Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В середине января японская авиация сопроводила два российских фронтовых бомбардировщика, которые летели над нейтральными водами в Японском море. Местные СМИ преподнесли этот рядовой инцидент чуть ли не как отражение попытки самолетов ВКС РФ вторгнуться в воздушное пространство Японии и нанести ядерный удар по островам.
Тем самым в Стране восходящего солнца создается мнение о том, что Москва может напасть в любой момент и потому следует готовиться к полномасштабной войне с РФ, с которой по-прежнему не получается заключить мирный договор и разрешить территориальный спор. Российские эксперты считают, что подобные подозрения не имеют под собой реальной почвы.
СМИ Японии исказили факты, касающиеся происшествия, и сделала из него неправильные выводы, сообщает "Свободная пресса". Во-первых, Су-24 назвали "ударными истребителями", а это не так. Во-вторых, японцы совершили не перехват, а осуществили сопровождение, поскольку на самом деле бомбардировщики не собирались нарушать воздушное пространство соседнего государства. В-третьих, Су-24 действительно способны нести на борту ядерное оружие, но только тактическое.
Мощность тактических бомб не превышает десяти килотонн. Данное оружие может быть использовано для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайшем тылу. Радиус его действия не превышает нескольких десятков километров.
Такие бомбы есть у всех членов "ядерного клуба". Их способны брать на борт, например, американские истребители F-16, расквартированные в Японии. "Однако Россия не кричит "караул!", когда американский истребитель появляется в зоне досягаемости наших границ", – пишет военный обозреватель Владимир Тучков.
Японское издание Diplomat утверждает, что за прошлый год "число перехватов российских самолетов возросло на 29%". Однако достоверных цифр, которые бы доказывали этот тезис, не приводится. К тому же японские журналисты неверно определили тип Су-24: это явно были не самолеты радиоэлектронной борьбы Су-24МП, которые после распада СССР достались Украине, а самолеты-разведчики Су-24МР.
"Его использование при полетах неподалеку от японских берегов имеет смысл, поскольку на островах расположены американские военные базы, которые необходимо "инспектировать". Ничего "ударного" на этом самолете нет – никаких бомб и ракет, ни ядерных, ни обычных", – сообщает "СП".
При этом дислоцированные на Дальнем Востоке американские самолеты-разведчики "работают на износ". Полеты вдоль российских границ регулярно совершают разведчик RC-135V, противолодочный самолет P-8 Poseidon и стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk. Кроме того, воздушную разведку авиация стран НАТО регулярно проводит в районе Крымского полуострова.
В этой ситуации нет ничего удивительного в том, что российские самолеты проводят инспекционные облеты Японских островов на регулярной основе. Но это вовсе не означает, что Москва собирается нанести по Токио ядерный или обычный удар.
Действия Вашингтона отлично объяснил бы легендарный психоаналитик
Политик продолжает эпатировать публику