Microsoft выведут на чистую воду

Суд обязал Microsoft предоставить для экспертизы коды Windows, чтобы выяснить возможно ли поставлять урезанную версию системы без дополнительного программного обеспечения

Судья Колин Коллар-Котелли, которая ведет дело о монополизме Microsoft, удовлетворила требование прокуроров десяти штатов и обязала компанию Билла Гейтса предоставить истцам из Министерства юстиции США, пркуратур 18 штатов и округа Северная Колумбия исходные коды операционной системы Windows.

Прокуроры требуют более серьезных санкций против Microsoft, чем те, которые были предложены ранее Министерством юстиции, потому что подозревают, что из системы можно легко удалить спорные приложения, такие, как Internet Explorer. Прокуроры хотят провести анализ кода Windows и доказать несправедливость утверждений представителей компании о невозможности поставки урезанной версии Windows (например, без браузера) без разрушения самой системы. На этом строится защита Microsoft от попыток заставить ее поставлять Windows без дополнительного программного обеспечения. Последнее позволило бы конкурентам компании поставлять на рынок свои программы, которые не уступают продуктам Microsoft.

Коллар-Котелли заявила, что обе стороны, задействованные в процессе, должны иметь доступ к исходному коду. По решению судьи, анализу подвергнутся "исходники" Windows NP и Windows XP Embedded.

В ноябре прошлого года сторонами было заключено соглашение о мирном урегулировании конфликта. Начало слушаний по предполагаемому соглашению назначено на 6 марта. Однако 9 из 18 прокуроров штатов и прокурор округа не согласились идти на мировую и подали требование назначить экспертизу исходных кодов. Теперь, когда события развиваются таким образом, неизвестно будет ли это мировое соглашение одобрено, или стороны от него откажутся.

В настоящий момент судье Коллар-Котелли необходимо решить, насколько вообще приемлемы и достаточны санкции, установленные в рамках достигнутого соглашения.

В ответ на требования открыть "исходники" представители Microsoft утверждают, что заявления истцов подоспели слишком поздно, и эксперты не успеют сделать заключение до начала слушаний. Однако эти аргументы на судью не подействовали.

Как считает эксперт Yтра, cо времени начала разбирательств об интегрировании компанией Microsoft некоторых своих программных продуктов в операционную систему Windows программисты крупнейшей софтверной корпорации мира не только не прекратили разработки в этом направлении, но и значительно усилили завязанность одних пакетов программ с другими в новейшей своей разработке Windows XP. Конфронтация Билла Гейтса со своими противниками на этом поле не только не ослабевает, но и намеренно заводится в тупик. Любые попытки уступок менеджмента корпорации становятся фактически невозможными, заставляя обе стороны играть ва-банк. Развал или острый кризис на рынке операционных систем не выгоден обеим сторонам, в то же время он неминуемо наступит в случае принятия компанией Microsoft на себя невыполнимых обязательств.

Читайте также

Выбор читателей