Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Впрочем, оно – это раздражение – еще не снято с повестки дня. Основные аргументы противников договора хорошо известны: "китайский прецедент" может стать катализатором территориальных претензий России со стороны других государств. Особенно если учесть, что приграничная "буферная" прослойка лояльных России стран-членов СНГ стремительно тает. Актуальность этих аргументов недавно наглядно подтвердила Прибалтика: в очередной раз оказалось сорвано подписание договора о границе между Россией и Латвией, которое должно было состояться во время юбилейных торжеств в честь 60-летия Победы: словно чертик из табакерки вдруг выскочили претензии на часть Пыталовского района Псковской области. На совести латвийской дипломатии оставим вопрос о "своевременности" толком даже не сформулированных (по крайней мере, с юридической точки зрения) претензий. Очень похоже на то, что они стали просто удобным предлогом для отступления г-жи президента Вике-Фрейберги с крайне неудобного для нее плацдарма – ее готовность идти на компромисс с Россией натолкнулась на волну резкой критики в собственной стране. Однако следует отметить тот факт, что именно по данному поводу Владимир Путин позволил и себе высказать нешуточное раздражение, пообещав Латвии "уши от мертвого осла", а не Пыталовский район.
Еще бы: отечественные политики и дипломаты только что мозоль на языке не натерли, объясняя, что ратификация соглашения с Китаем не создает прецедента для решения других территориальных вопросов и что Россия не будет направо и налево раздавать свои территории (в первую очередь Курильские острова, насчет которых японцев было неосторожно обнадежили). По словам председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, спорный между Россией и Китаем участок никогда не был определен юридически, и он такой чуть ли не единственный: в иных случаях "речь идет не столько о спорных территориальных вопросах, сколько о неких юридически неопределенных ситуациях". Каждая их этих ситуаций носит своеобразный уникальный характер, и потому ссылки на некие прецеденты в принципе неуместны.
Тем не менее, рекордная протяженность российских границ, вкупе с многочисленными историческими и политическими катаклизмами, снабдили нашу страну основательным набором "неопределенных ситуаций", которые при определенных условиях могут сыграть дестабилизирующую роль – как на международной арене, так и внутри страны.
Ситуации, действительно, крайне разнообразны. Значительная часть касается территорий морских пространств: с Украиной мы не можем разделить Керченский пролив; прикаспийские государства требуют раздела Каспия (и, прежде всего, его шельфа); в свою очередь, у российской стороны есть претензии к соглашению Бейкера – Шеварднадзе по Берингову проливу, разграничившему территориальные воды, экономическую зону и шельф между Россией и США. Не решены проблемы черноморской границы с Грузией: здесь предстоит разделить территориальные воды, экономическую зону и шельф. На суше здесь тоже масса проблем: делимитация границы затруднена наличием непризнанных образований – Абхазии и Южной Осетии. Что зарыто на границе с Казахстаном, вообще трудно понять – она пока чисто условная. Впрочем, как выясняется, даже со стороны абсолютно цивилизованной Европы можно ждать сюрпризов. О Латвии уже говорилось, а мирная Норвегия упорно настаивает на пересмотре границы российских полярных владений – разумеется, в свою пользу. В Литве и ФРГ (если верить ряду российских СМИ) с изрядным интересом обсуждают идею аннексии Калининградской области. Помимо всего прочего, в самом анклаве идеи автономии очень сильны (и даже есть Балтийская республиканская партия, активно добивающаяся официального статуса). Как видим, "уши мертвого осла" торчат отовсюду, и вряд ли кто-то может гарантировать, что в один прекрасный день этот осел не окажется очень даже живым при известии, что "Акела промахнулся".
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс