Когда понадобится электронная цифровая подпись

Россияне могут пользоваться широким спектром услуг, просто заполняя заявления и отсылая документы в интернете. Будучи обладателем ЭЦП и зная о возможностях портала госуслуг, можно экономить часы

Как показывает практика последних лет, электронная цифровая подпись, или просто ЭЦП, является широко используемым инструментом, причем не только юридическими, но и физическими лицами. В каких же случаях она используется?

Для начала стоит определиться, что бывает несколько разновидностей подписи. Это простая, неквалифицированная и квалифицированная. И если, к примеру, с простой подписью физическое лицо сможет осуществлять операции на портале госуслуг, то электронные торги для него будут недоступны.

Чтобы принять в них участие, кроме всего прочего, понадобится квалифицированная ЭЦП. Сферу использования каждого вида подписи вы можете узнать в аттестованном центре выдачи.

Первая область, в которой применяется цифровая подпись, - это оборот документов. В данном случае цифровая подпись является аналогом подписи рукописной, она используется для подписания бумаг и является гарантом юридической силы. Причем стоит отметить, что речь идет не только о документах, которые отсылаются внутри организации, но и участвуют во внешнем обмене с партнерами, инвесторами, государственными организациями.

С появлением на соответствующем портале в интернете государственных органов, занимающихся учетом работы юридических лиц и частных предпринимателей, многое теперь можно сделать в виртуальном режиме - в первую очередь, сдать отчетность. Формат сдачи и метод отправки цифровых документов может быть различным, однако, основным требованием для того, чтобы бумаги имели юридическую силу и были рассмотрены, опять же является именно цифровая подпись. Без нее подача документов в онлайн-формате не будет признана.

Аналогичная ситуация с государственными услугами. Сегодня граждане РФ могут пользоваться широким спектром услуг, просто заполняя заявления и отсылая документы в интернете. Не сложно догадаться, что будучи обладателем ЭЦП и зная о возможностях портала госуслуг, вы можете экономить часы времени на стояниях в очередях и личном общении с представителями различных контор.

Для предпринимателя ЭЦП - это не только возможность отчитываться в соответствующих органах о своей деятельности, но и участвовать в электронных торгах, в том числе, на государственных площадках. Еще одна сфера, в которой использование ЭЦП заметно упрощает жизнь - это арбитражный суд. Документы, подтвержденные цифровой подписью, которая выдана надежным центром, приравниваются в арбитражном суде к письменным доказательствам.       

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...