Чистить зубы опасно для жизни

Пищевой краситель E171, используемый в большинстве зубных паст и жевательных резинок, провоцирует рак органов пищеварительной системы. Соответствующее исследование провели гастроэнтерологи

Зубные и пасты и жвачки - это бомбы замедленного действия. К такому выводу пришли гастроэнтерологи из Франции и Люксембурга. В результате проведенного ими исследования стало понятно, почему в современном мире участились случаи раковых заболеваний органов пищеварительной системы.

Фото: ТАСС

Появлению новообразований в желудочно-кишечном тракте способствует пищевой краситель E171, об этом со ссылкой на Scientific Reports сообщает The Independent. Ученые, заподозрившие это химическое соединение в зловредном действии, провели серию экспериментов. В течение 100 дней крысам давали воду с E171 в порции, аналогичной потребляемому людьми количеству. В результате у 40% грызунов развивались предраковые заболевания пищеварительной системы.

Соединение E171 - это диоксид титана, который активно используется в качестве отбеливателя в лакокрасочных изделиях, титановые белила, к примеру, известны каждому школьнику. С 1994 г. разрешено применение данного вещества в пищевой промышленности. Чаще всего его добавляют в сладости, печенье, практически во все виды жевательной резинки, зубной пасты и солнцезащитных кремов.

До сих пор в научной среде не было однозначного мнения, считать ли E171 канцерогеном, то есть веществом, контакт с которым провоцирует рак. Однако данные ученых из Франции и Люксембурга заставляют задуматься, насколько вредно его ежедневное использование человеком. Власти Франции уже приняли решение о проведении широкомасштабного расследования, посвященного безопасности и целесообразности использования в пищевой промышленности E171.

Ранее аналогичный эксперимент проводили специалисты в Калифорнии. Там у крыс после пяти суток приема диоксида титана (дозировка не сообщается) выявили деформацию цепочки ДНК. Было сделано предположение, что вещество не следует причислять к так называемым инертным, то есть не вызывающим химических реакций в живых организмах.

Рак органов пищеварительной системы в целом (рак желудка, печени, пищевода, прямой и толстой кишки) занимает первое место в мире по числу всех зарегистрированных случаев. При этом 70% из них оканчивается летальным исходом. По данным Всемирной организации здравоохранения, треть всех онкологических заболеваний вызвана потребляемой пищей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей