ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

В "Аптекарском огороде" и елки жаркие, и зима тропическая

5 и 6 января, в 13.00 и 20.00 в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" впервые в истории пройдут Новогодние "Жаркие ёлки Classic Open Air на снегу" с дневными шоу для детей и вечерними для взрослых. 

 Фото: "Аптекарский огород"Фото: "Аптекарский огород"

В яркой часовой программе интерактивных музыкальных костюмированных представлений на свежем воздухе — вкусные угощения и напитки, зажигательные игры, общение со сказочными персонажами, концерты с участием более 20 известных исполнителей ведущих музыкальных театров Москвы и многое другое.

Создатели "Жарких ёлок" — организаторы нашумевших летних Ночных классических концертов на траве в "Аптекарском огороде" из цикла Classic Open Air Moscow фонда "Опера" Веры Кононовой с участием солистов лучших театров России.  

 Фото: "Аптекарский огород"

Впрочем, "Жаркие ёлки" - лишь часть VIII фестиваля орхидей, хищных растений и растений пустынь "Тропическая зима", который продлится в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" до 2 апреля 2017 года. Он посвящён 180-летию окончания легендарного кругосветного путешествия Чарльза Дарвина на корабле "Бигль", благодаря которому известный своей любовью к орхидеям учёный и разработал теорию эволюции. Главный герой фестиваля — огромная общительная игуана по кличке Ириска из Зоологического музея МГУ, которая приведёт в восторг каждого посетителя: в выходные дни проводятся сеансы её кормления. Кроме того, гости увидят угольную черепаху, окаменелости, динозавров из Государственного Дарвиновского музея, а также редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров, поражающие удивительными запахами шоколада, глинтвейна, сыра, пыли, вечерних духов.

 Фото: "Аптекарский огород"

Другие персонажи тропической сказки — огромные бананы, кофе, вековые пальмы, манго, бромелии, папоротники, лианы, цветущие аморфофаллусы с запахом гнилого мяса, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки. В довершение праздника — одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, "живых камней", кактусов-лиан "цариц ночи". Каждое посещение фестиваля — это путешествие вместе с Дарвином, главная цель которого — отыскать самые интересные растения в зарослях джунглей и почувствовать себя охотником за орхидеями. На протяжении всего фестиваля будут появляться и зацветать новые растения.

Впервые в рамках зимнего фестиваля — Викторная оранжерея с тропическими кувшинками, сахарным тростником, какао, папайей, гуавой, змеиными фруктами, имбирными и уникальной фотоплощадкой со стеклянным полом прямо над огромным бассейном.

 Фото: "Аптекарский огород"

Дизайн пространства VIII "Тропической зимы" выполнен лучшими флористами Москвы под предводительством Чемпиона России по флористике Андрея Филоненко в сотрудничестве с куратором коллекции тропических растений "Аптекарского огорода" Виталием Алёнкиным. Мастера представят выставочные образцы в максимально естественном виде. Наиболее редкие и примечательные растения придется искать в зарослях пальм и других крупных жителей оранжереи.
 
Начиная с Викторианской эпохи, охотники за орхидеями регулярно отправлялись в опасные путешествия в самые далёкие страны — зачастую с огромным риском для жизни. Похищения, встречи с племенами каннибалов, битвы с дикой природой, тропические болезни — с чем только не сталкивались храбрецы! Однако цель оправдывала средства: они жаждали привезти в Европу новые, дотоле невиданные растения. Охота за ценными орхидеями продолжается и в наше время — всё с теми же опасностями и с колоссальным ущербом для природы, так как некоторые виды растений находятся на грани исчезновения и остались только в коллекциях. Благодаря старинному духу Пальмовой оранжереи 1891 года постройки, создастся ощущение полной погружённости во времена "орхидейной лихорадки". 
 

Фото: "Аптекарский огород"

Орхидеи

Оранжерею заполнили тысячи цветущих растений с удивительными свойствами: одни поражают формой и цветом, другие словно светятся в полумраке, а третьи источают невероятные ароматы — шоколада, ванили, сыра с плесенью, лимона, кокоса, пыли, глинтвейна, мяса и корицы. 

Помимо природных видов, посетители увидят и удивительные произведения селекции, в том числе редкие сорта цимбидиумов и новые сорта фаленопсисов.  

"Аптекарский огород" с особой гордостью представляет уникальную группу миниатюрных орхидей из фондовых коллекций — посетители могут по достоинству оценить их хрупкую и неброскую красоту. Гости экспозиции также познакомятся с растениями из рода Dracula, чье необычное строению цветка порой наводит ужас на некоторых впечатлительных зрителей.

Хищные растения

Экспозиция "Сад хищных растений" — это настоящее тропическое болото с водопадом и уникальным микроклиматом. В нем живёт огромное количество плотоядных представителей флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов. Гости фестиваля увидят знаменитую венерину мухоловку, несколько видов росянок, жирянку, а также самые редкие хищные растения — южноамериканскую гелиамфору и цефалотус, произрастающий только в Австралии.

Фото: "Аптекарский огород"

Экспозиция насекомоядных растений "Аптекарского огорода" — одна из самых масштабных в России — и дальше продолжит пополняться редчайшими видами хищников из труднодоступных уголков Земли. Разнообразие форм и охотничьи приспособления коварных растений удивят не только детей, но и взрослых посетителей тропической оранжереи.

Растения пустынь

Коллекция суккулентов "Аптекарского огорода" — одна из старейших и самых богатых в России: она насчитывает более 3 тысяч экземпляров, представляющих около 1,5 тысяч природных и сортовых форм. Особое внимание стоит обратить на самую большую в стране коллекцию легендарных кактусов "Царица ночи" ("Лунных кактусов"), или Селеницереусов.  В экспозиции также представлены агавы, молочаи, алоэ, толстянки и "живые камни" — литопсы. Для полноты впечатлений некоторые растения можно будет потрогать.

Фестиваль проводится при активном участии Зоологического музея МГУ и Государственного Дарвиновского музея — официальных партнёров "Аптекарского огорода".

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/12/26/1310571.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

"Кватро" сделает 8 Марта каждый день

Концерт вокальной группы - наилучший подарок любимым женщинам к их празднику и после него

Зарубежную недвижимость стоит выбирать в Испании

Плюсы покупки квартиры в Барселоне - климат, стоимость, возможность переехать в еврозону на ПМЖ, хорошая инвестиция

Владимир Кузьмин даст большой весенний концерт

На большом праздничном концерте, приуроченном к празднику, артист исполнит свои лучшие, всенародно известные хиты

В сердца защитников отечества впорхнет "Мадам Баттерфляй"

Подарок Московского международного Дома музыки к «мужскому» дню будет ярким, нежным и драматичным
В других разделах