Крах французского футбола

Команда Франции завершает свой бесславный путь на Чемпионате мира, набрав в трех матчах всего одно очко, не забив ни одного гола и заняв в своей группе последнее место

Оценивая шансы сборной Франции накануне старта первенства мира, большинство специалистов называли ее в числе главных фаворитов чемпионата. И хотя злые языки говорили, что французы мол, уже выиграли все что можно, и, пресыщенные победами, не будут иметь в Корее и Японии абсолютно никаких интересов, сами футболисты утверждали обратное. Тренер трехцветных Роже Лемерр неоднократно заявлял, что команда сделает все, чтобы завоевать свой второй Кубок мира. Второй в истории и второй подряд - доселе это удавалось лишь бразильцам.

И заявлениям Лемерра не было оснований не доверять: по составу французы стали выглядеть намного мощнее, чем 4 года назад, когда первенство мира выиграла "команда без нападения". Много воды утекло с тех пор, одни лидеры сборной, такие как Дешам и Блан, покинули команду, зато появились другие - Анри, Трезеге… Но кто мог знать, что непосредственно перед стартом ключевых матчей "сломается" сердце и душа сборной Франции - великий Зенедин Зидан? Как выяснилось, без Зидана чемпионы французов не способны показывать на футбольном поле практически ничего.

Когда в матче-открытии первенства, в котором чемпионы мира играли с безвестной сборной Сенегала, Давид Трезеге в середине первого тайма с пятнадцати метров мощно пробил прямо в перекладину и улыбнулся, никто темнокожего голеодора не осудил. Да, другие в таких случаях истерично размахивают руками, проклинают все на свете, но Трезеге имеет право на улыбку - ведь он-то, золотой мальчик сборной Франции, принесший ей победу на Евро-2000 два года назад, наверняка еще наколотит на этом первенстве мячей в ворота самых разных соперников. Так мы думали 31 мая. Не прошло и двух недель, а ситуация повернулась на 180 градусов. Сборная Франции, так и не забив ни одного гола на Чемпионате мира, пакует чемоданы. Поражение от Сенегала, нулевая ничья с уругвайцами и сегодняшний проигрыш датчанам - вот послужной список команды Роже Лемерра на Мундиале. Команды, которой необходимы существенные перемены (судьба главного тренера, видимо, уже предрешена).

Кстати, отечественные болельщики то ли в шутку, то ли всерьез, утверждают, что в неудачах сборной Франции "виновата"… сборная России. "Нечего было вничью с нашими играть в весеннем товарищеском матче в Сен-Дени, проигрывать надо было!". Посудите сами: в 1998 году сборная Франции уступила в товарищеском матче россиянам 0:1, а уже через три месяца стала чемпионом мира. В 1999 году, в отборочном матче Евро-2000, проиграла дома дружине Олега Романцева со счетом 2:3, а год спустя завоевала титул чемпионов Европы. В апреле французы и россияне разошлись в контрольном матче миром: Зидану и компании так и не удалось пробить Нигматуллина, тем самым "испортив традицию". Вот и погорели на мировом первенстве...

Впрочем, шутки шутками, а вернемся к реальности. В сегодняшнем матче Дания - Франция лучший футболист планеты Зидан на поле вышел, несмотря на травму. Но помочь своей сборной не сумел. Датчане продемонстрировали замечательную организацию и, открыв счет в первом тайме (отличился Роммедаль), после перерыва закрепили успех, проведя кинжальный выпад, завершившийся ударом Томассона. Французы много атаковали и чаще били по воротам, но им катастрофически не везло: из двух ударов датчан в створ ворот оба завершились голами, из восьми ударов французов - ни одного. Вновь пробил в перекладину Давид Трезеге, но на этот раз он уже не улыбался… Команда Франции завершает свой бесславный путь на Чемпионате мира, набрав в трех матчах всего одно очко, не забив ни одного гола и заняв в своей группе последнее место.

Заняв первое место в группе А, датчане сыграют в 1/8 финала со второй командой "группы смерти", которой может стать Англия, Аргентина или Швеция. Что касается второго места, то его заняла команда Сенегала. Сенсационные африканцы вполне могли стать в группе первыми - к 38-й минуте матча против команды Уругвая они вели со счетом 3:0! Но после перерыва уязвленные разгромом южноамериканцы вспомнили о своих славных предках, дважды побеждавших на мировых первенствах, и заиграли совсем по другому. Команды словно поменялись местами, и во втором тайме на поле хозяйничали уругвайцы, забившие три мяча в ворота Тони Сильвы. Они могли и врывать победу, что стало бы настоящей сенсацией, но удар Моралеса по пустым воротам на последних минутах матча пришелся мимо цели. Как бы то ни было, уругвайцы покидают мировое первенство с высоко поднятой головой - в отличие от тех же французов.

Дания - Франция 2:0

Голы: Роммедаль 22 (1:0), Томассон 67 (2:0) Дания: Серенсен, Хельвиг, Лаурсен, Хенриксен, Н.Йенсен, Гравесен, Тефтинг (Нильсен 79), Йоргенсен (Гронкьяер 46), Поульсен (Богелунд 76), Роммедаль, Томассон.

Франция: Бартез, Тюрам, Кандела, Дезайи, Лизаразю, Макелеле, Вьейра (Мику 71), Зидан, Дюгарри (Сиссе 54), Вильтор (Джоркаефф 84), Трезеге.

Предупреждения: Дюгарри 8, Поульсен 27, Йенсен 70 . Судья: Мелу Перейра (Португалия) Инчхон. 52 103 зрителя


Сенегал - Уругвай 3:3 Голы: Фадига 20 пен (1:0), Пап Буба Диоп 26 (2:0), Пап Буба Диоп 38 (3:0), Моралес 46 (3:1), Форлан 69 (3:2), Рекоба 88 пен (3:3) Сенегал: Силва, Даф, Пап Малик Диоп, Ндур (Файе 76), Сиссе, Дьятта, Коли (Бейе 63), Фадига, Пап Буба Диоп, Камара (Ндиае 67), Диуф.

Уругвай: Карини, Лембо, Монтеро, Родригес, Сорондо (Ригейро 32), Гарсия, Варела, Ромеро (Форлан 46), Рекоба, Сильва, Абреу (Моралес 46).

Предупреждения: Камара 2, Даф 4, Ромеро 8, Карини 19, Гарсия 35, Коли 39, Родригес 40, Пап Буба Диоп 69, Диуф 82, Монтеро 82, Бейе 87, Фадига 87. Судья: Ян Вегереф (Голландия) Сувон. 44 000 зрителей.

Выбор читателей