Собранные за время карантина личные данные россиян удалят после эпидемии

Собранные за время карантина личные данные россиян удалят после эпидемии
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Права людей на сохранность такой информации защищены законодательством

Уже несколько месяцев практически весь мир находится под гнетом пандемии нового коронавируса. Мировая эпидемия привела к небывалым последствиям для экономики всех стран – нарушены торговые связи, ограничен привычный обмен товарами, туризм полностью встал на стоп. Все это время власти всех государств стараются максимально быстро справиться с этой напастью.

Наша страна оказалась в достаточно удачном положении – эпидемия здесь началась значительно позже, чем, например, в Китае и многих других странах. У России было время подготовиться, для чего власти оперативно ввели ряд ограничительных мер. 

При этом российским эпицентром распространения опасного вируса стала Москва – там-то сейчас и идет главная борьба с инфекцией. На столичные власти была возложена огромная ответственность по разработке плана действий по борьбе с коронавирусом, который потом смогли взять на вооружение другие регионы. Значительные силы брошены на создание и доработку системы для отслеживания того, как граждане соблюдают режим самоизоляции.

Ограничительные меры и цифровые пропуска в столице смогли сократить нежелательную активность граждан в период эпидемии и поспособствовали тому, чтобы люди не покидали дома без острой необходимости. Для того чтобы разорвать цепочку заражений, нужно было максимально снизить социальные контакты.  

В столице, чтобы получить разрешение на выход из дома без крайней необходимости (то есть не в магазин или аптеку), нужно сообщить порталу mos.ru свои ФИО, телефон, e-mail, данные паспорта и другие сведения. Кроме того, каждый гражданин должен указать цель поездки.

Введение такой серьезной системы по контролю за перемещениями граждан позволило в разы снизить число нежелательных передвижений по улицам города в период острой эпидемиологической проблемы. Однако многих волновало, что будет с этой информацией и не начнется ли тотальная слежка в стране. 

Эксперты призывают не паниковать, ведь права россиян на сохранность личный данных защищены законодательством (ч. 7 ст. 5 152-ФЗ). Так, все обрабатываемые персональные данные подлежат обязательному уничтожению после достижения целей обработки этих данных. Например, в Татарстане, где за полтора месяца действия системы смс-пропусков собрали базу данных на 1,7 млн жителей региона, все собранные данные впоследствии будут уничтожены под контролем специальной комиссии, сообщает URA.RU.

Как отметил в интервью изданию юрист Александр Журавлев, полученные за время карантинных мер данные о россиянах могут начать удалять сразу после того, как в конкретном регионе в течение установленного периода не будет выявлено новых случаев заболевания COVID-19.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей