В Сети ширится движение против притравочных станций

Российская общественность требует законодательно запретить истязания животных

Притравочные станции - очаг зла и жестокости в нашем вроде бы цивилизованном и гуманном мире. Любители кровавого зрелища притаились в двух шагах от элитных коттеджей и домов отдыха широкого профиля. Они скрываются за глухими заборами и табличками о тренировке охотничьих собак. Но до недавнего времени многочисленные фото- и видеоотчеты о том безобразии, что творится на притравочных станциях, лежали в свободном доступе на сайтах о притравке и на страницах в соцсетях довольных обладателей бойцовых собак, агрессию которых искусственно подпитывают не менее агрессивные хозяева.

Впрочем, распространяют жестокие кадры и противники такой "тренировки". В частности, журналист, публицист Александр Тверской поместил у себя в Facebook ролик, где две собаки нападают на лису. Животному, посаженному в клетку, некуда деться, участь его предрешена. И это, пишет Тверской, самое "мягкое" видео на данную тему. Причем снято оно не где-то в глубинке, а в Подмосковье.

Вообще же, по данным журналиста, вблизи столицы работают две большие притравочные станции - ИТС "Фрязево" и Кинологический племенной центр "Атаман". Видео, кстати, из "Атамана", который работает и как питомник, и как гостиница для животных, и как площадка для знакомства щенков - да и человеческих детенышей - с охотой на дикого зверя.

Только звери эти сидят на привязи, у многих вырваны когти и клыки - не дай бог покалечат домашнего любимца. Их ловят в лесу или выкупают у различных цирков и контактных зоопарков. На притравочной станции их не лечат, плохо кормят - ведь зачем тратиться, если вскоре их разорвут в клочья. Понимающие люди, кстати, знают, что к настоящей охоте такая притравка не имеет отношения - охотничий пес должен уметь "поднять" животное или принести уже подстреленную добычу хозяину, не испортив шкуру. На притравочной станции от растерзанного животного мало что остается.

В прошлом году группа депутатов Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным инициировала законопроект о запрете контактной притравки животных. Нижняя палата приняла его единогласно. А вот Совет Федерации документ отклонил. Сенаторы решили, что в предложенном виде закон повредит развитию охотничьего хозяйства в РФ. Правда, публицист Тверской полагает, что все дело в сильном лобби, которое заинтересовано в том, чтобы притравочные станции оставили в покое в их нынешнем кровавом виде.

В связи с этим Тверской призвал всех неравнодушных распространять информацию о жестокости, которая творится на притравочных станциях, чтобы законодатели не могли игнорировать мнение общества и продолжать потакать живодерству.

Впрочем, не все согласны с такими мерами борьбы. Журналист Татьяна Кособокова, экс-руководитель пресс-службы партии "Гражданская платформа", считает недопустимым тиражировать в Сети жестокие кадры. "Зло плодит зло", - пояснила она свою позицию в Facebook. Вместо массовых перепостов роликов с притравочных станций она предлагает отправлять их конкретно сенаторам, отказавшим животным в защите.

В СФ между тем уже сформировали свою часть согласительной комиссии по доработке законопроекта о запрете контактной притирки. В ее состав вошли в основном критики закона - Сергей Лисовский, Вячеслав Штыров, Антон Беляков, зампред комитета СФ по аграрной политике Владимир Лебедев, сообщает "КоммерсантЪ". Лебедев, в частности, считает, что есть случаи, когда животное в клетке следует оградить от растерзания собакой. Но, по его мнению, при загоне в вольере, например, кабана дикий зверь опаснее для собаки, поэтому защищать следует именно домашнего питомца.

Впрочем, официальных комментариев к законопроекту из Совфеда пока не поступило. Поэтому депутаты и спикер нижней палаты Володин предпочитают воздерживаться от заявлений насчет позиции коллег. Однако председатель СФ Валентина Матвиенко ранее напомнила сенаторам о необходимости учитывать мнение как охотников, так и защитников животных, поскольку в случае непреодолимых разногласий думцы имеют право представить законопроект напрямую президенту, минуя Совфед.

И если защитники животных обвиняют сенаторов в лоббизме своих личных интересов в связи с этим законом, то Госдума и ее руководство пытается любой лоббизм при законотворчестве исключить: накануне стало известно, что в нижней палате будет создана рабочая группа по изучению вопросов, связанных с конфликтами интересов депутатов. Как отметил спикер Вячеслав Володин, поводом для создания группы стало "обсуждение тем, связанных с конфликтом интересов, которые касались наших коллег, и понимание, что есть несовершенство закона". 

В ближайшие выходные в столице запланированы акции как зоозащитников, так и любителей охоты, на которых стороны смогут публично поделиться своей точкой зрения на депутатскую инициативу по запрету контактной притравки. 

Пока же активисты предлагают присоединиться к акции в интернете #стоппритравка.

Выбор читателей