Хоккей: из огня да в полымя

У редакции "Yтра" два пожелания. Первое: чтобы наши парни завтра выиграли. И второе: чтобы ближайшие лет сто-двести Олимпийские Игры не проводились в столь "политкорректной" стране, как Соединенные Штаты Америки

Сегодня поздно вечером хоккейной сборной России предстоит испытание ничуть не менее, а может, и более сложное, чем матч против олимпийских чемпионов чехов. Потому что в полуфинальном матче США – Россия болеть против соперника хозяев Олимпиады будет весь стадион. Во время первой встречи с американцами главной ошибкой подопечных Фетисова стал уход в оборону и игра на удержание счета. В матче с чехами россияне оборонялись более изобретательно, да и вратарь Хабибулин сыграл выше всяких похвал, и результат не замедлил прийти – первый "сухой" матч нашей команды на Олимпиаде. Впрочем, игра с чехами – это уже история. Сегодня наши ребята, за которых будут болеть миллионы телезрителей во всем мире, должны совершить еще один подвиг и обыграть грозных американцев.

Надежды на хороший исход матча вселяет то, что сборная, кажется, выходит на пик своей формы. Правильно подмечают специалисты: дайте этим ребятам поиграть в таком составе еще недельку, и они будут способны решать любые задачи. Увы, времена, когда хоккеисты могли готовиться к Олимпиаде хотя бы месяц, прошли. Еще вчера они играли за свои клубы в НХЛ, а уже сегодня необходимо наигрывать новые связки в олимпийском турнире, самом почетном и крупном хоккейном состязании планеты. Обнадеживает отличная форма Николая Хабибулина, доказавшего всему миру, что именно он, а не "Доминатор" Гашек сегодня вратарь №1 в хоккее. (Кстати, 37-летний вратарь сборной Чехии заявил вчера, что принял решение завершить выступления за национальную команду. "Золотая эпоха чешской сборной позади" – так прокомментировала это событие пражская пресса.)

Накануне игры с американцами Хабибулин заявил журналистам, что его и его команду на Олимпиаде устоит только победа. "Перед сборной России всегда стоит только одна задача – выиграть первое место. Любой другой результат будет для нас неудачей", – отметил Николай, по словам которого, в его не слишком удачной игре в групповом турнире виновата акклиматизация. "Первое время было трудно дышать, надо было привыкнуть к высоте, на которой находится Солт-Лейк-Сити. Но сейчас уже все в порядке", – сказал в интервью ИТАР-ТАСС первый номер российской сборной.

Впрочем, побед не бывает без забитых шайб. Другим героем четвертьфинального матча стал Максим Афиногенов. Именно шайба 22-летнего динамовского воспитанника, выступающего ныне за "Баффало", стала единственной и решающей в упорном ледовом побоище с чехами. "В такой игре все решает один гол. К счастью, забила наша команда: шайба отскочила ко мне, и я бросил ее по воротам", – говорит Максим. Будем надеяться что ему, равно как и другим снайперам сборной России – Павлу Буре, Илье Ковальчуку, Сергею Федорову и другим – будет способствовать удача и в сегодняшнем матче.

Отличный матч провел и один из ключевых защитников нашей сборной, олимпийский чемпион 1992 года Дарюс Каспарайтис, неоднократно отводивший беду от ворот Хабибулина. На последних секундах матча лидер чехов Ягр, не совладав с нервами, даже попытался завязать с Каспарайтисом драку. К счастью, все окончилось благополучно. "Перед матчем мы получили установку играть в свою игру. Это не получалось – было слишком много удалений, поэтому пришлось действовать от обороны". Несмотря на то, что россияне оставались на поле впятером и даже вчетвером, чехи не сумели воспользоваться преимуществом. Кстати, по словам Яромира Ягра, именно это и сломило чешскую команду: неспособность забить при полном преимуществе и игре в большинстве на протяжении почти пяти минут подряд... Впрочем, американская сборная славится умением реализовать большинство, поэтому сегодня нашим ребятам важно постараться не нарушать правила без необходимости. Пожелаем сборной России удачи!

P.S. Когда готовился этот материал, еще не было известно о снятии с эстафеты российских лыжниц. Отношение к российским спортсменам в Солт-Лейк-Сити иначе как беспределом назвать язык не поворачивается. В связи с этим у редакции "Yтра" два пожелания. Первое: чтобы наши парни завтра выиграли. И второе: чтобы ближайшие лет сто-двести Олимпийские Игры не проводились в столь "политкорректной" стране, как Соединенные Штаты Америки.

Читайте также

Выбор читателей