А на 15-й день вылетела Россия...

Лишь с выходом проворного Сычёва у нашей сборной появились первые проблески разумной игры в атаке, а едва вышедший на поле Кержаков сотворил второй гол нашей сборной

На 7-й день чемпионата мира с шансами на продолжение борьбы распрощалась сборная Саудовской Аравии, на 9-й – Словении, на 12-й первенство потеряло действующего чемпиона Францию, а 13-й день мундиаля стал несчастливым для сборной Аргентины. Сборная России вылетела из турнирной сетки ЧМ на 15-й день соревнований. Поражение от бельгийцев получилось сколь закономерным, столь и неожиданным. Наша команда действительно проиграла, что называется, по делу, но ведь игру со сборной Бельгии можно было строить совсем по-другому.

Сейчас, после провала сборной, вновь пойдут разговоры о кризисе нашего футбола и спорта вообще, об утрате национальной идеи и проч., и проч. Так вот, все дискуссии и пересуды на эту тему не имеют никакого отношения к причинам поражения российской сборной. Выиграй наши у бельгийцев или сыграй с ними вничью – напротив, все бы только обсуждали чудесный ренессанс отечественного футбола. Но по выступлению той или иной команды на первенстве мира вообще нельзя судить о состоянии дел в футбольной индустрии этой страны, а уж тем более – строить на таком зыбком фундаменте категоричные обобщающие заключения. Французы до сих пор стоят в рейтинге ФИФА на первом месте, но на чемпионате мира они с треском провалились. Что, разве положение вещей во французском футболе так сильно изменилось за последний месяц? Или шведы, не так давно бездарно выступившие на первенстве Европы, за два года настолько прониклись национальной идеей, что именно поэтому вышли первыми из "группы смерти"?

Конечно же, дело не в этом. Поражение от бельгийцев, которое поставило крест на надеждах российской сборной продолжить выступления на мундиале, связано с вполне конкретными тренерскими просчётами. Никакого секрета в том, как нужно играть против бельгийцев, не было. Более того – сборная Бельгии должна была явиться наиболее простым и предсказуемым соперником для команды Олега Романцева. Если выбор состава и тактики на матчи с Тунисом и Японией ещё мог быть предметом какой-то дискуссии, то перед встречей с бельгийцами, было ясно: главное оружие против её медленной и возрастной обороны – это скорость. Никакого открытия в этом нет, об этом писали практически все наши футбольные издания накануне матча, об этом судачили болельщики, более того – на предматчевой пресс-конференции об этом говорил и сам Романцев. Вариант состава с Пименовым и Сычёвым в атаке при поддержке Измайлова (или Семака) на позиции "под нападающими", а также реактивного Кержакова, переброшенного на один из флангов полузащиты, гарантированно сулил огромные проблемы бельгийской обороне. Опять-таки, дело даже не в молодости и азарте вышеперечисленных футболистов; их козырь главным образом заключается в умении действовать на высоких скоростях. Такой, или примерно такой вариант состава приходил в голову любому человеку, более или менее сведущему в футболе и переживающему за нашу сборную.

Решение же, к которому пришёл Романцев, выглядело парадоксальным. В матче против сверхмедленной команды он выставил наименее быстрый состав. Иначе говоря, против Бельгии должна была сыграть Бельгия–2. Остались в запасе и Кержаков, и Сычёв, и Пименов, и Семак, и Измайлов. Вместо них на поле вышло крайне осторожное "издание" сборной России, в котором наличествовал лишь один форвард, неудачно действовавший в двух предыдущих играх, – Владимир Бесчастных. Эта команда могла решать только одну задачу – отстаивать так нужную нам ничью. А вот бельгийцы вышли играть на победу, и то, что они в итоге победили, выглядит более чем справедливым. Трусливая, не побоюсь этого слова, тактика, избранная тренерским штабом сборной России, привела к полнейшей импотенции наших атакующих порядков в первой половине встречи игры. "Трусость, несомненно, один из самых главных пороков", говорил булгаковский Иешуа. Трусость тем более позорна, когда речь идёт о встрече с соперником, которого совсем не стоит бояться. Ведь бельгийцы в матче с Россией ничего сверхъестественного не показали, просто играли в привычный для себя футбол. А наши так и не смогли противопоставить им какой-либо внятный контраргумент.

