Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Между тем аналитики все чаще заговаривают об опасности инфляции и даже гиперинфляции национальной валюты США в 2010 – 2012 гг. из-за широкомасштабной денежной эмиссии, осуществляемой Федеральной резервной системой. Сегодня ФРС вынуждена печатать миллиарды долларов, чтобы, простимулировав банки и компании, подтолкнуть их к выходу из кризиса. При этом в случае возобновления роста потребительского спроса раздутая долларовая масса может оказаться мощнейшим инфляционным фактором.
Существуют также серьезные опасения девальвации американской валюты – предполагается, что она будет вызвана растущим объемом американского госдолга и активной монетарной политикой ФРС. Одним из доводов в пользу этой теории считаются постоянные угрозы со стороны ряда стран с крупными долларовыми резервами приступить к дедолларизации. Масла в огонь добавляют разговоры о скорой утрате долларом статуса мировой резервной валюты. Одним из следствий подобных настроений является продолжающийся более пяти месяцев тренд на ослабление американского доллара.
Впрочем, отнюдь не все склонны раньше времени сбрасывать доллар со счетов. "Мы не видим реальной угрозы падения доллара и не советуем держателям избавляться от него, пока курс к евро еще держится вокруг $1,43 за €1, даже если некоторые аналитики обещают в следующем году $1,8 за €1, – говорится в аналитическом обзоре ИК "Арбат Капитал". – Бесспорно, ФРС "печатает" деньги для монетизации государственного долга, что активно критикуется в большинстве учебников по экономике. Но следует иметь в виду, что ФРС лишь затыкает "монетарную дыру", образовавшуюся в результате ликвидации самого большого в истории кредитного пузыря, заменяя тем самым необеспеченные обязательства банков "настоящими деньгами" в виде расписок правительства США".
Соответственно, рост денежной массы является лишь ответом финансового регулятора на сокращение банковского кредитования. И даже если предположить, что Федеральный резерв зашел в этом слишком далеко, в условиях сильной недозагрузки мощностей в экономике (в среднем незадействованными по всему миру остаются порядка 30% – 35% производственных мощностей) даже самая мягкая монетарная политика не приведет к инфляционному скачку еще как минимум два – три года.
Таким образом, разговоры об ожидающей Америку в ближайшие годы гиперинфляции абсолютно надуманны. Более того, крайне сомнительно, что в нынешних условиях сниженного потребительского спроса возможны существенные инфляционные проявления.
Гипотетически, гиперинфляция в США действительно является причиной, способной лишить доллар статуса общепризнанной мировой валюты. Однако, что бы ни говорили сегодня некоторые экономисты и почти все политики, альтернативы американскому доллару по-прежнему не существует и едва ли она появится в обозримой перспективе. К тому же не стоит забывать, что не только финансовые власти США прибегают к массированным денежным вливаниям ради спасения экономики от кризиса. Несмотря на постоянные заявления Европейского центробанка в поддержку евро, в конечном счете ему придется последовать примеру ФРС. "Увеличение помощи экономике ЕС госкредитами находящимся в тяжелейших условиях итальянским, австрийским и некоторым германским банкам практически неизбежно. В противном случае уже осенью в ЕС можно ждать нового кризиса ликвидности, а рецессия в Европе затянется", – говорится в обзоре "Арбат Капитала".
Из всего этого следует, что в ближайшие годы доллар США будет оставаться наиболее предпочтительной валютой, равно как и номинированные в ней активы. А все разговоры о гиперинфляции или девальвации – из области фантастики.
Преступления удалось предотвратить