Рублю пообещали скорые похороны

Фото: pixabay.com
На фоне сильного падения российской валюты американский доллар подскочит до 65 рублей

"Деревянный" вновь испытывает проблемы. В пятницу российская валюта заложила резкое пике, подскочив к полудню почти до отметки в 63 руб. за доллар (62,93 руб./доллар). Не лучшим образом развивались дела и на российском фондовом рынке, где индекс РТС рухнул сразу на 2,4%.

Эксперты сходятся во мнении, что причиной обвала стала очередная распродажа российских гособлигаций, устроенная иностранными инвесторами. Последние скупали их на протяжении многих месяцев ради получения разницы в процентных ставках. 

Индекс российского госдолга RGBI, отражающий динамику цен гособлигаций, упал в четверг на 0,3 пункта и на 0,5 пункта в пятницу. Причем вчера обвал произошел всего за 4 часа торгов. 

Все это привело к тому, что цена российского госдолга вернулась к уровням, до которых она падала в апреле на новостях о санкциях против "Русала". Тогда иностранные инвесторы за два дня вывели из российских бондов рекордные 52 млрд рублей. 

В общей сложности с начала этой недели индекс RGBI рухнул на 0,69%, продемонстрировав третье рекордное падение за последние 2,5 года.

"Есть мнение, что до нас докатилась волна падения рынков госдолга развивающихся стран из Турции и Бразилии", – пояснил "Утру" аналитик ФК "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский. Напомним, что рынки этих и ряда других развивающихся стран пережили грандиозный обвал госдолга и девальвацию национальных валют, что связано с бегством оттуда зарубежных инвесторов. Если происходящее сегодня – это последствия того, что волна докатилась и до России, то перспектива обвала российского госдолга выглядит отнюдь не призрачной.

Распродажи на рынке российского госдолга в последние дни вполне ощутимы, и это создает дополнительное давление на курс рубля. Самым же тревожным сигналом стали  результаты проведенного на этой неделе аукциона, в ходе которого российскому Минфину не удалось разместить предложенные бумаги в полном объеме. Это является признаком отсутствия интереса к ним со стороны иностранных инвесторов, долгое время являвшихся его главной опорой.

И здесь перспективы не самые радужные. Европейский Центральный банк вслед за Федрезервом США начинают постепенный демонтаж программы количественного смягчения, базировавшейся на высокой доступности и дешевизне денег. Сейчас они стремятся к нормализации монетарной политики и уже на следующей неделе могут анонсировать планы по сворачиванию программ стимулирования экономики. Это станет для инвесторов сигналом как можно быстрее избавляться от активов развивающихся стран. В этом случае волна, захлестнувшая Турцию и Бразилию, вернется снова, только на сей раз в виде цунами. Не обойдет она стороной и Россию с ее ОФЗ и рублем.

"Если "волна" до нас действительно дойдет, то я не исключаю, что доллар еще заедет на 65 рублей. "Треугольник", в котором доллар/рубль консолидировался с апрельского завала, вчера был пробит вверх, – говорит Дмитрий Голубовский. А это значит, что диспозиция по рубль/доллар такова: 65 рублей за доллар, потом вниз на 60, а потом уже вверх на новые максимумы, на 72-75 рублей за доллар. Это весьма вероятный вариант". 

Не менее значимым для рубля фактором будет оставаться и политика Минфина, продолжающего скупку валюты. 

Некоторое время назад председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила примерно то же самое, что и главы ЕЦБ и ФРС, а именно то, что Центробанк России готов к завершению смягчения денежной политики, которое должно будет закончиться в текущем году. 

Следовательно, и это, и действия Минфина станут мощнейшим фактором давления на рубль. Со всеми вытекающими последствиями.  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей