Украину уничтожит второй Чернобыль

Украину уничтожит второй Чернобыль
Фото: flickr.com/IAEA Imagebank
Страна оказалась на грани экологической катастрофы

В четверг, 26 апреля, весь мир отмечает очередную печальную годовщину крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. Ровно 32 года назад, 26 апреля 1986 г., произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции под Киевом. В результате заражения местности пришлось отселить десятки тысяч людей. От последствий радиационного облучения погибли до 4 тысяч человек.

В годовщину трагедии на Украине традиционно проведут памятные мероприятия в честь погибших в результате аварии. Чиновники самого высокого ранга вновь заявят о том, что государство тщательно следит за безопасностью действующих АЭС, а также наверняка попросят у западных кредиторов еще немного денег на профилактические мероприятия.

Однако практика показывает, что чернобыльская трагедия украинскую власть ничему не научила. Страна с разрушенной экономикой и тлеющим вооруженным конфликтом на части территорий стоит на пороге грандиозной экологической катастрофы. Причем усилия к тому, чтобы на Украине случился второй Чернобыль, прикладываются по обе стороны противостояния в Донбассе.

Наибольшую опасность представляет шахта "Юный коммунар" в Донецкой области. Шахта действовала с 1912 по 2002 год. В 1979-м для снижения загазованности в горном массиве был произведен подземный ядерный взрыв мощностью в 300 килотонн. После этого, по официальным сведениям, радиационный фон находился в пределах нормы, по неофициальным – превышал допустимые показатели в два раза. После закрытия шахты из нее откачивали воду, чтобы она не подмывала постройки на поверхности. Однако теперь от такой практики решили отказаться.

В марте 2018 г. Минэнергоугля самопровозглашенной Донецкой народной республики приняло решение затопить шахту. Такое решение назвали самым рациональным с точки зрения экологии и к тому же самым безопасным: вода в подземной капсуле устранит негативное разрушительное воздействие инфильтрационных вод.

Однако экологи утверждают, что "мокрая консервация" представляет огромную угрозу, поскольку под землей завышенный радиационный фон и радионуклиды из шахты будут загрязнять грунтовые и поверхностные воды. Пострадать может не только территории ДНР, но и земли, подконтрольные Киеву, а также сопредельные области России.

Эколог, координатор направления "Пресноводные ресурсы" WWF на Украине Ольга Денищик предупредила, что в результате затопления выработки поднимутся шахтные воды, насыщенные радионуклидами, потом они попадут в ближайшую реку – это бассейн реки Северский Донец, затем Дон, и потом все это спустится в Азовское море. Одного килограмма вредного вещества хватит, чтобы загрязнить подземные воды в округе на сотни лет. Сколько именно в шахте может оставаться отравы, экологи не знают, но говорят, что очень много.

Что сейчас происходит на шахте, никто не знает. Представители ДНР никакой информации не предоставляют, а наблюдателей ОБСЕ на подземные объекты не пускают.

На украинской стороне границы тоже созрел очаг экологической катастрофы. В Полтавской области бесконтрольно разрастается Деевский мусорный полигон, на котором местные власти разрешили складировать опасные отходы. Захоронение высокотоксичных веществ ведется без соблюдения каких-либо норм и правил. В результате отрава загрязняет колодцы местных жителей и пастбища. Домашний скот страдает от неизвестных науке болезней, у жителей окрестных сел резко выросло число выявленных онкологических заболеваний.

Жители Кременчуга, в окрестностях которого находится полигон, и соседних сел требуют от областной администрации немедленно закрыть свалку и рекультивировать территорию, чтобы опасные вещества больше не загрязняли окружающую среду. Но власть к их просьбам не прислушивается. Более того, чиновники утверждают, что радиоактивных веществ на Деевской свалке нет. Но люди в это уже не верят.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей