США не видят бен Ладена ни в гробу, ни в Ливане

Представитель ливанского правительства официально опроверг информацию британской The Times о переносе бен Ладеном штаб-квартиры возглавляемой им террористической организации "Аль-Каэда" в долину Бекаа

Представитель ливанского правительства официально опроверг информацию британской The Times о переносе бен Ладеном штаб-квартиры возглавляемой им террористической организации "Аль-Каэда" в долину Бекаа. По сведениям газеты, "террорист № 1" несколько недель назад послал в Ливан одного из своих ближайших подручных, некоего Салах Хаджира (Salah Hajir), коему поручил договориться о взаимодействии с местной экстремистской группировкой "Хезболла". К слову говоря, сотрудничество между различными террористическими группами подчас требует от их лидеров известной дипломатии: так, суннитская "Аль-Каэда" имела все шансы не договориться с шиитской "Хезболлой" ровно так же, как талибский Афганистан не смог в свое время найти общий язык с Ираном. Но вот The Times говорит, что на сей раз все случилось (возможно, косвенно этот факт считают подтвержденным и США, обвиняя Иран в поддержке "Аль-Каэды").

Ливан же, напротив, опровергает информацию солидной британской газеты. Министр информации Гази Ариди (Ghazi Aridi) даже назвал сказанное "абсолютной бессмыслицей и безудержной фантазией". По его словам, соратникам бен Ладена в его страну ни за что не проникнуть. Типа, это вам не Штаты какие, тут все не понарошку, все солидно…

Раз начав отрицать, министр информации пустился во все тяжкие. Какие такие лагеря террористов?! Ни одного нет ни в долине Бекаа, ни в окрестностях Бейрута! Иранские военные инструкторы, тренирующие боевиков-террористов?! Отродясь не было, выбросите из головы! (А вот американский министр обороны Рамсфельд почему-то считает, что упомянутые инструкторы засылаются Тегераном в Ливан через Сирию, а потом готовят квалифицированные кадры шахидов, атакующих Израиль).

В приведенном неутешительном раскладе более всего обескураживает одно: бен Ладен сгинул, по крайней мере, для западных спецслужб. Многоликого саудовца йеменского происхождения обнаруживают, по большей части представители прессы, то в одной стране мира, то в другой, то в той и другой одновременно. До сих пор его не видели только в Антарктиде, где у "Аль-Каэды" гарантированно нет ни сторонников, ни тренировочных лагерей. Напротив, Усама побывал уже в Пакистане, Индии, Китае, Иране, Ираке, на Филиппинах и даже в Чечне. Видели его и в Саудовской Аравии, а один из многочисленных принцев нефтяной монархии сообщил недавно CNN об уверенности в "добром здравии" бен Ладена.

Что касается американцев, то те потеряли своего главного врага в декабре прошлого года в районе Тора-Бора, где он, судя по всему, обвел их как Джери Тома, уйдя по запасной норке. Даже президент Джордж Буш, видимо поняв нежелательность частого упоминания всуе имени бен Ладена в виду отсутствия каких-либо результатов по его поимке, старается говорить о террористах вообще, попросту, без имен и чинов…

Выбор читателей