На Ближнем Востоке убиты наблюдатели ООН

Двое инспекторов ООН - из Турции и Швейцарии - были убиты в Палестинской автономии неизвестным преступником. Палестинцы и израильтяне возлагают вину друг на друга. Арафат не поедет на саммит в Бейрут

Двое наблюдателей Временных международных сил в Хевроне были убиты неподалеку от города Хальхуль на Западном берегу реки Иордан. Погибшими оказались гражданин Турции и гражданка Швейцарии. Их машина попала под обстрел на дороге, которая часто используется еврейскими поселенцами. Третий наблюдатель, также гражданин Турции Хусейн Озар Салам, находившийся на заднем сидении и получивший ранение, рассказал, что палестинец в форме полицейского выпустил по машине весь магазин автомата Калашникова и скрылся с места происшествия, не удостоверившись, остался ли кто-нибудь в живых. Салам заявил, что наблюдатели ехали с включенными фарами, и нападавший не заметил эмблему ООН и логотип миссии на дверях автомобиля. Но несмотря на крики наблюдателей, что они не израильтяне, а ООНовцы, преступник продолжал вести огонь. Поиски террориста пока ни к чему не привели.

Палестинцы отрицают свою причастность к этому преступлению. Мэр Хеврона Мустафа аль-Шантех заявил, что наблюдатели были убиты пулями, которые использует только израильская армия. Такую информацию он получил от врача госпиталя, куда были доставлены погибшие и раненый. Палестинская сторона обвиняет в убийстве израильских солдат. Цель этого преступления, по мнению палестинцев, сорвать международные усилия, направленные на привлечение на арабские территории международных наблюдателей в рамках реализации плана Тенета. Палестинская национальная администрация выразила соболезнования семьям погибших, а также правительствам Турции и Швейцарии.

Израильские представители, в свою очередь, обвиняют в инциденте палестинцев. При этом они опираются на показания единственного уцелевшего миротворца.

Временные международные силы в Хевроне были созданы в 1997 г. по соглашению о разделе этого города на палестинскую и израильскую зоны. В числе миротворцев есть граждане Италии, Турции, Дании, Швеции и Швейцарии. За 5 лет присутствия в зоне конфликта международных наблюдателей нападение на них произошло впервые.

Между тем лидер Палестинской национальной автономии Ясир Арафат не поедет на саммит Лиги арабских государств, который начинается сегодня в Бейруте. Как заявил министр информации автономии Ясир Абд Раббо, проконсультировавшись с руководством ПНА, Арафат решил не давать повод Израилю оказывать давление на автономию в вопросе принятия израильского варианта мирного урегулирования. Если Арафат и будет участвовать в саммите, то только через телемост. Представлять Палестинскую автономию в Бейруте будет министр внутреннего планирования Набиль Шаат, который примет активное участие в обсуждении урегулирования палестино-израильского конфликта.

Арафат принял решение не ехать в Бейрут спустя всего несколько часов после заявления израильского премьера Ариэля Шарона о том, что он оставляет за собой право отказать палестинскому лидеру в возвращении, если во время саммита в Израиле будут продолжаться теракты.

США, раньше настоятельно требовавшие от израильского руководства предоставить Арафату свободу передвижения, перешли на более умеренный тон. «В этом вопросе мы имеем дело с независимым государством, а независимое государство в праве само принимать решения», - заявил пресс-секретарь Белого Дома Арии Флэйшер.

На саммит в Бейрут прибудут не все главы государств, входящих в Лигу. В последние дни перед началом мероприятия практически половина лидеров стран-участниц заявила, что не будет на нем присутствовать. Среди них главы Кувейта, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Ливии и Ирака. На саммит отправятся их представители.

Выбор читателей