Нет, я понимаю, что все мы безусловно крепки задним умом, и вообще, как сказано у Руставели: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны", Может быть, и впрямь нельзя слишком уж винить в провале нашей сборной Романцева, ему сейчас и так несладко. Однако всё-таки остаётся удивляться, как столь опытный тренер не смог прийти к таким очевидным выводам. Ведь от него отнюдь не требовалось выпускать на поле сугубо атакующий вариант состава (ничья нас действительно устраивала), он всего лишь должен был сделать ставку на скоростных футболистов. Но, в силу причин, о которых мы пока не знаем, тренер доверился тем футболистам, вместе с которыми прошёл большую часть отборочного этапа. И которые, увы, на сей раз не сумели решить поставленной задачи.

Лишь с выходом проворного Сычёва у нашей сборной появились первые проблески разумной игры в атаке; едва вышедший на поле Кержаков сотворил второй гол нашей сборной. А если бы они играли с первых минут игры – каким бы тогда был результат? Уверен, наша сборная сейчас готовилась бы к игре с бразильцами... Но она покинула мировое первенство, оставив о себе крайне невнятное впечатление. Едва ли кто-либо, за исключением, естественно, российских болельщиков, переживает из-за того, что чемпионат простился с нашей сборной. Заинтересовать собой футбольный люд российские футболисты, увы, не сумели.

После матча тренерский штаб сборной России в полном составе подал в отставку. Это, безусловно, разумное решение: Романцев и его помощники допустили даже не ошибку, они совершили грубейший тренерский ляп, за который, безусловно, нужно отвечать. Будем надеяться, что новый тренер учтёт печальный опыт прежнего наставника. У нас есть немало талантливых молодых футболистов, которые могут добиться очень многого, важно лишь не мешать им.

***

В этот же день покинула мировое первенство ещё одна команда, необыкновенно популярная во всём мире. Сборная Португалии, потерпев поражение от хозяев чемпионата корейцев, досрочно прекратила своё выступление на турнире. Португальцев традиционно любят за неевропейскую технику, страсть и непередаваемый шарм в игре. После весьма удачного для "портосов" Евро-2000 полку поклонников этой команды значительно прибавилось. Казалось, ЧМ-2002 года должен был стать звёздным часом Фигу со товарищи. Однако неожиданно для всех португальцы потерпели на мундиале фиаско, не сумев выйти из не самой сложной группы.

Впрочем, этот провал всё-таки можно было предвидеть. Почему-то выходит так, что португальские "звёзды" светят ярко, но недолго. Знаменитая команда Эйсебио середины шестидесятых блеснула лишь на первенстве мира 1966 года в Англии, больше никаких мало-мальских успехов за той сборной не замечено. На чемпионате Европы 1984 года сборная Португалии дошла до полуфинала, лишь в дополнительное время уступив будущим чемпионам французам. На мундиале-86 от сборной ждали очень многого, а она не сумела выйти из группы, одержав лишь одну победу и проиграв в двух матчах.

История двенадцатилетней давности удивительным образом повторилась и на нынешнем первенстве: команду Антонио Оливейры называли одним из главных фаворитов ЧМ, а она выиграла лишь в одном матче, проиграв в двух. Сравните этот абзац с предыдущим, и вы поразитесь, до чего схожими оказались судьбы двух поколений сборной Португалии.

По ходу игры с Южной Кореей португальцев устраивала и ничья, но они не сумели добиться даже такого результата. Заработав два удаления из-за своей совсем не нужной в данной игре страстности, португальцы в концовке матча вдевятером бросились на штурм ворот соперника. Чудес в футболе не бывает – штурм "европейских бразильцев" плодов не принёс. Сборная "технарей" и романтиков явно недооценила своих соперников по группе. По всему видно, что главным своим соперником португальцы сочли сборную Польши, и игру с ней они действительно провели со стопроцентной самоотдачей. От вечных же неудачников корейцев и американцев сюрпризов не ожидали, за что и поплатились. Возможно, к чемпионату Европы 2004 года, который пройдёт именно в Португалии, Фигу, Руи Кошта, Жоао Пинту и прочие отнесутся более ответственно, но то первенство в любом случае станет лебединой песней "золотого поколения" португальской сборной, которое лихо выигрывало все молодёжные турниры начала девяностых. В 2004-м большинству из "золотых мальчиков" будет уже за тридцать.

Но это дела будущие, а пока вступает в завершающую стадию ЧМЯК. Нам остается просто получать наслаждение от красивого футбола и замысловатых перипетий борьбы. Борьбы, в которой сборная России, увы, уже не участвует.

Выбор читателей