На Марсе появился огромный парящий объект

На Марсе появился огромный парящий объект
Фото: pixabay.com
Над поверхностью планеты зафиксировали необычное облако

Вот уже больше месяца специалисты Европейского космического агентства ESA наблюдают за эволюцией странной удлиненной тучи, которая расположилась недалеко от экватора Марса, в районе вулкана Гора Арсия. Она парит на высоте около 20 километров.

Ученые изучают объект с помощью снимков, которые получают от межпланетной автоматической станции Mars Express. Сейчас длина облака составляет 1500 километров.

Любопытно, что оно меняется в течение марсианского дня: начинает расти утром и вечером достигает таких размеров, что его можно увидеть с Земли с помощью телескопов.

Специалисты рассказали на сайте ESA, что облако образовалось из-за специфики рельефа планеты, а не из-за вулкана, так как тот потух миллионы лет назад. Воздушные потоки преодолевают горный массив и попадают в область, где температура понижена. Вероятно, туча появилась после пыльной бури, которая прошла на Марсе летом.

Подобный феномен – орографическая облачность – бывает и на Земле. Облако формируется, когда влага конденсируется на пыли. Это явление бывает на Красной планете в течение всего марсианского года, но исчезает с приближением зимнего солнцестояния. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей