СМИ: Срок за уголовное преступление можно будет отсидеть дома

В России официально появилась новая форма наказания - ограничение свободы или домашний арест. Ее будут применять против лиц, совершивших нетяжкие преступления. Специалисты предупреждают, что использование домашнего ареста столкнется с юридическими трудностями




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Вчера в России появился новый вид наказания, не связанный с заключением под стражу. Как пишут "Новые известия", речь идет об "ограничении свободы", или домашнем аресте. С 10 января вступили в силу соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ. Если суды начнут приговаривать обвиняемых к домашнему аресту, то сотни тысяч человек смогут избежать тюрьмы. Эксперты предупреждают что реализация поправок может столкнуться с обычными российскими трудностями. Пока не разработаны подзаконные акты, которые позволят в полной мере обеспечить контроль над осужденными, не налажено производство электронных браслетов, которые этот надзор облегчат.

"Труд" подготовил для читателей список советов, как лучше войти в рабочий ритм после новогодних каникул. Газета рекомендует не "заталкивать" себя в работу - переход от праздников к будничным обязанностям и привычному графику должен происходить плавно. С утра лучше поделиться с коллегами рассказами о собственном отдыхе и полученных впечатлениях. Поговорив о торжествах, тему отдыха можно будет закрыть и оставить в прошлом. После этого Новый год не будет отвлекать от привычного ритма жизни. Полезно также убрать с рабочего места всю торжественную символику, напоминающую о прошедшем веселье.

Правительство планирует ограничить трудовую миграцию в Россию из стран с безвизовым режимом. "КоммерсантЪ" сообщает, что для этого предполагается ввести специальный патент стоимостью 1 тыс. руб. в месяц для мигрантов, работающих у физических лиц, а также через наделение привилегиями высококвалифицированных специалистов. Таким образом в Россию планируется привлекать высококвалифицированных мигрантов, которые будут приезжать по приглашению работодателей с социальными и жилищными гарантиями и будут получать вид на жительство в России сразу.

О возможных трудностях в российско-американских торговых отношениях информирует "Российская газета". По сведениям издания, они могут возникнуть из-за вступления в силу с 1 января запрета на ввоз обработанного хлором мяса птицы. Сильнее всего это скажется на американских производителях - на Россию приходится около 30% экспорта производимого в США куриного мяса. Нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России еще 1 января 2009 г., но были отложены при условии, что американские производители в течение года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, американская сторона за год никаких шагов навстречу не сделала, так что вопрос придется решать высокопоставленной делегации американского Минсельхоза, которая прибудет в Москву 17 января.

Росздравнадзор приступает к регистрации предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Как стало известно "Газете", глава ведомства Николай Юргель выразил надежду, что фармпроизводители, препараты которых включены в перечень ЖНВЛС, подойдут к этой процедуре ответственно. Если будет необходимость, отметил он, все консультации могут быть получены как по телефону, так и при обращении в ведомство. Перечень зарегистрированных препаратов должен быть опубликован на сайте федеральной службы в открытом доступе. Предельная отпускная стоимость препаратов российского производства будет определяться путем сравнения цены, заявленной производителем при их регистрации, со средним уровнем фактических отпускных цен. Отпускные цены на зарубежные лекарства из списка ЖНВЛС будут устанавливаться путем сравнения их стоимости, заявленной при регистрации, с минимальной ценой на эти препараты в стране производителя и других государствах, зарегистрировавших данные лекарства, а также с их средней стоимостью при ввозе в РФ.

Выбор читателей