Россиян ждет череда банковских скандалов

В середине июля Банк России лишил лицензии "АрксБанк". Однако, несмотря на то что организация была участником системы госстрахования вкладов, многие клиенты не смогли получить страховые выплаты

В середине июля Банк России лишил лицензии "АрксБанк". Однако, несмотря на то что организация была участником системы госстрахования вкладов, которая гарантирует возврат вкладов в пределах 1,4 млн. руб., многие клиенты не смогли получить страховые выплаты.

Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Позже выяснилось, что банк работал по серым схемам. Реально банкиры получили от вкладчиков около 39 млрд руб., а в отчетности указали лишь сотую часть от этой суммы - 3,9 миллиарда. Ранее похожую схему работы выявили в другом банке - "Мособлбанке". Эксперты, комментируя эти скандалы, высказали предположения, что до конца года россиян ждут еще несколько банковских скандалов.

"История повторяется уже не в первый раз. Аналогичная (с АрксБанком) схема была выявлена в Мособлбанке. Весьма вероятно, что в течение этого года мы увидим еще несколько громких скандалов", - рассказал порталу "Актуальные комментарии" кандидат экономических наук, директор УКЦ "Учебная Корпорация" РЭУ имени Г.В. Плеханова Ярослав Кабаков.

На прошлой неделе обманутые вкладчики пытались взять штурмом здание банка. Пикет удалось перевести в мирное русло. С пикетчиками встретился директор департамента страхования банковских вкладов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Алексей Абрамов. Он заверил, что "забалансовые" вкладчики все же получат реальную сумму их вкладов в качестве компенсации несмотря на махинации банка. "АрксБанк - это новая генерация финансовых схем, с которой пока не сталкивались ни мы, ни ЦБ. Но теперь мы об этом знаем и работаем над этим", - цитирует Абрамова издание Banki.ru. По его словам, ЦБ предпринимает усилия для того, чтобы улучшить контроль за реестрами банковских вкладов, и постарается не допустить повторения такого рода мошеннических схем.

Все же эксперты сходятся во мнении, что пока нет соответствующей законодательной базы, позволяющей предотвратить подобные эксцессы. "В рамках нынешнего законодательства в том виде, в каком оно существует, какого-то способа защититься от подобных действий банка не существует, потому что гражданин никак не может проверить, отразил банк в своей отчетности его депозит или нет", - говорит гендиректор брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов. Эксперт поясняет, что раз банк не отражал в реестре счета вкладчиков, АСВ не имеет оснований для выплаты компенсации. 

При этом, по его словам, в ближайшем будущем вряд ли что-то кардинально изменится: "Для того, чтобы внести изменение в законодательство, в числе прочего требуется достаточно значительное время, то есть нужно будет искать решение, готовых рецептов нет".

Схожее мнение высказал директор аналитического департамента ИК "Окей брокер" Владимир Рожанковский. При этом он убежден, что ситуация, сложившаяся с "Арксбанком", а ранее с "Мособлбанком", никак не дискредитирует саму систему страхования вкладов. Он подчеркнул, что лицензии были отобраны у множества банков, однако нестандартная ситуация возникла только в двух случаях, где была задействована откровенно "криминальная схема". Хестанов также считает, что эпизод с "Арксбанком" не сможет дискредитировать АСВ, ЦБ и другие регулирующие органы. "В целом для системы подобные махинации - явление редкое, недоразумения происходят в исключительных случаях - меньше одного процента от всей массы вкладов, которые застрахованы АСВ. Поэтому, с одной стороны, проблема существует, с другой стороны, за редким исключением, эта проблема носит экзотический характер", - отметил он. 

По мнению участников рынка, вкладчики сами должны насторожиться, если им предлагают повышенные проценты по вкладам, - тот же "АрксБанк" входил в первую пятерку банков с максимальными ставками по рублевым и долларовым вкладам. У людей и возникает соблазн получить дополнительную прибыль, что иногда становится своеобразным бизнесом - вкладываешь деньги в сомнительный банк с повышенными ставками, получаешь их, будучи уверенным, что в любом случае АСВ вернет депозит. Рассуждать, насколько это правильно с точки зрения современного законодательства, некорректно.

"Люди недовольны процентами депозитных ставок, потому что у нас кредитные ставки - плюс 20%, а депозитные ставки - плюс 5%. Нигде в мире нет такого огромного дифференциала. По этой причине есть возможность для тех, кто внутри этого диапазона действует, то есть некоторые банки предлагает людям не ставки в 5%, а в 8-9%, и кредиты не под 22-23%, а 18-19%", - поясняет Рожанковский. Он считает, что, пока ЦБ не наведет порядок с процентными ставками, когда "депозитные и кредитные ставки отличаются как день и ночь", махинации будут повторяться. 

В свою очередь, завкафедрой МГУ имени Ломоносова академик Андрей Хазин напоминает, что времена, связанные с экономическими кризисами, являются весьма и весьма горячими днями для всякого рода финансовых регуляторов и в первую очередь для такого мегарегулятора, которым стал ЦБ: "Понятно, что ответственность у ЦБ огромная, он действует достаточно энергично, меня некоторые события последнего времени в банковском секторе поразили, в том числе скорость отзыва лицензий у некоторых банков, такой скорости не было раньше никогда. Это свидетельствует в первую очередь о том, что ЦБ готовится к большим экстренным ситуациям и, условно говоря, тренируется".

Он считает, что регулятору вместе с АСВ удастся справиться с вызовами времени: "Надеюсь, что удастся ЦБ, а равно и другим экономическим ведомствам, сделать что-то серьезное. Вызовы серьезные, пока говорить о результатах рано, но попытки ответить достойно мы наблюдаем". 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей