Запад пошел ва-банк против ЧМ-2018

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Golovanov
Зарубежные СМИ набросились на FIFA, которая якобы помогает Путину пиариться

Международная федерация футбола (FIFA) помогает президенту РФ Владимиру Путину организовывать пиар-мероприятие, которое он вообще не должен был заполучить. С такими нападками в адрес организации выступает западная пресса.

Автор материала в шведском издании Dagens Nyheter раскритиковал президента FIFA Джанни Инфантино за то, что он обещал защищать демократию и прозрачность, но так ничего и не сказал России, которая "раз за разом идет против этих идеалов". Наша страна, по утверждению журналистов, "вторглась на территорию соседа, проводила государственную допинговую программу, мошенничала на Олимпийских играх в Сочи, обвиняется в том, что влияла на избирательные кампании в других странах, устраивает атаки с нервно-паралитическим газом, убивает оппозиционеров, преследует журналистов и нарушает права человека".

Инфантино пытался пропихнуть в Исполнительный комитет FIFA Виталия Мутко. Он оказывал давление на комиссию, которая утверждает кандидатов. Потому что для него важнее "политическое выживание" и дружба с Кремлем. К тому же глава организации не хочет ссориться с "Газпромом", который выступает одним из главных спонсоров турнира. По слухам, российский концерн обещал передать оргкомитету 5 млрд рублей.

"Если Инфантино и думает, что проведение чемпионата мира 2018 г. в стране, на чьей совести немало плохого как в политике, так и в спорте, – это неправильно, то он не подает вида", – отмечается в публикации.

Шведская газета обвиняет РФ в подкупе футбольных чиновников, хотя расследование показало, что подобные обвинения голословны. "Решение FIFA отдать чемпионат мира 2022 г. Катару подверглось безграничной критике и обвинениям во взяточничестве. Когда выбор пал на Россию, Англия, претендовавшая на тот же чемпионат, кипела от злости... Есть все основания подозревать, что Россию тоже выбрали в результате традиционного "подмазывания" голосующих членов исполнительного комитета FIFA", – говорится в статье.

Возникли у шведов претензии и к строительству спортивных объектов для турнира. Согласно докладу правозащитной организации Human Rights Watch, не менее 21 человека лишились жизни на строительстве стадионов. Председатель шведской профсоюзной организации строителей Юхан Линдхольм, который побывал в России в качестве инспектора, утверждает, что смертей, скорее всего, еще больше.

"Для российских болельщиков будет, конечно, здорово наконец наблюдать за чемпионатом мира по футболу у себя дома, но, спросим себя честно, сколько еще придется терпеть плохое поведение режима, прежде чем его настигнут последствия в виде переноса чемпионата? Вероятно, предел еще не достигнут. МОК отстранил Россию от зимних Олимпийских игр, но для FIFA все произошедшее до и во время Олимпиады в Сочи, похоже, ничего не значит", – заключил автор публикации.

Впрочем, у нашей страны нашлись и защитники. Легендарный форвард сборной Англии по футболу Гари Линекер, который в декабре прошлого года был ведущим жеребьевки финальной части чемпионата мира, призвал британцев не критиковать решение предоставить России право проведения турнира.

"Кто мы такие, чтобы судить о том, кто должен получить чемпионат мира? Мы знаем, насколько коррумпированной порой является наша страна. Возможно, нам не нравится кое-что, что делает Владимир Путин, но мы будем там, будем их гостями", – приводит слова спортсмена и телеведущего Daily Mail.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей