Россия останется без хлеба

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Чиновникам, зерновозам и элеваторам придадут ускорение, чтобы люди не голодали

Вице-премьер Аркадий Дворкович на этой неделе поручил главе Россельхознадзора Сергею Данкверту заставить инспекторов, которые выдают документы на сельскохозяйственные грузы, работать по выходным и в праздники. Без этого в пиковые периоды перевозки сельхозтоваров грузовые поезда простаивают в ожидании своей очереди, а потребители остаются без продуктов.

На проблемы с вывозом зерна, вызванные ростом ставок на перевозки и дефицитом вагонов, Дворковичу ранее пожаловался петербургский губернатор Георгий Полтавченко. Руководителю Северной столицы о критической ситуации, в свою очередь, рассказали представители мукомольных комбинатов. Они попросили губернатора обязать операторов предоставлять вагоны для Петербурга в приоритетном порядке, передает "КоммерсантЪ".

А железнодорожники то говорили, что проблем с вагонами нет вообще, то ссылались на слишком долгую загрузку их на элеваторах (до десяти суток). Кроме того, операторы заявляли и о проблемах с выгрузкой. "Завышение простоя вагонов идет в разы. Если мы каждый вагон будем под выгрузкой держать по 42 часа, то, конечно, их не хватит", - отмечал директор по коммерческой деятельности ОАО "РЖД" Алексей Шило.

Эксперты отрасли вспоминают, что в прежние времена при аврале сотрудников Россельхознадзора, выдающих необходимые для вывоза зерна сертификаты, уже переводили на семидневную рабочую неделю. Это случалось, например, в 2011 году. Инспекторы действительно работают слишком неторопливо и любят отдохнуть. В выходные и праздники их днем с огнем не сыщешь, а в пятницу они начинают закругляться сразу после обеда.

Впрочем, часть ответственности за задержки в поставках лежит и на элеваторах. Поэтому одними инспекторами Россельхознадзора проблемы не решить. Примерно треть зернохранилищ по выходным и праздникам также закрыты на амбарный замок, хотя вагоны прибывают в режиме 24/7. Если же кто-то и соглашается работать, то за это требует надбавку.

Только в том случае, если к работе сотрудников Россельхознадзора по выходным и праздникам присоединятся элеваторы, может увеличиться оборачиваемость зерновозов на 10-15%, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Другие специалисты говорят, что оборачиваемость может повыситься в этом случае на 15-20%.

Экспортеры зерна заявляют о том же самом: проблему нужно решать в комплексе, то есть "должны активнее работать и элеваторы, и железнодорожные операторы, и порты". Однако не все эксперты уверены в действенности таких мер. По их словам, работа инспекторов в режиме нон-стоп повысит лишь темпы перевозок, но принципиально на ситуацию не повлияет. Нужно строить новые портовые мощности.

В Россельхознадзоре, впрочем, отмечают, что на бездействие их сотрудников никто не жаловался. Руководство ведомства специально проверило. В ряде регионов инспекторы и так трудятся как пчелки, поэтому заставить их работать еще больше не сможет даже Дворкович.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей