Хусейн устроил мышеловку для США

Несмотря на англо-американское присутствие в Ираке, нефтяная промышленность страны продолжает страдать от партизанских вылазок сторонников Хусейна и повального мародерства




Разгар лета – время, не самое богатое на экономические события, тем более в России. Основной темой мертвого сезона остается охота на "ЮКОС". Правда, и она в последние дни начала постепенно смещаться из центра внимания аналитиков и журналистов, становясь достоянием (или головной болью) более узких профессиональных групп. Это можно было отчетливо наблюдать по тому, как изменился тон комментариев обозревателей и финансовых аналитиков. Уже почти не слышно истеричных воплей из серии: "Караул! Капиталистическое отечество в опасности! Запад нас не поймет!"; фондовый рынок понемногу привыкает к теме "ЮКОСа", заложив ее в текущие котировки, а аналитики все громче утверждают, что "инвестиционный" рейтинг России все-таки будет присвоен, невзирая на последние события.

Поскольку наша страна, похоже, заснула мертвым летним сном, обратимся к событиям, происходившим вдалеке от российских границ.

На прошлой неделе, впервые после окончания войны в Ираке, иракская государственная нефтяная маркетинговая компания SOMO подписала четыре контракта, предусматривающих долгосрочные поставки нефти марки Basrah Light. Напомним, что предыдущие поставки иракской нефти на внешний рынок осуществлялись на тендерной основе.

Первыми счастливыми обладателями контрактов стали 4 крупнейшие международные нефтяные компании: BP, Shell, ChevronTexaco и ConocoPhillips. Срок действия контрактов рассчитан на период с 1 августа по 31 декабря 2003 г., а отгрузка нефти будет производиться с терминала Мина-аль-Бакр в Персидском заливе. Отпускная цена была официально объявлена SOMO накануне и устанавливалась из расчета: Dated Brent минус 2,90 $/баррель.

Предполагается, что до конца июля Ирак поставит на мировой рынок 14 млн баррелей нефти Basrah Light (включая 6 млн баррелей, проданных на последнем тендере). Таким образом, суммарные поставки Basrah Light в июле будут эквивалентны 450 тыс. баррелей/сутки.

Возможность начала экспорта иракской нефти стала следствием восстановления и увеличения количества ее добычи после окончания войны. Как заявил агентству "Рейтер" высокопоставленный представитель Министерства нефтяной промышленности Ирака, объем добычи нефти превысил 1 млн баррелей в сутки. "Добыча на юге составляет от 600.000 до 700.000 баррелей в сутки, а на севере – до 500.000 баррелей в сутки. Добыча нефти на юге может достичь миллиона баррелей в сутки в течение месяца", – пояснил чиновник. По его словам, на юге страны британские войска пресекают попытки саботажа на нефтяных объектах, которые до сих пор мешают полноценному возобновлению добычи и экспорта.

Напомним, что довоенный экспорт Ирака составлял более 3 млн баррелей в сутки. По оценке инженерных войск США, занимающихся восстановлением нефтяной инфраструктуры Ирака, на такой уровень добычи страна выйдет не раньше, чем через год.

По мнению ряда экспертов, появление иракской нефти на основных торговых площадках повлечет за собой падение мировых цен, что неизбежно придаст новый положительный импульс экономике США и других развитых стран.

И все же, создается впечатление, что подобный оптимизм несколько преждевременен. В последнее время в Ираке обострились внутриполитические разногласия, ведущие к нарастанию террористической активности и способные на неопределенное время отодвинуть возращение страны на мировой нефтяной рынок.

Не далее как в прошлую пятницу "Файнэншл Таймс" сообщила о том, что на встрече с высокими чиновниками американской администрации представители крупных нефтяных компаний "выразили свою озабоченность недостатком политической легитимности поддерживаемой США власти в Ираке". Как заявил глава корпорации "Royal Dutch/Shell" сэр Филипп Уоттс, "должна быть установлена должная безопасность и легитимная власть, и тогда для нас станет возможным вести переговоры о заключении соглашений, которые могут действовать десятилетиями. Мы не станем что-то делать до тех пор, пока эти условия не будут выполнены, потому что мы ведем долгосрочный бизнес с осуществлением долгосрочных проектов, и нам нужны такие обстоятельства, в которых мы можем принять решение об инвестициях".

Нефтяная промышленность Ирака продолжает страдать от партизанских вылазок сторонников Хусейна и повального мародерства. А в свете последних событий скорое возвращение политической стабильности, без которой невозможно полное восстановление нефтедобычи и экспорта, представляется маловероятным. Ликвидация американскими военными сыновей Хусейна, по мнению ряда экспертов, скорей всего, принесет результаты, прямо противоположные ожидаемым. Как отмечает британский еженедельник Observer, недавнее нападение сторонников экс-президента Ирака на американцев в городе Бакуба, в результате которого погибли три американских солдата, должно было разочаровать тех официальных представителей США и Великобритании, которые рассчитывали, что после уничтожения сыновей Хусейна нападения на подразделения сил коалиции ослабнут. Похоже, они лишь усилились, отмечает издание, напоминая, что за прошедшую неделю были убиты 11 американских солдат, причем 5 из них погибли в течение трех дней после ликвидации Удая и Кусая. Сегодня аналитики Пентагона уже допускают возможность развертывания в Ираке полномасштабной партизанской войны...

Таким образом, заключенные на днях первые контракты на поставку иракской нефти вряд ли можно рассматривать как начало полноценного ее выхода на мировой рынок. Англо-американской администрации в Ираке еще предстоит проделать огромную работу по восстановлению политической и социальной стабильности. В противном случае, возвращение иракской нефти затянется на неопределенное время.

Что же касается самого рынка, он предпочитает реагировать, прежде всего, на данные о нефтяных запасах в США, а не на "оптимистические" сообщения из Ирака.

Выбор читателей