Косовские миротворцы участвуют в работорговле

        Присутствие в Косове миротворцев провоцирует сексуальное насилие в отношении женщин и торговлю людьми, говорится в докладе правозащитной организации "Международная амнистия". Организация утверждает, что военнослужащие сил ООН и НАТО в регионе используют продаваемых женщин и девочек для сексуальных утех, а некоторые военные сами вовлечены в торговлю людьми.
        "Амнистия" утверждает, что в секс-рабство продают даже 11-летних девочек из Восточной Европы. Представители миротворческих сил НАТО и ООН говорят, что пока не видели текст опубликованного в четверг доклада и не готовы комментировать заявления правозащитников.
        Как говорят в "Амнистии", по данным самих миротворцев ООН, к концу 2003 г. 10 офицеров полиции ООН в Косове были уволены или отправлены на родину. В докладе говорится, миротворцы ООН и НАТО обладают иммунитетом в Косове, из-за чего уволенные избежали уголовного преследования у себя на родине.
        Доклад организации основывается на словах проданных в сексуальное рабство в Косове девочек и женщин из Молдавии, Украины и Болгарии. По словам этих женщин, их нелегально переправили через границу, после чего они были проданы в нелегальных "торговых домах" по цене от €50 до €3500.
        Как говорится в докладе, после прибытия в 1999 г. в Косово миротворцев "небольшой местный рынок проституции превратился в масштабную индустрию, основу которой составляет торговля людьми, которую ведет организованная преступность".
        Авторы документа уверяют, что миротворцы составляют до 20% тех, кто пользуется проданными женщинами и девочками. При этом по численности военнослужащие международных сил составляют лишь 2% от общего населения провинции.

BBC
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей