Цены на жилье резко вырастут. И, возможно, уже осенью.

Цены на жилье резко вырастут. И, возможно, уже осенью.

Считаете ли вы, что в России уже невозможен взрывной рост спроса, например, как это было десять и даже пять лет назад. Да? А зря. В нашей стране все возможно.

Вдруг через полгода все «проснутся», сбережения достанут… Фантазии, скажете вы? Может быть. Но давайте посмотрим на другие рынки в части реагирования спроса. Возьмем, к примеру, автомобильный сегмент. Чуть изменилась ситуация, и спрос резко подпрыгнул. В июле-августе прошлого года – в 2-2,5 раза по многим маркам. И это при том, что, по моим наблюдениям, недвижимость повторяет тенденции автомобильного рынка с лагом примерно в 12 месяцев. То есть уже этим летом, в крайнем случае осенью, мы можем увидеть нечто подобное и в нашей сфере.

Правда, это лишь мое предположение, а не экспертное мнение. Скорее всего, у нас такого не произойдет, квартира - это все же другая покупка, более осознанная и дорогая. И все же я не удивлюсь, если мы всеже увидим рост 5-10 %: потому что средний бюджет покупки автомобиля сегодня составляет полтора миллиона рублей, а квартиры в некоторых локациях Московского региона стоят 2,5 млн, и даже меньше. То есть человеку ничего не мешает приобрести квартиру, а не машину. Иными словами, жилье и личный транспорт стоят на одной ценовой полке, и это, на мой взгляд, первый сигнал рынку недвижимости, что спрос больше падать не будет.

Рост спроса неизбежен. И не только потому, что ипотека в России уже не 11, а 9 % и, как обещают власти, может снизиться до 7 %. Покупатель видит, что ему сегодня предлагается продукт более высокого качества, чем раньше, причем за вменяемые деньги. И с точки зрения комфорта, и с точки зрения среды, в которой живет человек. Это и коммерческие помещения на первых этажах, и транспортная инфраструктура, и парковочные места, и дворы без машин (где это удалось запроектировать). Лет пять назад это было излишеством в демократичных проектах. Сегодня если девелопер не создает комфортную среду проживания в своем проекте, то он или недополучает маржу, или приобретает вялотекущие продажи. Между тем, комфортную среду невозможно создать в чистом поле, нужна качественная локация, обжитая территория. Место по-прежнему является определяющим фактором.

Безусловно, сейчас мы вынуждены внимательно смотреть на свои издержки. В первую очередь необходимо использовать новые материалы и технологии. А это влечет за собой изменения в конструктиве, например, фасадов, в инженерии… Девелопер обязан на это обращать самое серьезное внимание, что-то менять, естественно, без ущерба для качества, то есть оптимизировать затраты. Над этим сегодня работают многие компании, тщательно диагностируя количество штата, выстраивая взаимоотношения с подрядчиком и пр. Кто-то этим занимался всегда, и сейчас он имеет преимущество. А кто-то уделял этому мало внимания, потому что маржа позволяла, и теперь такие компании пожинают соответствующие плоды.

Сегодня много говорят о цифровой экономике. Насколько она должна присутствовать в новостройке и станет ли это для девелопера головной болью? На самом деле застройщики к ней готовы, поскольку на это потребуются небольшие деньги. Опыт показывает, что цифровые технологии за последнее время шагнули далеко вперед, и многое стало дешево и доступно. Системе «умный дом» - быть, и никуда от этого не денешься. Жители смогут в режиме онлайн отслеживать приход сантехника, управляющая компания (УК) будет оповещать о суммах и времени платежей и т. д. Пока цифровая «пандемия» не носит массового характера, но через пару лет все это будет повсеместно, в каждой новостройке и даже в домах старого фонда.

Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант»

26 июня 2018 12:27

Как застройщики выбирают своих подрядчиков?

17 июля 2018 21:16

Как застройщики выбирают своих подрядчиков?

О своем опыте работы с подрядчиками рассказывает Андрей КОЛОЧИНСКИЙ, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс».

В мае 2018 года определилась судьба  полуразрушенной усадьбы “Гребнево”

03 июля 2018 12:00

В мае 2018 года определилась судьба полуразрушенной усадьбы “Гребнево”

Памятник русского классицизма получил нового собственника - им стал бизнесмен и общественный деятель Андрей Ковалев, О том, как будет восстановлена усадьба и ...

спецпредложения