СМИ: Диверсия у моста в Крым сорвана

На замаскированном под рыбацкое судне должны были вывезти и сбросить в Керченский пролив в хаотичном порядке стальные тросы. Они бы наматывались на винты проходящих кораблей и паромов и ломали их

Какую диверсию близ моста через Керченский пролив готовили организаторы блокады Крыма, насколько сложен был в этом году ЕГЭ для выпускников школ, в какой валюте будут номинированы выпущенные банком БРИКС облигации, почему пылают страсти на Балканах, как оценила глава Минобороны Германии возможность конфликта в Балтике, что отпугивает китайских инвесторов в России, читайте в обзоре российской прессы на "Утре".

Строительство моста через Керченский пролив. Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Диверсия в районе строящегося через Керченский пролив моста, которую готовил один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов, провалилась, пишет "Московский комсомолец". Ее целью была остановка морского сообщение между полуостровом и Россией. На этот раз нанести урон не удалось. По словам вице-премьера Крыма Руслана Бальбека, вредители планировали завалить дно Керченского пролива стальными тросами, которые бы наматывались на винты проходящих в проливе судов, что привело бы к их поломкам. Доказательства существования коварного замысла смог добыть Эрнест Аблязимов - один из жителей Крыма, ранее находившийся в националистическом крымско-татарском батальоне Ислямова, покинувший его ряды, вернувшийся на полуостров и сдавшийся властям. Операция была запланирована на этот месяц. На замаскированном под рыбацкое судне стальные тросы должны были быть вывезены в пролив и сброшены в хаотичном порядке, но все сорвалось из-за каких-то технических проблем. Аблязимов уточнил, что "планировалось сбросить 60 стальных тросов по 20 метров в длину каждый", на которые через каждые 2 м были бы насажены поплавки. При забрасывании в море они могли стать полосой препятствий, плывущей в верхнем слое воды по течению, пояснил он.

Выпускники школ уже получают свои баллы по ЕГЭ, и для многих из них результаты стали настолько неожиданными, что вызвали настоящий шок. Девочка-медалистка написала свои мысли в сочинении по русскому языку и получила 0 баллов. Мальчик-отличник, участник олимпиад по математике, сдал ЕГЭ по этому предмету на 70 баллов и, по словам его матери, "сейчас просто в трансе каком-то". Раньше он хотел поступать в МФТИ, горел, а теперь сказал, что, раз так получилось, пойдет в армию. "Комсомольская правда" поинтересовалась, насколько сложен этот экзамен, если сдать его не могут даже отличники. И выяснила, что статистика говорит об обратном. Как оказалось, в этом году выпускников, набравших на обязательных ЕГЭ по русскому и математике высокие баллы - от 80 до 100, стало больше, а не перешагнувших минимальную планку двоечников - меньше. Причин для того, чтобы завалить экзамен, - миллион. Это и стресс, и даже плохая подготовка в школе. 

На ежегодном совете управляющих Нового банка развития (НБР) БРИКС в июле будет рассмотрен первый российский проект - строительство малых гидроэлектростанций в Карелии, для финансирования которого НБР рассматривает возможность выхода на российский фондовый рынок и выпуск номинированных в рублях облигаций, рассказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, обсуждавший этот вопрос на Петербургском экономическом форуме с президентом Банка БРИКС Кундапуром Каматхом. По мнению экспертов, это привлечение в рублях - единственная возможность инвестировать в проекты РФ из-за санкций. Улюкаев, в свою очередь, назвал привлечение заемных средств в рублях "правильным процессом", готовым к реализации в течение этого года. Новый банк развития БРИКС - международная финансовая организация, банк развития, который создан по итогам саммита в городе Форталеза 15-17 июля 2014 г. и будет управляться странами - членами БРИКС (Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР). Он будет в основном специализироваться на инфраструктурных проектах на территориях стран - участниц БРИКС. На данный момент НБР уже привлек капитал $1 миллиард. По информации "Известий", планируется, что эта сумма будет удвоена в ближайший год, а в будущем доведена до $50 миллиардов.

На Балканском полуострове вместе с температурой воздуха накалились политические страсти, сообщает "Новая газета". В Греции нарастает протестное движение против принятого в мае парламентом страны по инициативе левого правительства нового пакета экономических реформ, без которых еврогруппа ЕС и международные кредиторы отказывались рассматривать вопрос о выделении Афинам финансовой помощи в размере €10,6 миллиарда. Из-за затяжного политического кризиса продолжаются массовые волнения в Македонии. Оппозиция по-прежнему категорически отказывается от компромисса с правящей коалицией консервативных националистов, обвиняя ее в фальсификации президентских и парламентских выборов 2014 г. и ставя в вину экономическую отсталость страны, отсутствие реформ и коррумпированность государственных чиновников. В Хорватии самораспустился парламент, предварительно отправив в отставку правительство всего через пять месяцев его работы. В середине сентября ожидаются досрочные выборы, что представляется наиболее оптимальным вариантом, поскольку в Саборе парламентские партии исчерпали возможности для коалиционных соглашений. В политическом истеблишменте Болгарии в июне в развернулись жаркие дискуссии по двум проблемам: первая - выплата по решению международного арбитража Росатому более €600 млн из-за отказа достраивать с помощью РФ атомную электростанцию "Белене", а вторая - реакция на предложение Румынии по созданию на Черном море постоянной региональной флотилии под эгидой НАТО с участием румынских, болгарских и турецких кораблей.

Обороноспособности Балтики и возможности конфликта в этом регионе дала оценку глава  Минобороны  Германии Урсула фон дер Ляйнен. По ее словам, сложно представить, что кто-то решит атаковать НАТО, передают ее слова "Новые известия". Министр также призвала Россию и НАТО сообщать о численности и передвижениях своих войск, так как "для диалога нужны минимум двое". Она "не может себе представить, что кто-то может найти положительные стороны в атаке НАТО - самого мощного военного альянса в мире". Кроме того, Урсула фон Ляйнен ответила на слова главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, 18 июня выступившего с критикой организованных НАТО в Восточной Европе военных учений и призвавшего не обострять ситуацию "бряцанием оружием и боевыми кличами", а искать пути для диалога с РФ. Она назвала "полезным шагом, если бы Россия и НАТО в рамках ОБСЕ раскрывали информацию о численности и перемещениях своих войск". И добавила, что "со стороны НАТО, который является исключительно оборонительным союзом, такое предложение поступило давно". Союзники могут рассчитывать на Германию, заверила министр ФРГ. 

Президенту РФ Владимиру Путину в ходе визита в Китай удалось укрепить личные отношения с председателем КНР Си Цзиньпином. Единый подход ко многим мировым проблемам был подтвержден обоими лидерами. Однако высокий уровень политического взаимодействия опирается на шаткую экономическую основу. Не случайно ряд крупных совместных проектов как в энергетике, так и в сфере высоких технологий не зафиксированы в форме контрактов. Китайских инвесторов, по мнению экспертов, отпугивают бюрократические препоны и угрозы США подвергнуть санкциям связанные с Россией. В публикациях китайских СМИ прослеживается, что Си Цзиньпин общается с Путиным чаще, чем с главой любой другой страны. Руководители обеих держав доверяют друг другу. Но очередной визит президента РФ к стенам запретного города в Пекине, который в течение многих столетий был символом императорской власти, не привело к тому, что Россия ускорила провозглашенный ею поворот на Восток, отмечает "Независимая газета". Перебалансировка политических и экономических интересов в сторону динамично растущей Азии займет годы.

Выбор читателей