Прощай, Романцев!

Главный тренер сборной России Олег Романцев заявил, что вместе Михаилом Гершковичем и Сергеем Павловым уходит со своего поста. Российские политики критикуют игру нашей сборной

Перед началом Чемпионата мира главный тренер российской сборной Олег Романцев дал обещание, что если наша команда не выйдет из своей группы, то ее тренеры немедленно подадут в отставку. России не пришлось играть с фаворитами мировых первенств, победить соперников по группе Н было возможно, но этого не произошло. Матч Россия-Бельгия заставил Романцева выполнять обещание: он, а также Михаил Гершкович и Сергей Павлов объявили, что покидают свои посты. По словам пресс-атташе российской команды Александра Львова, это решение обсуждалось около 40 минут. Кроме того, завтра российская делегация соберется в полном составе и еще раз рассмотрит вопрос об отставке тренеров. Об этом сообщил председатель Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Однако окончательное решение будет принято уже в Москве Исполкомом РФС. Тем временем российские футболисты собирают чемоданы, чтобы вылететь в воскресенье в Москву.

Олег Романцев встал во главе нашей сборной в декабре 1998 г., когда после провала в отборочном турнире Чемпионата Европы-2000 был уволен тренер России Анатолий Бышовец. Романцев прославился, прежде всего, как тренер московского "Спартака", при котором команда 1 раз была чемпионом СССР и 8 раз – чемпионом России.

Послематчевую пресс-конференцию Романцев и Гершкович решили проигнорировать, и за всех пришлось "отдуваться" Сергею Павлову. Он не строил никаких иллюзий и прямо заявил, что "футболисты сыграли на том уровне, на который сегодня готовы". Комментируя ход матча, Павлов сделал предположение, что после того, как Владимир Бесчастных сравнял счет, российская команда могла вырваться вперед, но этого не произошло, т.к. проявила себя психология игры на удержание счета.

Павлов отметил хорошую игру многих игроков сборной и особенно Дмитрия Сычева, который ассистировал Бесчастных в забивании первого гола и сам отправил второй мяч в ворота бельгийцев. Резюме Павлова было предельно простым: "Но в целом игра, на которую мы рассчитывали, не получилась".

Президент РФС Вячеслав Колосков считает, что результат игры россиян с бельгийцами был закономерен, т.к. бельгийцы атаковали более остро, а наши футболисты не забили тех голов, которые были возможны. По мнению Колоскова, российские футболисты и тренеры работали честно и добросовестно.

Премьер-министр России Михаил Касьянов отметил, что вопрос отставки Романцева будет решать "российское спортивное сообщество". Что касается поражения нашей сборной, то премьер отметил, что это – "небольшая беда", игрокам просто не хватило должного настроя. Депутаты Совета Федерации настроены более пессимистично. Многие российские сенаторы думают, что отставка Романцева должна была произойти уже давно, но в целом они считают, что неудача российской сборной – результат общего состояния футбола в нашей стране. Первый вице-спикер Совета Федерации РФ Валерий Горегляд заявил, что российская команда в матче с бельгийцами показала все, на что она была способна. Сходные мнения высказывали и другие российские сенаторы.

Интересно, что главный тренер сборной Франции, так же, как и российская команда оказавшейся за бортом чемпионата, Роже Лёмерр не подавал прошения об отставке. Президент Федерации футбола Франции дал ему время до 5 июля принять собственное решение о возможности его дальнейшего пребывания на этом посту. В этот день в Лионе состоится заседание Федерации, на котором, возможно, будет принято решение о замене тренера французской сборной.

Выбор читателей