Буш просит страны Балтии "помочь" белорусам с демократией

        Президент США Джордж Буш надеется, что страны Балтии "поработают" с Белоруссией и "помогут" ей провести в будущем году демократические выборы. Буш в интервью литовской газете Kauno diena заявил, что признателен Литве за активный вклад в установление принципов свободы и демократии в странах Восточной Европы. "Думаю, что Литва приложит все усилия к тому, чтобы предстоящие в будущем году выборы в Белоруссии были демократическими", - указал президент США. "Я надеюсь, что страны Балтии поработают с Белоруссией, помогут ей", - заявил Буш.
        "Когда госсекретарь Конди Райс была у вас, то она весьма ясно сказала, что демократия должна появиться там, где ее еще нет... Некоторое время назад, будучи в Словакии, я встречался с борцами за свободу из различных стран мира, там была группа из Белоруссии - я сказал им, что "мы верим, что вы будете свободны". И есть способы достичь этого", - сказал американский президент.
        Говоря о предстоящем визите в Ригу, Буш сказал, что он намерен "говорить о демократии", которую он понимает как "обязательство придерживаться принципов справедливости и прозрачности; кроме того, должны гарантироваться права меньшинств".
        Буш заявил, что США никогда не признавали оккупации Литвы, Латвии и Эстонии. "Над посольствами этих стран в Вашингтоне все то время развевались флаги свободы. Это было потому, что мы всегда верили в вашу свободу", - сказал Буш.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей