Странам Восточной Европы выгоднее дружить с Россией

Пожалуй, сегодня сильнее гоббсовской "войны всех против всех" в мире – страх этой войны. Беспокойство это, к слову, понять можно: весь мир трясет, теории рушатся, прогнозы не оправдываются, все смешалось – люди – кони… Америка агрессивно пытается продавить расширение НАТО на Восток, мы логично обороняемся, и демонстрируем в ответ вновь обретенную былую военную мощь.

Фото: Pixabay

Китай, как обычно, себе на уме и тихо всех пытается подмять, заходя со стороны экономики. Европе, уже, похоже, вообще все равно с кем дружить – лишь бы хоть в какую песочницу приняли и не оставили в одиночестве прозябать под ветрами перемен, маячащими на геополитических просторах. Подобные опасения в баталиях больших политических игроков неизбежны, а порой и обоснованы. Всегда приходится держать руку на пульсе.

Однако недавно в этот логичный ряд "взрослых" противоречий вдруг ворвались не попадающие в ноты стенания "тинейджеров" от политики -  Латвии, Литвы и Эстонии. Прибалтика кричит о том, что Россия готовится напасть, завоевать и сделать их своими областями. Причем выступают наши соседи вовсе не в контексте европейской линии, а с псевдо самостоятельной позиции.

Подтверждением этому стал недавний инцидент во время переговоров по созданию Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) между США и ЕС. Только страны Прибалтики готовы идти наперекор другим европейским странам, лишь бы угодить Америке. Только прибалты выступали за принятие предложенных условий. Для остальных же было очевидным, что навязываемые Америкой стандарты совершенно неприемлемы для Европы, они поставят крест на экологической безопасности, на системе здравоохранения, на развитии европейской промышленности, особенно пищевой. Но Прибалтику это не смутило. Они на все согласны: первыми поддержали намерение США бомбить Сирию без мандата ООН, первыми поддерживали США в вопросах санкций…

Что ж, переходный (он же трудный) возраст детей тяжело переживают даже в родных семьях, не говоря уж о приемных. Именно такой приемной семьей и стал в свое время для стран Прибалтики Евросоюз. Старушка-Европа наверняка примет меры, и как-нибудь там они между собой разберутся. Вопрос – что делать с такими нервными соседями России? Стоит ли отмахиваться от их, казалось бы, мелких пакостей, или всерьез пересмотреть свою тактику поведения с государствами Прибалтики?

Для начала нужно понять – такие ли уж мелкие эти "пакости". Недавно американский журнал Foreign Policy сделал прогноз относительно начала третьей мировой войны и даже придумал некоторый сценарий развития событий. Все должно начаться в Прибалтике с притеснения русскоязычного населения. И потом все по сценарию: вооруженные конфликты, гражданская война, российские миротворческие силы и вступление сил НАТО. Такой вариант развития событий отчасти фантастический, но сделан он не на пустом месте. Из всех бывших стран СССР, Латвия, Литва и Эстония, пожалуй, самые "холодные" по отношению к нам. Здесь важно оговориться, что речь идет не обо всем населении этих стран, не об общественности, а о властных элитах. И разрыв, кстати, между обществом и элитами в Прибалтике довольно велик по многим позициям. Так что дело здесь не столько в исторической памяти и реальных обидах народа, сколько в защите интересов правящих кругов.

История же демонстрирует неоспоримый факт: именно страны Прибалтики первыми оправились от последствий Великой отечественной войны. Ни Эстония, ни Латвия, ни Литва в составе СССР не оставались дремучими всеми забытыми странами. Наоборот, они были лицом СССР, на их территории размещались самые современные предприятия, производство почти всей лучшей в СССР потребительской продукции было сконцентрировано именно в них. Плюс ко всему прибалтийские страны всегда пользовались дешевыми ресурсами других советских государств. С 1972 года в Литве и Эстонии разность между используемым и произведенным национальным доходом была постоянно в пользу первого и к 1988 году достигла более 10 % к произведенному национальному доходу. А величина присвоения этой стоимости Латвией в 1987 году составляла 22,8 % от величины всего произведенного национального дохода республики. Да и на инвестиции в основной капитал грех жаловаться: страны Балтии в 70 – 80-е были лидерами среди всех союзных республик по этому показателю. Фактически всё, чем они сейчас пользуются, это советское наследие.

Но стоило им только стать независимыми от СССР, и войти в другой союз, европейский, как мнение относительно России и бывшего СССР кардинально поменялось. Советский союз стал чуть ли не хуже нацистской Германии, а Россия - врагом номер один. То, что Российский капитал является одним из важнейших источников инвестиций, там предпочитают не обращать внимания. По данным Банка Латвии даже после введения взаимных санкций и ухудшения отношений по итогам 2015 года на Россию приходится почти 7% иностранных инвестиций. Еще 8,7% дает Кипр, который тоже в немалой степени связан с российскими деньгами. А вот от новоиспеченных друзей, то есть из Америки, приходит всего лишь 1,02% инвестиций. Прямо скажем, не густо.

Если в 1990-е и 2000-е годы отношение к России просто было холодным с некоторыми локальными социальными конфликтами вроде отмены изучения русского языка, то последние пару лет действия прибалтийских властей больше похожи на панику. Лидеры этих стран практически в открытую заявляли, что опасаются того, что могут стать частью России по примеру Крыма. Ну что ж, не проводите референдум, и не станете... России уж точно не нужны новые закредитованные в евро регионы. Но нет, из Прибалтики с маниакальным упорством слышны выкрики о том, что Россия жаждет напасть на бедных и несчастных. Даже сроки уже называются: этой зимой, когда власть Барака Обамы сошла на нет, а Дональд Трамп еще не стал президентом. Председатель фракции "Согласие" в латвийском сейме Янис Урбанович назвал государственный бюджет 2017 года "прифронтовым" из-за увеличения расходов на оборону на 98 миллионов евро (до 1,7% от ВВП). А в Латвии готовятся обороняться от России даже в случае отказа США поддерживать "дотационные" страны НАТО, и создали собственный отряд из 20 добровольцев. Всё серьёзно, никаких шуток.

Вообще активизацию словесных заявлений лидеров этих стран можно понять, они сами себя загнали в затруднительное положение. Пока в Америке у власти был Барак Обама с явной антироссийской позицией, они тоже были в тренде. Но ситуация поменялась: Дональд Трамп готов к конструктивному диалогу, да и Россия тоже может провести разворот на Запад. Что им остаётся делать? Кардинально менять свою позицию можно только со сменой власти, иначе - это гарантированная потеря авторитета, доверия населения и уважения партнеров по политике. Но добровольно освобождать тёплые места никто не хочет. Вот и вертятся, как могут, изображая жертву.

Многое ли Россия потеряет от такого недружественного отношения? Едва ли. По результатам 9 месяцев 2016 года на Латвию приходится 1,56% торгового оборота России, на Литву 0,6%, на Эстонию и вовсе только 0,5%. И явно прослеживается тенденция к снижению этих показателей. В этом году объемы торгового оборота с Эстонией сократились на 9,6%, с Литвой на 22,9%, а с Латвией на 37,5%. Дальнейшие изменения уже будут близки к статистической погрешности.

Прибалтика нас интересует не с экономической, а со стратегической точки зрения. Не очень приятно, когда под боком такой нервный сосед.  К тому же, плохие идеи иногда бывают заразными. Поэтому таких соседей надо держать близко, и сохранять с ними отношения. Вариантов может быть два: кнут и пряник. Пряника, как показала история, надолго не хватает. Значит, пора прибегать к кнуту. Начать с перекрытия инвестиций, а если не хватит прямых экономических рычагов, то тогда можно вести переговоры с Трампом. Для них сейчас это главное пугало.

Если Трамп откажется от поддержки Прибалтики, то очень быстро блудного сына простит и примет Россия. И националистические элиты трех недавно непослушных стран очень быстро пререпродадутся и будут работать на нас. Как говорится, велкам.

Выбор читателей