Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: airshow.com.cn |
Потому столь интересной была проведенная в начале ноября в г.Чжухай (специальная экономическая зона "Чжухай", провинция Гуандун, КНР) 5-я Международная аэрокосмическая выставка Airshow China'04. Именно здесь Россия и другие страны демонстрировали возможности своих ВПК азиатским партнерам. Российская экспозиция как всегда вызвала неподдельный интерес со стороны китайских военных, поскольку КНР уже более 12 лет является потребителем военной продукции России и форпостом для продвижения ВиВТ в страны АТР. По оценке экспертов, на Китай сегодня приходится примерно половина всего объема российского оружейного экспорта.
В российской экспозиции были представлены около 200 образцов авиационной военной техники и вооружений, а также более 100 наименований изделий гражданского и двойного назначения, в частности экспортный ряд самолетов семейства Су, в том числе многофункциональные истребители Су-27СК и Су-30МК, Су-39, истребитель-бомбардировщик Су-32.
Авиационная холдинговая компания "Сухой" впервые представляет новый одноместный многофункциональный модернизированный истребитель Су-27СК, который по своим характеристикам соответствует самолету поколения "4+" и обеспечивает поражение высокоточным управляемым оружием не только воздушных, но и всего спектра наземных и морских целей. Боевая машина обладает высокой маневренностью и лучшими в мире летными характеристиками.
Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" представляет гостям и участникам выставки возможности истребителя-перехватчика МиГ-31Э. Посетители авиасалона могли также ознакомиться с высокими тактико-техническими характеристиками учебно-боевого самолета Як-130, оперативно-стратегического военно-транспортного самолета Ил-76МФ и дистанционно-пилотируемого летательного аппарата "Пчела-1".
Практика вооруженных конфликтов в условиях высокогорных и пустынных районов ряда стран Азии и Африки продемонстрировала особую роль вертолетной техники, причем как ударно-боевой, так и транспортно-десантной и разведывательной. Поэтому значительное место в российской экспозиции занимают экспортные варианты вертолетов марки "Миль" и "Камов".
Безусловный интерес специалистов и гостей выставки вызвал тяжелый военно-транспортный вертолет Ми-26, предназначенный для обеспечения маневра войск с боевой техникой, перевозки крупных партий грузов общей массой до 20 тонн. В десантном варианте вертолет способен перевозить до 82 десантников. Ми-26 успешно эксплуатируется во многих странах мира, в том числе в Малайзии, Южной Корее, Таиланде, Камбодже, Папуа – Новой Гвинее, Мексике, Перу, Сомали.
В отличие от прошлых лет, в российской экспозиции были впервые широко представлены образцы вооружений и военной техники средств ПВО – от переносных "Игл" до сверхдальних зенитно-ракетных комплексов С-300.
Однако сотрудничество России с Китаем в военной области таит в себе множество подводных камней и даже неприкрытую угрозу нашей стране, несмотря на то, что наши государства являются стратегическим партнерами. И вот почему.
В настоящее время КНР имеет самую многочисленную и сильную армию в Азии и, может быть, во всем мире – около 4 млн человек, однако под ружье при необходимости могут быть поставлены почти 200 миллионов! Китай обладает ядерным оружием и средствами его доставки. Его ВВС насчитывают более 4 тыс. боевых самолетов, в основном советского и российского производства. Начиная с 1990 г., Россия поставила в КНР более 100 истребителей типа Су-27, четыре подводные лодки и несколько эскадренных миноносцев. Такого количества современной техники нет даже в нашей армии! ВМС Китая – это более 200 боевых кораблей, основная часть также построена у нас.
К сожалению, противопоставить этому китайскому монстру России нечего, особенно на Дальнем Востоке, где на огромных территориях сосредоточены несметные природные ресурсы при ничтожной плотности населения.
Уже сегодня количество китайцев, нелегально пересекающих российскую границу, составляет несколько миллионов человек. Аналитики – как российские, так и западные – не исключают возможности возникновения на Дальнем Востоке вооруженного конфликта и повторения косовского варианта. К тому же, Россия постоянно уступает свои территориальные позиции Китаю. Уже отдан политый кровью советских пограничников остров Даманский. Совсем недавно КНР получила два спорных острова площадью 330 кв. километров. Не исключена возможность того, что русский Амур вскоре станет великой китайской рекой – во всяком случае, уже сегодня его воды свободно бороздят китайские пассажирские и военные суда.
Единственное, что пока сдерживает военную экспансию Китая на наш Дальний Восток, это ядерный щит России и противостояние КНР с рядом стран АТР, а также с США. Но если они сумеют договориться, то Россия, как в свое время Польша, будет разделена по Уральским горам между НАТО, которое уже вышло на наши западные границы, и Китаем, который с растущим аппетитом поглядывает на наши восточные территории.
Кроме того, снятие эмбарго Евросоюза на поставки оружия в Китай повлечет за собой вытеснение российских производителей и экспортеров вооружений с китайского рынка, и КНР начнет торговать оружием со странами ЕС. Тогда выручка России за продажу ВиВТ упадет вдвое – до $2 миллиардов. В этом случае наша страна останется без денег, а на востоке встанет на дыбы не бумажный, а настоящий китайский тигр, с которым русскому медведю не справиться. И тогда можно уже будет не беспокоиться о падении курса евро или доллара – самой надежной денежной единицей в России станет китайский юань.
Женщины опасаются действия властей