Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Запрет на ввоз польского мяса и скота на территорию России был введен еще в 2005 г. из-за опасений ветеринарного характера. Первое время диалог продвигался конструктивно: российские инспекторы вычеркивали из "черного списка" ферму за фермой, а польская сторона терпеливо ждала отмены санкций. Однако в ноябре 2006 г. события приняли иной оборот. Пришедшие к власти в Польше братья Качиньские придали конфликту политическую окраску и в ответ на санкции наложили вето на переговоры России и Евросоюза о принятии нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. С тех пор прошло полгода, однако самарская встреча в верхах показала, что воз и ныне там. Действующий российско-европейский договор истекает к Новому году, Варшава не намерена снимать вето, к ней грозят присоединиться Вильнюс и Таллин, еврочиновники нервничают, а Москва ищет, как выйти из неудобной ситуации.
Личное вмешательство президента дает надежду на то, что конфликт все же сдвинется с мертвой точки. Путин наказал Гордееву "деполитизировать вопрос и решать проблемы на профессиональном уровне в доброжелательном партнерском режиме". Чем скорее, тем лучше. И одновременно "интенсифицировать диалог с Европейской комиссией". Министру ничего не оставалось, кроме как согласиться.
Накануне еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Маркос Киприану направил Гордееву предложение о начале технических переговоров по польскому мясу, поскольку письменный этап диалога был провален. А представитель Еврокомиссии Филипп Тод выразил от лица исполнительного органа ЕС надежду на то, что больной вопрос будет урегулирован "в срочном порядке".
Украинский лидер оказался на волоске от катастрофы
Болгарские ученые сообщили о падении неопознанного объекта из космоса