В "Аптекарском огороде" и елки жаркие, и зима тропическая

Новый год в зимнем московском «Аптекарском огороде» встретят под чудесную музыку в тропической сказке орхидей, бананов, вековых пальм, манго, бромелии, лиан и других экзотических растений

5 и 6 января, в 13.00 и 20.00 в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" впервые в истории пройдут Новогодние "Жаркие ёлки Classic Open Air на снегу" с дневными шоу для детей и вечерними для взрослых. 

 Фото: "Аптекарский огород"Фото: "Аптекарский огород"

В яркой часовой программе интерактивных музыкальных костюмированных представлений на свежем воздухе — вкусные угощения и напитки, зажигательные игры, общение со сказочными персонажами, концерты с участием более 20 известных исполнителей ведущих музыкальных театров Москвы и многое другое.

Создатели "Жарких ёлок" — организаторы нашумевших летних Ночных классических концертов на траве в "Аптекарском огороде" из цикла Classic Open Air Moscow фонда "Опера" Веры Кононовой с участием солистов лучших театров России.  

 Фото: "Аптекарский огород"

Впрочем, "Жаркие ёлки" - лишь часть VIII фестиваля орхидей, хищных растений и растений пустынь "Тропическая зима", который продлится в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" до 2 апреля 2017 года. Он посвящён 180-летию окончания легендарного кругосветного путешествия Чарльза Дарвина на корабле "Бигль", благодаря которому известный своей любовью к орхидеям учёный и разработал теорию эволюции. Главный герой фестиваля — огромная общительная игуана по кличке Ириска из Зоологического музея МГУ, которая приведёт в восторг каждого посетителя: в выходные дни проводятся сеансы её кормления. Кроме того, гости увидят угольную черепаху, окаменелости, динозавров из Государственного Дарвиновского музея, а также редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров, поражающие удивительными запахами шоколада, глинтвейна, сыра, пыли, вечерних духов.

 Фото: "Аптекарский огород"

Другие персонажи тропической сказки — огромные бананы, кофе, вековые пальмы, манго, бромелии, папоротники, лианы, цветущие аморфофаллусы с запахом гнилого мяса, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки. В довершение праздника — одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, "живых камней", кактусов-лиан "цариц ночи". Каждое посещение фестиваля — это путешествие вместе с Дарвином, главная цель которого — отыскать самые интересные растения в зарослях джунглей и почувствовать себя охотником за орхидеями. На протяжении всего фестиваля будут появляться и зацветать новые растения.

Впервые в рамках зимнего фестиваля — Викторная оранжерея с тропическими кувшинками, сахарным тростником, какао, папайей, гуавой, змеиными фруктами, имбирными и уникальной фотоплощадкой со стеклянным полом прямо над огромным бассейном.

 Фото: "Аптекарский огород"

Дизайн пространства VIII "Тропической зимы" выполнен лучшими флористами Москвы под предводительством Чемпиона России по флористике Андрея Филоненко в сотрудничестве с куратором коллекции тропических растений "Аптекарского огорода" Виталием Алёнкиным. Мастера представят выставочные образцы в максимально естественном виде. Наиболее редкие и примечательные растения придется искать в зарослях пальм и других крупных жителей оранжереи.
 
Начиная с Викторианской эпохи, охотники за орхидеями регулярно отправлялись в опасные путешествия в самые далёкие страны — зачастую с огромным риском для жизни. Похищения, встречи с племенами каннибалов, битвы с дикой природой, тропические болезни — с чем только не сталкивались храбрецы! Однако цель оправдывала средства: они жаждали привезти в Европу новые, дотоле невиданные растения. Охота за ценными орхидеями продолжается и в наше время — всё с теми же опасностями и с колоссальным ущербом для природы, так как некоторые виды растений находятся на грани исчезновения и остались только в коллекциях. Благодаря старинному духу Пальмовой оранжереи 1891 года постройки, создастся ощущение полной погружённости во времена "орхидейной лихорадки". 
 

Фото: "Аптекарский огород"

Орхидеи

Оранжерею заполнили тысячи цветущих растений с удивительными свойствами: одни поражают формой и цветом, другие словно светятся в полумраке, а третьи источают невероятные ароматы — шоколада, ванили, сыра с плесенью, лимона, кокоса, пыли, глинтвейна, мяса и корицы. 

Помимо природных видов, посетители увидят и удивительные произведения селекции, в том числе редкие сорта цимбидиумов и новые сорта фаленопсисов.  

"Аптекарский огород" с особой гордостью представляет уникальную группу миниатюрных орхидей из фондовых коллекций — посетители могут по достоинству оценить их хрупкую и неброскую красоту. Гости экспозиции также познакомятся с растениями из рода Dracula, чье необычное строению цветка порой наводит ужас на некоторых впечатлительных зрителей.

Хищные растения

Экспозиция "Сад хищных растений" — это настоящее тропическое болото с водопадом и уникальным микроклиматом. В нем живёт огромное количество плотоядных представителей флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов. Гости фестиваля увидят знаменитую венерину мухоловку, несколько видов росянок, жирянку, а также самые редкие хищные растения — южноамериканскую гелиамфору и цефалотус, произрастающий только в Австралии.

Фото: "Аптекарский огород"

Экспозиция насекомоядных растений "Аптекарского огорода" — одна из самых масштабных в России — и дальше продолжит пополняться редчайшими видами хищников из труднодоступных уголков Земли. Разнообразие форм и охотничьи приспособления коварных растений удивят не только детей, но и взрослых посетителей тропической оранжереи.

Растения пустынь

Коллекция суккулентов "Аптекарского огорода" — одна из старейших и самых богатых в России: она насчитывает более 3 тысяч экземпляров, представляющих около 1,5 тысяч природных и сортовых форм. Особое внимание стоит обратить на самую большую в стране коллекцию легендарных кактусов "Царица ночи" ("Лунных кактусов"), или Селеницереусов.  В экспозиции также представлены агавы, молочаи, алоэ, толстянки и "живые камни" — литопсы. Для полноты впечатлений некоторые растения можно будет потрогать.

Фестиваль проводится при активном участии Зоологического музея МГУ и Государственного Дарвиновского музея — официальных партнёров "Аптекарского огорода".

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...