Особенности столичных небоскрёбов

Особенности столичных небоскрёбов

Высотное строительство в России и, в частности, в Москве уже давно не вызывает споров и тем более отторжения. По большей части эксперты рынка пытаются осмыслить и собрать воедино перечень особенностей управления такими объектами.

Наглядным примером в этом смысле может стать столичный деловой центр «Москва-Сити». Своими наблюдениями делится Михаил Смирнов, генеральный директор ЗАО «Башня Федерация».

- Наш объект занимает чуть больше гектара площади делового центра столицы – 1,07 га. А общая площадь помещений составляет 443 тыс. кв. м, и места для хранения различных материалов и оборудования, которыми снабжается здание, здесь практически нет. В такой ситуации работа сотрудников, ведающих разгрузкой и погрузкой, подъемом-спуском на этажи приобретает крайне важное значение.

Для этих целей в штате управляющей компании (УК) создано специальное подразделение – «Грузовой двор». Разработана и внедрена компьютерная программа, с помощью которой мы регулируем весь процесс логистики внутри небоскреба.

Соответственно, огромное значение имеют лифты. Их у нас 67, пропускная способность посчитана с запасом, поэтому сбой нескольких лифтов не приведет к значительным проблемам. Все наши подъемные механизмы обслуживаются соответствующими производителями или их дочерними компаниями. Это такие мировые лидеры, как Thyssen и Schindler. Их скорость движения по сравнению с обычными подъемными механизмами в жилых комплексах фантастическая – 8 м/сек против 1,5 м/сек. Если «ехать» без остановок с 1-го на 94-й этаж, с непривычки закладывает уши.

Кстати, два лифта в «Башне Федерация» признаны самыми «высокими» в Европе.

Каскадное решение

Кроме людей и грузов наверх требуется поднять тепло- и хладоносители, воду, забрать стоки – это тоже непросто. Особенность нашего высотного здания заключается в том, что для исполнения перечисленных задач используется каскадная система подачи всех жидкостей. Она предполагает размещение на каждом техническом этаже специальных насосов, которые качают, скажем, воду с нулевого уровня на 33-й, с 33-го – на 47-й, с 47-го – на 61-й и т. д.

На каждом техническом этаже смонтированы вентиляционные установки. Они забирают воздух с улицы и раздают его в помещения, нагревая или охлаждая, в зависимости от потребностей. Это очень сложное, дорогое оборудование, и, естественно, его обслуживание полностью компьютеризировано. Диспетчер видит любой, даже малейший сбой в системе и мгновенно посылает бригаду для проверки оборудования или его оперативного ремонта. Воздух в «Федерации» проходит очистку, мы делали пробы на 87 этаже башни «Восток», он по чистоте сравним с воздухом Звенигорода и в несколько раз чище, чем пробы, взяты в центре Москвы.

Кроме того, у нас абсолютно все оборудование имеет дублирование. Это очень важно. Если, например, рабочий насос по каким-то причинам остановился, то включается резервный, и, таким образом, подача воды или теплоносителя не прекращается.

 

Несгораемая лестница

Двойное дублирование касается и всех систем электропотребления. Каждый модуль или контроллер имеет «двойника». На объекте предусмотрено также автономное электропитание всего здания, но оно предназначено исключительно для эвакуации людей. Башня снабжается от трех независимых подстанций, расположенных в разных районах Москвы. Если, предположим, что-то происходит на первой, то мы задействуем вторую, – , если и со второй – третью, и работа продолжается в штатном режиме. Если выходит из строя третья подстанция и «Башня Федерации» остается без электроэнергии (что трудно себе представить), у нас включаются дизель-генераторные установки. Их мощности хватает, чтобы в течение двух часов в здании все работало – лифты, системы дымоудаления, оповещение, то есть абсолютно все системы. И этого вполне достаточно, чтобы из здания все были эвакуированы.

Наконец, в центральном ядре «Башни Федерация» имеются две эвакуационные лестницы. Перед выходом на каждую из них расположен тамбур-шлюз. Он оборудован стальными противопожарными дверями, которые держат огонь в течение четырех часов. Толщина стен лестниц больше метра, на самых верхних этажах – более полуметра, соответственно, прогореть они не могут. Если, не дай Бог, возникнет пожар, люди должны утремиться к этим лестницам и спускаются вниз. Одновременно сюда подается чистый воздух. В среднем на спуск с 95-го этажа потребуется примерно 30 мин.

 

Храните мусор в холодильнике

Еще одна особенность управления высоткой заключается в том, что у нас нет возможности складировать и хранить на территории мусор. Его собирают два-три раза в день, спускают вниз, там его сжимает компактор, и мусор увозят. Пищевые отходы попадают в контейнеры, которые одновременно являются и холодильниками (тогда в теплое время года отходы не источают неприятного запаха). По мере наполнения – обычно через несколько часов – контейнеры тоже вывозят. Все происходит динамично, как на конвейере.

Отдельно хочу отметить, что высотный объект по количеству «населения» сравним с небольшим подмосковным городом.

 

В подвешенном состоянии

Любое здание, в том числе и небоскреб, нужно мыть и чистить, и не только внутри. Высотка всегда и внешне должна выглядеть красиво. На этот случай в распоряжении УК имеется несколько систем для мытья фасадов. В этом нелегком деле нам помогает известная компания CoxGomyl, мировой лидер в сфере обслуживания зданий с большой площадью остекления. Первая система расположена на последнем, 95-м этаже и в обычное время спрятана от посторонних глаз. Когда возникает надобность в ее применении, крыша сдвигается, и поднимается кран, который с помощью стрелы (33 м) свешивает люльку вместимостью до трех человек. Она опускается вдоль фасада, и специально обученный персонал может мыть окна и менять стеклопакеты. На 47-м и 11-м этажах тоже есть подобные системы.

29 июня 2018 12:23

Как застройщики выбирают своих подрядчиков?

17 июля 2018 21:16

Как застройщики выбирают своих подрядчиков?

О своем опыте работы с подрядчиками рассказывает Андрей КОЛОЧИНСКИЙ, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс».

В мае 2018 года определилась судьба  полуразрушенной усадьбы “Гребнево”

03 июля 2018 12:00

В мае 2018 года определилась судьба полуразрушенной усадьбы “Гребнево”

Памятник русского классицизма получил нового собственника - им стал бизнесмен и общественный деятель Андрей Ковалев, О том, как будет восстановлена усадьба и ...

спецпредложения