Антон Шипулин: "Мы сильнейшая спортивная держава"

Олимпийский чемпион, выигравший золото в мужской биатлонной эстафете, рассказал "Yтру", как переживал за победу сборной России и оценил успехи своей родной сестры - Анастасии Кузьминой, выступавшей за Словакию

В понедельник вечером биатлонист Антон Шипулин "золотым рейсом" из олимпийского Сочи вместе с другими героями Игр-2014 вернулся в Москву. В интервью "Yтру" новоиспеченный олимпийский чемпион рассказал, как переживал за победу России в медальном зачете, как относится к успехам своей родной сестры Насти Кузьминой, а также о том, что не променял бы медаль эстафеты ни на что другое.

"Yтро": Какие эмоции остались от эстафеты?

Антон Шипулин: Было очень тяжело. Особенно на последней стойке, чтобы собраться и отстрелять на ноль, но я рад, что все получилось, и мы завоевали золотую медаль.

В завершении Олимпиады команда доказала, что на все готова. Чем объясните неудачи на первых этапах?

Долго запрягали, как говорится. Хорошо, что под конец начали набирать медали, это радует. В биатлоне многое зависит от психологии. От того, как спортсмен настроен, таков и будет результат.

Когда вы уходили вместе с Шемпом (Симон Шемп - соперник Шипулина в эстафете), вы уже понимали, что вы сильнее, или все еще было под вопросом?

С Шемпом я не волновался, я знал, что на финише я сильнее его, больше опасался тех соперников, которые бежали сзади.

Смотрели, как бегут соперники на первых этапах, или просто следили за результатами?

Старался не смотреть во время гонки, потому что это лишнее волнение, лишние эмоции, а они только мешают. Я ушел в сторонку, разминался, там, где нет экранов, зрителей. Увидел только тогда, когда Дмитрий Малышко подошел к стойке. После соревнований уже посмотрел, конечно. Было видно, что вся команда была очень собрана, каждый отработал на 100%, это дало результат.

Выступление на домашней трассе. В чем отличие, сложнее или легче?

Медаль двух сторон. С одной стороны, дома и стены должны помогать, а с другой – и ответственности больше. Спасибо зрителям, которые приходили и болели за нас. Незабываемые эмоции, когда бежишь и по всей трассе кричат, поддерживают тебя. Отдых три - четыре дня, и едем тренироваться, сезон еще не закончен. В апреле -мае нормально отдохнем.

Не соревновались с сестрой Анастасией Кузьминой, у кого больше олимпийских медалей?

Нет, я всегда очень гордился Настей. Она всегда поднимала мне планку. Начиная с садика, со школы. Я всегда шел в тот же класс, в ту же школу, в ту же секцию, в тот же институт. Настя мне задает планку, которую я стараюсь достигать.

Что бы вы выбрали - победу в эстафете или в личной гонке?

Конечно, очень хочется личное золото, но это совсем разные вещи. То, что мы сделали в эстафете, это нечто. И я бы ни на что это не променял. Эта была очень нужная победа для страны, для нас. Особенно для нас. Потому что не было особых результатов, и мы использовали последний шанс. Гонка была фееричная, запоминающаяся.

Вы и так узнаваемы, готовы после Олимпиады стать суперзвездой?

Честно говоря, не готов. Очень непривычно видеть столько людей, столько внимания к себе.

Самое яркое явление на Играх?

То, что мы выиграли медальный зачет. Мало, кто в это верил. У меня чуть не накатили слезы, когда узнал, что мы можем выиграть. А когда выиграли, я не знал, что делать. Я прыгал от радости, радовался за всю Россию. Мы показали, что мы сильнейшая спортивная держава, спортивная страна. И теперь многие страны будут на нас по-другому смотреть.

Олимпиада в Сочи. ФОТО, ВИДЕО, комментарии спортсменов и экспертов