хоккею 2016-го года состоится одновременно в двух городах. Основным местом проведения турнира считается Москва, где на льду "ВТБ Арены", способной вместить одновременно 12 тыс 100 зрителей, пройдут все главные матчи чемпионата. Вторым городом будет Санкт-Петербург, делегировавший СК "Олимпийский". Последний способен принять не больше 7 тыс 300 зрителей, что несколько ограничивает посещаемость турнира. В городе на Неве пройдут игры одной из групп первого раунда, а также две четвертьфинальные игры.

Регламент

Отработанный за последние годы регламент мировых первенств никаких изменений в нынешнем году не претерпит. Традиционно чемпионат будет состоять из группового этапа и раунда плей-офф.

Изначально 16 сборных разобьют по рейтингу на две группы, в каждой из которых окажется по восемь участников. После этого им предстоит провести мини-чемпионат с игрой в один круг. По его итогам, будет определена четверка лучших команд в группах, кто продолжит борьбу за медали. Кроме того, на этом этапе определится и пара худших команд, теряющих право выступать в дивизионе "А" в 2017-м году.

На этапе плей-офф определение четвертьфинальных пар происходит методом перекрестия участников, когда сборные, занявшие в своих группах первые места, играют против четвертых команд противоположных групп, а вторые места встречаются с третьими. Завершается все парой полуфиналов, и играми непосредственно за бронзовые и золотые медали.

Участники

На фоне прошлого года произошло два изменения. Право выступать в элите завоевали команды Казахстана, хорошо нам знакомая по предыдущим чемпионатам, и Венгрии, являющиеся дебютантами столь высокого уровня. Заменили они команды Австрии и Словении, хуже всех выступившие в прошлом году.

Все остальные участники уже давно запомнились болельщикам. Это "большая европейская четверка", пара заокеанских гостей, а также французы, немцы и швейцарцы, датчане и норвежцы, словаки, белорусы и латыши.

Фавориты

Букмекерские конторы отдают предпочтение команде Канады, а также российской сборной, имеющей преимущество в виде своего поля. Высоко котируется шведская дружина, демонстрирующая в последнее время очень мощный хоккей. Определенные шансы на чемпионство есть и у финских парней.

Не так сильны позиции американцев и чехов, но в борьбе за медали они будут участвовать гарантировано. Что касается остальных сборных, то они, скорее всего, будут бороться только за право оказаться в восьмерке лучших.

Выбор читателей