Богачам стало неуютно в России

РФ вошла в число стран, потерявших в прошлом году наибольшее число состоятельных граждан. Миллионерам не нравится вмешательство государства в бизнес-сектор и охлаждение в отношениях с США

Российские миллионеры стремглав бегут из страны со всем своим богатством. В прошлом году родину покинули 2 тысячи россиян, чье состояние превысило $1 миллион. Для нашей страны это должно стать тревожным сигналом. Об этом говорится в ежегодном докладе консалтинговой компании New World Wealth (ЮАР) "Миграция миллионеров в 2015 году".

Фото: Максим Шеметов/ ТАСС

Число миллионеров в России за прошлый год снизилось на 2% - до 127 тысяч человек. Авторы отчета указывают на то, что РФ имеет огромный потенциал для экономического роста, но отъезд миллионеров из страны вызывает беспокойство.

"У России есть несколько базовых проблем, в основном - связанных с нездоровым уровнем вмешательства правительства в бизнес-сектор. Антиамериканская позиция также вредит притоку инвестиций и затрудняет выход иностранных компаний на рынок", - отмечается в докладе.

Россия вошла в первую восьмерку стран, продемонстрировавших в прошлом году максимальный отток состоятельных людей. Лидерство принадлежит Франции, которую в 2015 г. покинули 10 тысяч миллионеров (3% от общего количества). Далее следуют Китай (9 тысяч сбежавших богатеев, 1% от общего количества), Италия (6 тысяч, 2%), Индия (4 тысячи, 2%) и Греция (3 тысячи, 5%). Замыкают топ рейтинга, наряду с Россией, Испания (2 тысячи, 2%) и Бразилия (2 тысячи, 1%).

В каждой из этих стран у миллионеров имеются достаточно веские причины для эмиграции, говорят эксперты. Так, французских богачей нервирует обострившееся противостояние между христианами и мусульманами, особенно в крупных городах. Авторы доклада ожидают, что отток миллионеров в последующие десятилетия увеличится на фоне эскалации религиозных конфликтов. По французскому пути в скором времени могут пойти и другие европейские страны: Бельгия, Германия, Швеция и Великобритания.

Бразильским миллионерам не по нраву падение местной экономики наряду с ухудшением криминогенной обстановки. Состоятельные граждане Греции, Италии и Испании перебираются за рубеж из-за угрозы распада ЕС. Экономический коллапс, который может сопровождать развал единой Европы, тяжелее всего ударит именно по южноевропейским странам из-за больших пенсионных обязательств. Составители доклада предсказывают, что следующими лидерами по оттоку миллионеров могут стать Турция и Нигерия, которые захлестнуло волной терроризма и религиозного насилия.

В New World Wealth спокойны только за Индию и Китай. Миллионеры уезжают оттуда по разным причинам, но новые состояния возникают там куда быстрее. К тому же по мере улучшения уровня жизни в этих странах все больше богатых индийцев и китайцев задумываются о том, чтобы вернуться на родину.

В отчете южноафриканской компании также перечислены города, из которых активно уезжают богачи. Лидерами по этому показателю в 2015 г. стали Париж (7 тысяч человек), Рим (5 тысяч), Чикаго (3 тысячи) и Афины (2 тысячи). Самыми распространенными причинами, вынудившими миллионеров пойти на этот шаг, стали религиозные и расовые противоречия, рост преступности, отсутствие перспектив, экономический спад.

Охотнее всего респектабельные мигранты едут в Австралию, США, Канаду, Израиль, ОАЭ и Новую Зеландию. Среди городов популярностью у них пользуются Сидней, Мельбурн, Тель-Авив, Дубай, Сан-Франциско, Ванкувер, Сиэтл и Перт.

Особенности миграционного поведения представителей высшего общества чрезвычайно важны для обывателей. Капитал ищет, где лучше, и, если миллионеры решаются на вывод активов за рубеж, для страны это действительно тревожный сигнал. Состоятельным людям есть что терять, и потому они всегда уезжают первыми. Когда миллионеры эмигрируют, страна теряет капитал, рабочие места, налоговые отчисления, "мозги", а также запас экономической прочности в кризисные времена. Все это прямо влияет на качество жизни граждан этой страны. А потому власти должны стараться "прикормить" богачей, а не создавать им некомфортные условия.

Насколько точны обнародованные New World Wealth сведения о численности эмигрировавших миллионеров, сказать сложно. В пояснении к докладу авторы пишут, что при его составлении использовались статистические данные о запросах на визы и продаже недвижимости, опросы миллионеров и экспертов, а также данные СМИ. Эти косвенные данные не могут составить детальную картину, но создают общее представление о миграционных тенденциях.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей