Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Но не тогда, когда с одной стороны – простой человек, 53-летний сварщик из ЖЭКа, а с другой – высокопоставленный чиновник в МВД. Когда уголовное дело кочует из прокуратуры в прокуратуру, реальные очевидцы происшествия меняют показания, а в деле появляются новые люди, которых никто на месте ДТП не видел. Когда, наконец, человек, проходивший по делу изначально как свидетель, неожиданно – буквально за неделю до передачи дела в суд – становится обвиняемым. Понятно, что ни о каком правосудии речи уже не идет.
ДТП
Трагедия случилась 26 сентября 2004 года. В воскресенье вечером Михаил Александрович Фурманов с женой Людмилой Ивановной возвращались домой на своих "Жигулях" по Ленинскому проспекту. Собираясь поворачивать налево, Михаил Александрович съехал в "карман", дождался "зеленой стрелки" и потихоньку стал пересекать улицу за иномаркой темного цвета. Завершить маневр ему не удалось: когда "Жигули" добрались до второй полосы своего направления движения, в них на огромной скорости врезался джип, летевший по проспекту в сторону центра на красный сигнал светофора. Впрочем, тут показания водителей разнятся. Сергей Алексеевич Букаркаев, водитель "Тойоты-Секвоя", утверждает, что ехал на зеленый, а скорость его автомобиля "не превышала 60 км в час".
Однако для 23-летнего Николая Лучкова – сотрудника ГИБДД, регулировавшего движение на перекрестке, это уже не имеет значения. От страшного удара джип закрутило и отбросило к обочине, прямо на молодого человека. Отскочить в сторону он не успел. Сбив парня, машина по инерции пролетела дальше и замерла на газоне.
Даже скупые строки протокола читать тяжело: открытая черепно-мозговая травма, вдавленный многооскольчатый перелом лобной и височных костей, разрывы твердой мозговой оболочки. Медицина в таких случаях бессильна. Спустя несколько дней Николай, не приходя в сознание, скончался.
Шок
Но тогда, поздним осенним вечером, сотрудник ГИБДД был еще был жив. Не обращая внимания на распростершееся на асфальте тело сбитого им человека, водитель джипа кинулся к замершим на дороге "Жигулям" и распахнул дверь. "Он так страшно кричал на мужа, ударил и оскорблял его, обещал засадить в тюрьму. Его еле-еле оттащили от нас какие-то люди", – рассказывает Людмила Ивановна. В тот момент виновник аварии был очевиден для всех. Случайно оказавшийся на месте происшествия милиционер Трипанчук не смог сдержать эмоций: он набросился с кулаками на водителя джипа.
В свидетелях тогда недостатка не было. Помимо Людмилы Ивановны, объяснительные написали все очевидцы трагедии: три молодых человека, девушка, стоявшая в момент столкновения на автобусной остановке, водитель микроавтобуса, следовавшего за "Жигулями". Все тогда написали, что джип ехал на запрещающий сигнал светофора на скорости, явно превышающей разрешенные 60 км/ч, в то время как автомобиль "Жигули" совершал поворот на зеленую стрелку, тронувшись с места на первой скорости.
Впрочем, большинства этих объяснительных в деле уже нет, как и некоторых свидетелей. Остались лишь существенно изменившиеся показания Трипанчука и еще одного милиционера, которые, как оказалось впоследствии, "светофора не видели, и кто из водителей ехал на красный – не помнят". Почему Трипанчук и другие милиционеры сразу после ДТП бросились бить морду Букаркаеву, теперь тоже неизвестно, да и о драке между ними в деле ни слова.
То, что один из участников ДТП – человек не простой и имеет отношение к "сильным мира сего", стало понятно еще в тот вечер. Положение помогло Букаркаеву моментально взять ситуацию под контроль. Буквально сразу на место аварии прибыла "группа поддержки": несколько молодых мужчин спортивного вида оперативно опросили свидетелей ДТП, а потом почетным эскортом на белом "мерсе" сопроводили милицейскую "Ниву" до отделения ДПС ГИБДД, куда обоих водителей отправили для дачи показаний и подписания протокола, а затем в наркологический центр для медицинского свидетельствования.
Круговая порука
Корпоративная машина, защищающая "своих", начала работу в этот же вечер. Проводивший дознание милиционер Быстроходов после окончания досмотра определил, что "Жигули" следует доставить по месту прописки ее владельца, а "Тойоту" – отправить на штраф-стоянку. Однако уже в час ночи ситуация в корне изменилась. К сыну Михаила Александровича, ожидавшего эвакуатор на месте аварии, подъехал сотрудник милиции. Не представившись и не показав никакого удостоверения, он в категоричной форме отдал приказ отправить "Жигули" на штраф-стоянку. Спросить документы у неизвестного милиционера растерявшийся молодой человек попросту не догадался – сказались шок и переживания за пострадавших родителей. Таким образом, машина просто исчезла. Следователи на вопросы о судьбе автомобиля отвечать отказывались и отправили с этим вопросом в прокуратуру.
"Жигули" удалось обнаружить лишь в начале декабря. Тогда же владельцам разрешили осмотреть свой автомобиль, оказавшийся на автостоянке УВД. За это время внешний вид транспортного средства претерпел существенные изменения, а разбросанные вокруг детали и выправленный капот недвусмысленно говорили о том, что машиной всерьез занимались специалисты.
Трансформация
Трансформация уголовного дела проходила незаметно для Михаила Александровича, который до конца января (!) фигурировал в нем как свидетель. На просьбы ознакомиться с материалами дела следователь Федосенко и прокурор отвечали категорическим отказом, поясняя, что, согласно УПК, это может сделать только подозреваемый или обвиняемый. А такового в деле просто не было!
Вообще, "звоночки" о том, что происходит что-то странное, раздавались постоянно. Очная ставка Фурманова и Букаркаева неожиданно для первого плавно перешла в следственный эксперимент на месте происшествия. При этом две женщины-понятые почему-то приехали туда вместе с друзьями Букаркаева, следователь Федосенко не скрывал близкого знакомства ни с самим Сергеем Алексеевичем, ни с его адвокатами, один из которых нечаянно обмолвился о своей нелегкой службе в органах экспертизы. "Я понимал, что мной умело манипулируют, перекраивая события того вечера по нужной кому-то схеме, но изменить ситуацию не смог", – обреченно рассказывает Михаил Александрович. Стоит ли говорить, что во время эксперимента вместо "Жигулей" Фурманова использовался навязанный милиционерами ВАЗ с неисправным генератором и заедающей при переключении на первую скорость коробкой передач? При этом моделировать положение "Тойоты" следователь позволил на вполне дееспособной "ауди" адвоката Букаркаева.
Кстати, на все время эксперимента к адвокату в машину был усажен следователем свидетель Трипанчук, как "видевший положение "Тойоты" на момент ДТП". Не тогда ли изменились показания милиционера, налетевшего сразу после аварии на Букаркаева с кулаками?
Из свидетелей в обвиняемые
О том, что из свидетеля он превратился в обвиняемого, Михаил Александрович узнал в конце января от своего адвоката. Ознакомившись позднее с материалами дела, он с удивлением обнаружил, что там нет ни одного из полученных ранее свидетельских показаний, подтверждавших его слова.
Чисто по человечески понять этих людей можно. "Я не хочу связываться с этим гадюшником, и из-за одного подонка портить себе и своим близким жизнь. Мне очень жаль водителя "Жигулей", но в суд я не пойду", – объяснил корреспонденту "Yтра" один из тех очевидцев, чья объяснительная таинственно испарилась из уголовного дела. Диктофонная запись разговора имеется в редакции, однако собеседник "Yтра" попросил не ставить его фамилию в статье. И мы не имеем права игнорировать эту просьбу.
Впрочем, потеря свидетелей оказалась восполнимой. Практически все обвинительное заключение выстроено на показаниях Букаркаева и его знакомых, аж на двух машинах оказавшихся в этот момент на Ленинском проспекте. Барышни, с которыми водитель "Тойоты" проводил время на своей даче, рассказали, как ехали прямо за ним на KIA и все видели. Им вторит закадычный друг Букаркаева, некто Баринов, и якобы оказавшийся случайно рядом предприниматель Турин, подтверждая, что джип Сергея Алексеевича проезжал перекресток на зеленый, на скорости до 60 км/ч, в то время как "Жигули" выскочили из второго или даже третьего ряда на поворот на тех же 60 км/ч и протаранили "Тойоту".
Кстати, на месте аварии никто из присутствовавших ни девушек на KIA, ни Баринова, ни тем более Турина с их объяснительными не видел. Эти показания появились в деле за время его трансформации в недрах следствия. "Там была только одна девушка по фамилии Мамелютина, которая во время ДТП стояла на остановке и дала свои объяснения, и которую следствию потом не удалось найти для получения повторных показаний", – рассказывает Людмила Ивановна.
Финишная прямая
Сегодня в деле осталось только одно свидетельское показание, подтверждающее невиновность Михаила Александровича, – его супруги. На судебном заседании, состоявшемся 13 апреля, еще одним смельчаком стала Надежда Лучкова – мама погибшего сотрудника ДПС Николая Лучкова. Она сказала, что Фурманова виновным в смерти сына не считает и знает, что виноват во всем водитель "Тойоты". Больше желающих противостоять круговой поруке правоохранительной системы не нашлось. Михаил Александрович не ждет объективности от суда: любовно собранные следствием материалы не оставляют иллюзий на свершение правосудия. Он лишь надеется, что у кого-то из тех, кто видел смерть Лучкова, хватит смелости придти на судебное заседание и дать честные и правдивые ответы на вопросы.
"Yтро" будет следить за развитием ситуации. Следите за публикациями на страницах нашего издания
Все имена участников дела изменены
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс