"Группа смерти": аргентинцы побеждают

На чемпионате мира сборная Аргентины с минимальным счетом обыграла нигерийцев, единственный гол на счету Габриэля Батистуты. Счет по игре: фавориты чемпионата создали намного больше голевых моментов, чем африканские футболисты

Архив прямой трансляции этого матча

Третий день чемпионата мира по футболу стартовал сегодня первым матчем "группы смерти" - сборная Аргентины против сборной Нигерии. Такого титула группа F удостоилась из-за сильнейшего состава команд: помимо главных фаворитов ЧМ аргентинцев и самой молодой по составу команды первенства - сборной Нигерии - за выход из этой группы будут бороться сборные Англии и Швеции. И претендовать на место в плей-офф право имеют не только "официальные фавориты" аргентинцы и англичане, но и амбициозные "супер-орлы" и "тре крунур".

Первого матча с участием сборной Аргентины любители футбола ждали с предвкушением чего-то особенного. Команда, блестяще проведшая отборочный цикл, двукратный чемпион мира, имеющий в составе целую плеяду футболистов-звезд, просто обязана продемонстрировать что-то особенное. С нигерийцами сборная Аргентины встречалась трижды: на ЧМ-94 в США одержала победу, товарищеский матч в 1994 году свела к ничьей, а вот в финале Олимпиады в Атланте в 1996 году уступила – 2:3. Сборная Нигерии по подбору звезд, конечно, уступает Аргентине, но и в составе "супер-орлов" есть немало игроков, выступающих за ведущие клубы Европы – например, Нванкво Кану из "Арсенала" и Селестин Бабаяро из "Челси".

Начался матч, собравший полный стадион "Ибараки", без разведки. Аргентинцы сразу бросились вперед, задав игре бешеный темп и стремясь смять оборону нигерийцев на первых же минутах. Атакующий треугольник аргентинцев состоял из Ариэля Ортеги справа, Кили Гонзалеса слева и Габриэля Батистуты на острие копья. Вновь, как и четыре года назад во Франции, дуэт Ортега-Батистута стал главной атакующей силой аргентинской сборной. Нигерийцы скоростной темп попытались сбить, и вскоре им это удалось – игра несколько успокоилась. Впервые дойти до штрафной голкипера сборной Аргентины и испанской "Сельты" Кавальеро африканские футболисты смогли лишь на пятой минуте - после подачи углового по воротам пробил Содже. Аргентинцы тут же провели атаку правым флангом через скоростного Ортегу, который проверил на прочность вратаря нигерийцев Ике Шорунму. Спустя минуту диспетчер аргентинцев Верон длинным пасом бросает в прорыв Батистуту, тот сходу переправляет мяч в штрафную Ортеге, но ударить "ослику", как называют на родине Ариэля (кстати, единственного из 23 футболистов сборной, играющего за аргентинский клуб), не дали.

Нигерийская оборона в этом матче вообще смотрелась неплохо, в отличие от полузащитников и форвардов, которые за 90 минут создали совсем немного голевых моментов. Уже в начале матча травму получил оказавшийся в обороне лидер атаки нигерийцев Кану, после перерыва он попросит замену. Главной надеждой "орлов" стал Джулиус Агахова, выступающий за донецкий "Шахтер", который в ходе матча не раз оказывался на острие атаки.

К 15-й минуте встречи стало очевидно, что сразу "сломать" африканцев аргентинцам не удалось. Бело-голубые начали чаще бить из пределов штрафной, один из дальних ударов нанес Хавьер Дзанетти – выше ворот. Тут же ошибается вратарь Шорунму, выбивший мяч прямо под ногу Батистуте, но лучший бомбардир сборной Аргентины реализовать момент не сумел. Мощнейший удар наносит на 28-й минуте Ортега – Шорунму вытаскивает мяч из под перекладины. Нигерийцы тут же провели контратаку, завершившуюся ударом Окочи и розыгрышем углового, после которого опасно пробил Йобо. В начале второго тайма аргентинцы вновь попытались предпринять штурм. На подступах к штрафной сбивают реактивного Ортегу, но Бати-гол бьет со штрафного выше ворот. К 60-й минуте у ворот Шорунмы стало особенно жарко – вратарю нигерийцев не раз пришлось спасать команду после ударов Покетино, Батистуты и Сорина. А на 63-й минуте гол таки состоялся: Верон навесил с очередного углового на дальнюю штангу и Батистута в забил прыжке свой 56-й мяч за сборную Аргентины.

А вскоре автор гола был заменен на Эрнана Креспо. Батистута сделал свое дело и заслужил право на отдых. До конца встречи счет так и не изменился, хотя под занавес нигерийцы попытались устроить воротам Кавальеро нечто вроде штурма. В целом же сборная Нигерии, в составе которой так и не появился форвард "Локомотива" Джеймс Обиора, разочаровала, сыграв довольно бледно и как-то спокойно, без свойственного африканским футболистам южного темперамента. Аргентинцы тоже не показали всего, на что они способны, но не стоит забывать, что для команды это был первый матч. В следующем, 7 июня, сборная Аргентины сыграет со своими "заклятыми друзьями" англичанами.

Выбор читателей