Сборная России: чужие здесь не катят

Если команда, многие из игроков которой знают Газзаева также и по совместной работе в ЦСКА, воспримет его идеи, то у нее наконец появится новое и, будем надеяться, довольно симпатичное лицо


ФОТО:



Вчерашний исполком Российского Футбольного Союза больших неожиданностей не принес – как и ожидалось, новым главным тренером сборной России стал 47-летний наставник московского ЦСКА Валерий Газзаев. Об утверждении кандидатуры Газзаева на этот пост с 95-процентной вероятностью говорили еще до исполкома. Более того, еще раньше некоторые горячие головы утверждали, что рокировка Романцев – Газзаев состоится до чемпионата мира. Однако на чемпионат сборную повез все-таки Романцев. Под руководством наставника московского "Спартака" команда России провалила групповой турнир, и Романцев вместе со своим тренерским штабом дружно подали в отставку. Решение это вызвало бурю полемики вокруг вопроса о персоне нового "русского бундестренера".

С чьей-то легкой руки в околофутбольных кругах начала гулять идея о приглашении на пост тренера сборной России зарубежного специалиста. Назывались разные имена: итальянца Марко Тарделли, датчанина Ричарда Меллера-Нильсена, француза Филиппа Труссье, югослава Боры Милутиновича. Мотивировка предлагалась довольно нехитрая: дескать, неудачи главной команды страны целиком и полностью лежат на руководивших ею специалистах, а наше отставание от мирового футбольного процесса может быть компенсировано исключительно приглашением "варяга".

Возникшая по сути на пустом месте затея довольно быстро обрела вполне влиятельных сторонников. Так, например, топ-менеджеры двух отечественных нефтяных гигантов "ЛУКойла" и "ЮКОСА" решили выделить круглую сумму под контракт зарубежного специалиста, который согласился бы поработать со сборной России. Решение это отчасти напоминало поведение пришедшего в ресторан нового русского, щедро кидающему подоспевшему "халдею" бабки со словами: "Сделай мне всё красиво". В мировом футболе финансы решают пока еще не всё – "красиво" за деньги, пусть даже и весьма серьезные, здесь так просто никто не сделает. Было бы куда разумнее, если б нефтяники выложили эти средства на работу детско-юношеских школ, зарплату детским тренерам, улучшение инфраструктуры нашего футбола на местах.

Успех нужно зарабатывать, а не покупать. Сборная Турции дошла на нынешнем чемпионате мира до полуфинала под руководством турецкого же специалиста Шенола Гюнеша, которого на родине никто отнюдь не считал великим. Успех турок объясняется прежде всего кропотливым трудом, который тысячи тренеров (как доморощенных, так и зарубежных) десятилетиями вкладывали в развитие "спорта номер один" в стране. Наша же сборная, объективно не располагающая таким сильным подбором игроков, как турецкая, благодаря зарубежному "спасителю" как по мановению волшебной палочки должна была вернуться в разряд лучших команд планеты.

Самое интересное, что лоббировали идею приглашения иностранца те же самые люди, которые летом 1998-го подняли в средствах массовой информации истерию вокруг протаскивания на пост тренера сборной Анатолия Бышовца вместо намечавшегося на эту должность Михаила Гершковича. Чем это закончилось, помнят все. РФС "прогнулся" под общественное мнение, и сборная под руководством Бышовца пережила самый безрадостный период в своей истории. Те, кто продавил тогда это решение, свою ошибку признавать не торопились, а теперь, спустя четыре года вновь пытались сподвигнуть руководство РФС на очередную авантюру – и хорошо, что на сей раз нещадно критикуемый Колосков не поддался давлению со стороны.

В сложившейся ситуации назначение Валерия Газзаева является, пожалуй, наиболее логичным решением. Газзаев уже работал с "молодежкой", большинство игроков которой, видимо, уже в ближайшем будущем станут костяком первой команды страны, а его тренерская квалификация не вызывает сомнений. Единственное, что несколько настораживает, – вновь главный тренер сборной будет по совместительству работать и в клубе. Правда, президент ЦСКА Евгений Гинер заверил общественность, что после 1 декабря Газзаев покинет пост наставника армейского клуба. За это время сборная России уже успеет сыграть два первых матча в отборочном турнире Евро-2006.

Какой будет сборная при Газзаеве, сказать сложно. Ясно лишь одно – она будет не похожа на сборную Романцева, так же как ЦСКА не похож на "Спартак". Известный своим преклонением перед итальянским футболом тренер, вероятно, предложит новую концепцию футбола – по-европейски агрессивного, атакующего, импульсивного. Противники Валерия Георгиевича могут, правда, заметить, что выступление клубных команд под его руководством частенько сопровождалось громкими фиаско на международной арене, однако Газзаев – специалист, постоянно прогрессирующий, и поражения вроде 0:6 от "Айнтрахта" в 93-м (когда он работал с московским "Динамо") или 2:7 от "Глазго Рейнджерз" в 96-м (когда он руководил "Аланией") в его работе со сборной повториться не должны.

Если команда, многие из игроков которой знают Газзаева также и по совместной работе в ЦСКА, воспримет его идеи, то у нее наконец появится новое и, будем надеяться, довольно симпатичное лицо. И тогда не нужны нам будут ни Тарделли, ни Милутинович, ни Меллер-Нильсен. "Красиво" может получиться и без них, а также и без "нефтяного" миллиона.

Выбор читателей