"Турецкий поток" бьет рекорды

Фото: Михаил Метцель/ТАСС
"Газпром" проложил почти 300 километров газопровода по Черному морю для сокращения транзита в Центральную и Южную Европу через Украину

В данный момент "построено 224 и 74 километра", рассказал "Интерфаксу" в Анкаре в четверг, 28 сентября, глава концерна Алексей Миллер.

"Турецкий поток" прокладывается "Газпромом" по Черному морю, чтобы сократить транзит через Украину. Одна нитка газопровода предназначена для Турции, ее мощность составляет 15,75 млрд куб. м голубого топлива в год; вторая, такая же по мощности, - для Центральной и Южной Европы. По морю каждая из них растянется на более чем 900 километров.

Строительством морского участка газопровода занимается компания South Stream Transport B.V. ("дочка" "Газпрома"). По плану, в марте следующего года будет проложена первая нитка газовой магистрали, а в 2019 г. - вторая.

Фото:

За первые девять месяцев года "объем поставок на турецкий рынок вырос на 24,3%, это плюс 4,1 миллиарда кубометров газа в год", отметил Миллер. Только в сентябре этот показатель вырос на 48% в сравнении с тем же месяцем 2016 г., добавил он.

По словам главы "Газпрома", следуя такими темпами, под конец 2017 г. будет установлен "исторический рекорд поставки газа на турецкий рынок - более 28 миллиарда кубометров".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...