Немецкое кредо: забить, додавить!

В финале сборной Германии будет противостоять победитель пары Бразилия – Турция. Большинство сходится во мнении, что это будут бразильцы, а стало быть, воплотится "вековая мечта футбольного человечества"

"Дитя-неожиданность" этого первенства мира, сборная Кореи обломалась-таки вчера на достойном противнике – сборной Германии. Много слов было сказано, много копий сломано по поводу весьма своеобразного судейства матчей, в которых играла команда хозяев первенства. Однако во вчерашнем полуфинале рассчитывать на помощь извне футболистам Страны Утренней Прохлады не приходилось – швейцарец Урс Майер был неудобным для них арбитром прежде всего потому, что европейские рефери, испытывающие сильнейшую конкуренцию на континенте, очень уж дорожат своей репутацией. В итоге Майер не подкачал: отсудил так, что всяким морено и гандурам остается только поучиться чёткости и добросовестности работы у швейцарского рефери.

Но хватит о судьях. Игра в Сеуле и впрямь удалась. Первый тайм превратился в состязание в скорости и маневренности двух команд – едва ли не впервые на турнире корейцы столкнулись со столь же "упёртым" соперником. Немцы отвечали атакой на атаку, ударом на удар, и к середине первого тайма их соперник стал давать слабину. Казавшаяся коньком корейской сборной сверхскоростная манера ведения игры подвела – соперник куда более именитый, но при этом волнующийся не меньше хозяев, бил команду Хиддинка её же фирменным оружием: скоростью и непрестанным прессингом.

Сборной Германии можно смело ставить за эту встречу "пятёрку" – с характерной командой Кореи они отыграли сверххарактерно. И пусть по-настоящему острые моменты у ворот Ли Вун Чжэ возникали нечасто, неутомимая бундестим упорно гнула свою линию; каждый из игроков словно повторял про себя: "забьём, додавим, перемужичим". Пожалуй, именно таких волевых качеств не хватало встречавшимся до этого с корейцами командам Португалии, Италии и Испании. Немцы же в полном смысле слова "сражались", и в итоге именно они заслужили выход в финал.

К нынешней немецкой сборной (на минуточку: вышедшей в финал) многие относятся с обидной снисходительностью. Дескать, играет команда Руди Фёллера от обороны, а все её атакующие комбинации рассчитаны на фланговый навес и умелую игру наверху футболистов вроде Клозе. Однако на поверку выходит, что сборная Германии играет едва ли не в самый атакующий футбол среди всех участников ЧМ. Вчера в середине второго тайма беспристрастный монитор выдал зрителям такую красноречивую характеристику матча: против 11 немецких ударов по воротам – два корейских. Фланговая игра немцев есть не что иное, как дань самым современным веяниям футбола. Немцы со свойственной им настойчивостью "раскачивают" оборону соперника на флангах: навесы сочетаются с прострелами, индивидуальные усилия – с хитроумными забеганиями и "стеночками". Ну и чем же несимпатичен такой футбол?

Сочетание индивидуального мастерства футболистов сборной Германии вкупе с отработанностью командного взаимодействия и привело в итоге к голу ворота корейцев. Сотворило его трио из леверкузенского "Байера", едва ли не самой невезучей команды нынешнего евросезона. Бернд Шнайдер отобрал мяч в центре и, "накрутив" защитника, бросил во фланговый прорыв своего одноклубника Оливера Нойвилля; тот (умный и техничный игрок) выдал пас на ещё одного леверкузенца, Баллака – и новоявленный лидер сборной со второй попытки переиграл Ли Вун Чжэ. И тогда смолк стадион...

Более заслуженного гола на нынешнем чемпионате мне видеть не приходилось. Вспомним: в преддверие подготовки к мундиалю команда Руди Фёллера потеряла шестерых (!) "железных" кандидатов на поездку на мундиаль, уже в Японии "сломался" седьмой – Бёме. Еще раньше бундестим потерпела бедствие в игре со сборной Англии, и вся восьмидесятимиллионная страна мандражировала перед стыковыми матчами с Украиной. В последние полгода сборная Германии непостижимым образом сочетала ярчайшие победы с невразумительными проигрышами Аргентине и Уэльсу, и перед отъездом на чемпионат мира от игроков просили лишь одного – не опозориться, дойти хотя бы до четвертьфинала...

Они перевыполнили свою задачу: сборная Германии впервые за последние 12 лет – в финале. В главном матче немцам придётся играть без своего лидера Михаэля Баллака: помимо забитого гола, он отметился еще и желтой карточкой, которая стала для него второй на турнире. Баллак вывел свою команду в финал, но сыграть в нём ему не придётся. Возможно, никогда... Что ж, как это ни жестоко – "будущее делается тобой, но не для тебя".

В финале сборной Германии будет противостоять победитель пары Бразилия – Турция. Большинство сходится во мнении, что это будут бразильцы, а стало быть, воплотится "вековая мечта футбольного человечества": матч Германия – Бразилия состоится, причём не где-нибудь на предварительном этапе, а в финале. Обе сборные – одни из наиболее частых участников финальных турниров чемпионата мира, но странным образом футбольная судьба не допускала их очного свидания. Теперь оно близко как никогда.

Впрочем, чтобы выйти на заключительный этап гонки за чемпионство, бразильцам нужно будет сегодня преодолеть сопротивление сборной Турции: команды мастеровитой, умной, прибавляющей по ходу первенства... Лёгкой победы у "тетракампеонов" не будет, тем более что из-за дисквалификации полуфинал вынужден будет пропустить Роналдинью. Зато вроде бы вернулись в строй получавшие травмы Роналдо, Ривалдо и вратарь Маркос.

Сборные Турции и Бразилии уже встречались на этом первенстве, и бразильцы победили 2:1 в немалой степени благодаря скандальному судейству южнокорейского арбитра. Сегодняшний матч будет обслуживать авторитетный датчанин Ким Мильтон Нильсен, и, наверное, он не пожелает уступить в соревновании беспристрастности своему коллеге Урсу Майеру.


Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей